Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.12.2016 10:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 26.11.2016 г.

АВТОРИТЕТ СУДЬИ - АВТОРИТЕТ СУДА

Общий стаж юридической работы Галины Васильевны Астаховой — более двадцати восьми лет. Ей довелось побывать по разные стороны стола судебного заседания, выступая в роли адвоката и в роли судьи, именно этап профессиональной судейской деятельности Галина Васильевна считает важнейшим периодом своей жизни.

 

МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

"Жили мы небогато, но дружно", — так вспоминает Галина Васильевна о своём детстве. Она родилась в рабочем посёлке Коноша Архангельской области 1 декабря 1946 года, позже семья переехала в Вожегодский район Вологодской области.

Семья была многодетной, и старшие дети, к которым относилась и героиня материала, помогали родителям, с утра до вечера занятым на работе в лесу, вести домашнее хозяйство и ухаживать за младшими.

С детства у Галины зародилась мечта — стать следователем, очень уж увлекательной и в чём-то даже романтичной казалась ей эта профессия, но осуществить её тогда было для девочки из глубинки непросто.  Чтобы поступить в юридический институт, нужно было получить аттестат о среднем образовании, а школа в посёлке Ючка была восьмилетней, посещению вечерней школы помешало бы обилие домашних дел.

Всё окружение же прочило девушке, с детства научившейся ладить с детьми, карьеру педагога. Поэтому после окончания восьми классов, Галина, после долгих раздумий родителей, поступила в Великоустюгское педагогическое училище.

В 1966 году Галина Васильевна по направлению РОНО приехала преподавать в Митюковскую восьмилетнюю школу, где когда-то училась её мама, но через полгода судьба свела её с выпускником Высшей школы милиции, следователем Владимиром Астаховым, молодые люди поженились и вскоре отправились на постоянное место жительства в Сямжу, где Владимиру Феодосьевичу предстояло стать основателем следственной службы в отделе внутренних дел по Сямженскому району.

Галина Васильевна поддерживала супруга, с интересом наблюдала за его профессиональной деятельностью, а сама, после нескольких лет работы методистом в Районном доме культуры и корреспондентом радиовещания, решила получать высшее образование. Успешно сдав экзамены для поступления на филологический факультет Вологодского государственного педагогического института, она забрала документы и подала их в Вологдский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Это было довольно рискованным шагом, но Галину Васильевну зачислили в студенты.

Конечно, учиться было нелегко, ведь в семье к тому времени были уже двое детей, специфика работы супруга также предполагала ненормированный день и постоянные командировки, готовиться к сессиям приходилось по ночам, Галина Васильевна признаётся, что ей очень помогла поддержка мужа — Владимир Феодосьевич помогал и словом, и делом. Во время сессий заботиться о сыне и дочери помогали соседи. Так, преодолевая трудности, Галина Астахова двигалась к поставленной цели.

 

ОТ АДВОКАТА ДО СУДЬИ

По окончании пяти курсов института, бывший председатель президиума вологодской коллегии адвокатов Николай Алексеевич Сошников предложил Галине Васильевне работу адвоката в Сямже, где до этого юридической консультации никогда не было.

Женщина стала первым адвокатом в нашем селе, с энтузиазмом взялась за работу, которая ей нравилась, принимала приглашения на выезды и в другие районы области.

Между тем, дети подрастали, понимая и принимая специфику работы родителей, росли самостоятельными, Галине Васильевне же хотелось достичь в юридической профессии новых знаний и новых успехов.

"Когда мне предложили стать кандидатом в народные судьи, сначала сомневалась, но приняла приглашение, и в июне 1982 года была избрана народным судьёй", — рассказывает она. Помимо новой роли на судебных заседаниях, пришлось осваивать и ведение всех хозяйственных вопросов, отвечать за отопление брусчатого здания со своей котельной, организовывать ремонт здания от поиска бригады рабочих до контроля за ходом работ.

Непосредственная профессиональная нагрузка тоже была солидной не столько по количеству рассматриваемых дел, сколько по их разноплановости: на плечи народного судьи ложилось рассмотрение и уголовных, и гражданских, и административных материалов. По долгу службы приходилось не только принимать решения, но и контролировать их исполнение, поскольку судебный исполнитель находился при народном суде.

