08.08.2016 10:31 Понедельник
Выпуск 29 от 30.07.2016 г.

ЮБИЛЯРЫ

Свою жизнь посвятила семье и работе

Русские женщины — вечные труженицы, особенно те, кто родился в двадцатых, тридцатых годах прошлого века. Сколько они испытали, сколько смогли вынести на своих хрупких плечах.

Сегодня я расскажу вам, дорогие читатели, о Людмиле Евгеньевне Пантиной, которая девятого  июля отметила юбилейный день рождения, ей исполнилось 85 лет.

Людмила Евгеньевна родилась и всю жизнь прожила в деревне Аверинской Двиницкого сельсовета. Её родители — Евгений Васильевич и Любовь Васильевна работали в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт и погиб уже впервые её месяцы. Людмила, будучи единственным ребёнком в семье (всего родилось шестеро малышей, но они умирали еще малышами), во всём старалась помогать матери. После окончания семи классов Двиницкой школы, Людмила Евгеньевна работала в колхозе: пахала, сеяла, была и свинаркой и рабочей на конюшне, а ещё учётчиков в бригаде. Трудилась на лесозаготовке: вместе с другими подростками рубили и сплавляли лес. "Пришлось поработать и нянькой,  в Сямже жила целый год,  — говорит Людмила Евгеньевна. — А когда получила паспорт, уехала в Бабаево, там, на маслозаводе больше трёх лет отработала. Потом приехала мать и забрала меня домой, я снова пошла в колхоз".

На Двинице Людмила Евгеньевна встретила и своего суженого. В 1957 году молодые сыграли свадьбу, стали жить в Аверинской, супруги вместе налаживали быт, растили пятерых детей: трёх дочерей и двух сыновей. "В мае 1972 года случился пожар — вспоминает женщина. — Сгорел дом, спасти почти ничего не удалось, пришлось всё  начинать сначала. Спасибо помог колхоз, нам выделили лес, благодаря этому новый дом удалось построить за одно лето".

Судьба неоднократно испытывала супругов на прочность, но во всех бедах помогала надёжная поддержка близких и родных людей. Всю свою жизнь Людмила Евгеньевна посвятила семье и работе. Она награждена "Медалью Материнства", многочисленными грамотами и значком "За добросовестный труд" (УТОЧНИТЬ).

Сейчас Людмила Евгеньевна живёт в Реже, здесь же живут и её дочери, а вот сыновья — в Сямже, они часто приезжают к матери в гости. У Людмилы Евгеньевны подрастают 11 внуков и столько же правнуков. Пожелаем нашей юбилярше крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.

Фото из семейного архива ПАНТИНЫХ.

Дети, внуки, правнуки — самый главный подарок судьбы

Свой юбилейный день рождения 29 июля отметила ещё одна жительница Режи, а именно, деревни Гридино, Ираида Васильевна Соколова. С чем мы её искренне и поздравляем!

Родина Ираиды Васильевны — деревня Игнашевская Двиницково сельсовета. Её родители работали в колхозе, в семье было шестеро детей. Отец прошёл Финскую войну, вернулся домой с тяжёлыми ранениями, от которых так и не смог излечиться — умер. Детство Ираиды Васильевны пришлось как раз на военные годы — трудные, страшные, голодные. Будучи взрослой, Ираида записывала свои воспоминания в тетрадь. Вот отрывок из её  детства: "Это было под конец войны. Нас, подростков, посылали работать в лесопункт, рубить лес. Я, конечно, не могла рубить, маленькая была, поэтому меня и ещё десять девчонок ставили расчищать дорогу, по которой потом лес вывозили. А возили его на конях, в санях. Мы расчищали снег и делали лодки(ударение на И) под полозья у саней, которые потом заливали водой, чтобы сани лучше скользили. Поднимали нас рано, часа в четыре мы уже находились на работе, надо было успеть до рабочих…".

Ираида Васильевна окончила начальную школу, а после войны уехала  в Украину. Отработав там два года, решила навестить родных, приехала домой. А в Ильин день, второго августа, пришли в Режу, на праздник, погостить у тёти. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем — Семионом Николаевичем Соколовым. В 1958 году они сыграли свадьбу, после которой Ираида Васильевна переехала к мужу, в деревню Гридино.

Вся трудовая деятельность женщины прошла в колхозе: была телятницей, ухаживала за дойным стадом.  За хорошие показатели на производстве неоднократно её фотография выставлялась на районную доску Почёта, имеет грамоты, является ветераном труда.

Ираида Васильевна — замечательная мать восьмерых детей, она сама шила и вязала им вещи, а больше всего любила вышивать. К сожалению, уже четыре года женщина прикована к постели(УТОЧНИТЬ), да и муж давно ушёл из жизни. Сегодня Ираида Васильевна живёт с дочкой Галей — инвалидом второй группы, управляться по дому женщинам помогает социальный работник. Конечно, не забывают мать и остальные дети — приезжают, помогают. Ираида Васильевна — "богатая" бабушка и прабабушка, у неё девять внуков и шесть правнуков. Именно они — дети, внуки, правнуки и стали для Ираиды Васильевны самым ценным, самым главным  подарком судьбы, источником счастья, жизненных сил и оптимизма.

Фото автора.