Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.09.2016 09:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.08.2016 г.

ВОЛОГОДЧИНА - ДУША РУССКОГО СЕВЕРА, А НАШ ХРАМ - ЕГО ЧАСТИЦА

"Историческим краеведением я интересуюсь со школьной скамьи, — рассказывает участница инициативной группы по восстановлению храма Георгия Победоносца в деревне Георгиевской Ногинского поселения, сямженка Ирина Баранова. -  Учитель истории, краевед Анатолий Аркадьевич Загоскин очень увлекательно рассказывал о прошлом нашего края. Моя мама, как журналист, много лет по своей инициативе писала материалы о деревнях нашего района. Мне также интересно было узнать всегда о своей родословной, маминой деревне, храме в деревне Георгиевская, где когда-то на клиросе пел мой  прадед Андрей Цветков из деревни Мартьяниха.

Два года назад я начала изучать материалы с Интернет-ресурсов и искать сведения,  карты по губернии, уезду, волостям, чтобы больше узнать о родине предков (чаще ее называют просто Коробицыно). Так, по данным списков 1859 года указаны две волости (по карте выяснила, что граница между ними проходила по речке Узьмица) — Рубежская и Куракинская. Центром Рубежской было село Георгиевское. К Рубежской волости отнесены деревни: село Арганово, Агапинская, Борисовская, Высоково, Вахрунино, Вороново, Георгиевское село, Голузино, Евсютино, Ескино, Зайцево, Завраг, Климушино, Коростелёво, Мартьяниха, Муравьёво, Пестино, Пирогово, село Попово, Сидорово, Слободка, Чирковская, Шестаково, Шишаково, Ездунья. А Куракинская волость — это Кушково, Кизино, Куракино, Коробицыно, Никитинская, Пудково, Подгорная, Погорелец, Рубцово, Селянина Гора, Середняя, Самылково, Сидориха, Семёновская, Угрюмовская, Чижово. Общим центром всегда являлось Рубежское (позже стало Георгиевское) село. Думаю, что оно сформировалось во второй половине 16 века, так как деревянная церковь святого мученика Георгия на Рубеже в Сянжемской трети упоминается в окладной книге 1618 года. Каменную церковь построили в начале 19 века — 1830 — в 1837 году. Ее стали именовать, как Рубежская Георгиевская церковь с престолами в честь: главный — великомученника Георгия Победоносца, а два других — праведного Прокопия Устюжского и святых  Афанасия и Кирилла Александрийских. Прихожан мужского пола в 1868 году числилось 1169 чел. Хотелось бы больше узнать об истории деревень, храма. Возможно, нам напишут об этом земляки, чьи корни ведут из деревень, что я назвала выше. А главное, общими усилиями, восстановить Храм Георгия Победоносца. Вологодчина — душа Русского Севера, а наш храм — его частица. Наши предки собрали в храме фрески всех вологодских святых. Такие храмы — редкость для области".

В советское время в храме были колхозные мастерские, но, несмотря на это, сохранилось много фресок. Часть их находится под слоем побелки, часть под слоем копоти, часть хорошо видна, и читаемы надписи. Сохранились фрески святых Илии Пророка, Марии Египецкой, Святителя Афанасия Патриарха Александрийского, епископа Святителя Тихона Задонского, Вологодских святых — Дмитрия Прилуцкого, Преподобного Амфилохия игумена Глушицкого, иконописца Преподобного Дионисия Глушицкого, Преподобного Харитона Сянжемского, Преподобного Евфимия Сянжемского, Святого Прокопия Устюжского Чудотворца, Преподобного Григория игумена Пельшемского, Преподобного Сильвестра Обнорского Пошехонского Чудотворца, Преподобномученика Галактиона Вологодского, Иоасафа Каменского, Сюжеты из Ветхого и Нового Заветов — "Жертвоприношение Авраамово", "Исцеление слепорожденнаго", "Пять тысяч насытившихся".

До недавнего времени никто не верил в возможность восстановления храма, пока группа жителей района, вдохновившись историей святыни, по велению души и сердца не приступила к работе. Это и своеобразная дань предкам, ведь у многих из этих людей коробицынские корни. Первые субботники на территории храма прошли в 2015 году,  инициативу поддержали местные жители и предприниматели, администрация,  кто-то помогает своей работой, кто-то посильными денежными пожертвованиями, техникой и стройматериалами. О своей работе инициативная группа рассказывает в сообществе , посвящённом восстановлению храма, в социальной сети "Вконтакте" — https://vk.com/georgievckay, здесь также размёщен фотоархив и документы, реквизиты счёта для помощи храму. Администратором группы является Лариса Добычина, юридическими вопросами занимается Татьяна Смирнова.  Присоединившись к числу подписчиков сообщества, возможно оперативно узнавать о проводимых подготовительных мероприятиях и поступлении средств.

Члены инициативной группы осознают, что восстановление памятника — дело серьёзное, не одного года, требующее консультаций специалистов, больших физических и финансовых затрат, общей мобилизации усилий, и, конечно, поскольку речь идёт о храме — благословления духовных лиц. На начало работ по восстановлению храма Георгия Победоносца получено благословление благочинного Сямженского округа протоирея Михаила Никифорова и митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия.

Заказан и получен технический паспорт здания, вопрос  его ремонта и восстановления рассмотрела епархиальная комиссия по церковному искусству, строительству и реставрации, проект восстановления храма разработан студентами кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия Вологодского государственного университета.

Совместными стараниями сегодня территория храма очищена от завалов мусора, он вывезен с территории, вырублены кустарники рядом с храмом, закрыты окна, разобран и вывезен мазутный пол, разобрана деревянная пристройка. Двенадцатого июня отец Михаил провёл в "очищенном" храме первую службу — водосвятный молебен.

Здание практически готово к проведению ремонтных и  реставрационных работ — для его спасения необходимо вставить окна, двери, поменять полы, укрепить дверные проёмы, убрать деревянное перекрытие в летней части храма, установить леса, восстановить утраченные части кирпичной кладки стен, металлические стяжки. Но, в первую очередь, чтобы остановить разрушение храма, нужно отремонтировать купол — деревянное основание, на котором держатся стропила, сгнило, купол заметно наклонился. Готов план восстановления купола, есть мастер, готовый взяться за это дело, но собранных на сегодняшний день денежных средств недостаточно даже для закупки стройматериалов и оплаты начального этапа работ. Сегодня имеется порядка девяноста тысяч рублей из необходимых трёхсот.

Храм  нужен не только людям, активно борющимся за его возрождение, и не только жителям Коробицына и окрестных деревень, где он расположен, ведь это неотъемлемая часть нашей общей истории и культуры, его восстановление символизирует торжество веры и разума над смятением. Помочь храму сегодня может каждый, внеся посильную сумму, главное, чтобы больше людей поверили в возможность восстановления этого памятника и приняли участие в этом мероприятии.

Подготовила Анна ТИМИНА.

Фото Ларисы ДОБЫЧИНОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

501