Часто практиковались выездные заседания в колхозах, на предприятиях, там же проводили правовые учёбы, разъясняя действующее законодательство трудящимся. С целью ликвидации правовой безграмотности в районе был организован Университет правовых знаний, руководителем которого также была народный судья. Галина Васильевна курировала работу товарищеских судов, которые были в коллективах практически всех предприятий, организовывала учёбу для  представителей прокуратуры, органов внутренних дел, партийных работников. "Представители всех организаций с пониманием и уважением подходили к работе суда, откликались на все предложения, помогали в организации поездок по району, в решении хозяйственных вопросов", — отмечает она.

Галина Васильевна не стояла в стороне ни от жизни района, ни от проблем всего судейского сообщества: впервые на конкурсной основе выбиралась народным депутатом районного Совета, была делегатом IV (чрезвычайного) Всероссийского  съезда судей, который, в частности, поддержал и одобрил проект закона о Судебном департаменте, обеспечивающем деятельность суда, который впоследствии был принят, рассмотрел ещё ряд важных вопросов, в том числе расширение категорий дел, рассматриваемых единолично судьёй. Галина Астахова являлась членом Совета судей Вологодской области со дня его образования до выхода в отставку.

 

ВАЖНО НЕ ПОДОРВАТЬ ДОВЕРИЕ

"Я понимала, что работа судьи на порядок ответственнее, чем работа адвоката, — рассказывает Галина Васильевна, — потому что суд — это последняя инстанция, куда люди идут за защитой своих прав и интересов. Судья не просто исполнитель свода законов, но и в какой-то степени врачеватель человеческих душ, много прав дано судье, но тем больше ответственность не только перед обществом, но и перед каждым человеком, с которым встречаешься. Помимо уверенного знания свода законов и умения их применять, судья должен прежде всего обладать такими качествами, как честность, принципиальность, знание жизни, глубокое понимание человеческой психики, высокий культурный уровень. Без этого должного авторитета ни у судьи, ни у суда никогда не будет.  И, конечно, на качество работы судьи влияет работа аппарата суда, мне посчастливилось работать с надёжными ответственными людьми". С теплотой и благодарностью говорит сегодня Галина Васильевна о своих коллегах Валентине Ивановне Яблоковой, Валентине Васильевне Булкиной, Татьяне Анатольевне Крыловой, Ирине Владимировне Мастеровой, Антонине Анатольевне Комаровой,  Наталье Николаевне Игнашевой, Татьяне Анатольевне Волос, Татьяне Юрьевне Смирновой.

- Приходилось ли Вам, возможно, по прошествии времени сожалеть о каком-либо принятом решении?

- Ни об одном своём решении или приговоре я не пожалела, однако после каждого заседания по полночи не могла заснуть, размышляя, так ли я всё сделала. Самоанализ и сомнения — неразлучные спутники моей профессии. Не бывает так, чтобы все стороны остались довольны приговором, поэтому судья, чувствуя ответственность перед ними и обществом, всегда находится в напряжении, ведь от  того, как рассмотрено дело, от законно вынесенного решения зависит доверие к суду.

 

НЕ МОГУ ПО-ДРУГОМУ

И сегодня у Галины Васильевны активная жизненная позиция: она председатель первичной ветеранской организации районного суда, заместитель председателя общественного совета отделения полиции по Сямженскому району МО МВД "Верховажский", участница народного хора. Она пользуется заслуженным авторитетом у односельчан.  Общественная деятельность позволяет ей продолжать нести правовые знания в массы, вместе с сотрудниками  полиции она проводит профилактические мероприятия в школах, оздоровительном центре "Солнечный", отделении полиции. Целевая аудитория таких акций — дети, ведь именно в детском возрасте закладываются модели поведения в будущем. Особо важным она считает уделять внимание детям из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и их родителям.

Находит героиня материала время и для работ на приусадебном участке, приготовления заготовок на зиму, и для занятий скандинавской ходьбой, делая это основательно и по всем правилам, и для чтения периодики и исторической литературы. "Я просто не могу по-другому, не могу сидеть без дела", — признаётся Галина Васильевна.

Ну а главная её жизненная опора — это семья: муж-единомышленник, с которым в декабре отметят золотой юбилей дня свадьбы, дети и внуки, с которыми супруги Астаховы поддерживают не просто родственные, но и дружеские отношения.

Анна ТИМИНА.

Фото из архива

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179