10.02.2017 09:12 Пятница
Теги (2):
Выпуск 4 от 04.02.2017 г.

РОДНАЯ ЖЕНЩИНА, ТЫ ТРУЖЕНИЦА, МАТЬ...

Летит время птицей. Совсем недавно жизнь, как чистый лист бумаги, лежала перед тобой, душа была полна мечтаний и надежд, и вот уже ты подводишь итоги: грустишь по несбывшемуся, гордишься тем, что сделано. Тот, кому есть чем гордиться — счастливый человек. Он воплотил в жизнь свою цель. Вдвойне счастливы те, у кого цель была благородной, и кто занимался любимым делом.

Тридцать первого января юбилейный день рождения отметила Нина Ивановна Старикова, жительница деревни Гридино.

Дорогая Нина Ивановна, примите наши поздравления! Сегодня все самые добрые и искренние слова говорят вам ваши дети, внуки, коллеги и ваши бывшие ученики!

Света Бунина, дочь:

Моя мама родилась 31 января 1942 года в деревне Копылово Режского сельского совета. Отец уже был на фронте, а в марте этого же года пришла похоронка. Он так и не увидел свою дочь. Девочку назвали Ниной, в семье кроме неё было ещё трое детей, поэтому часто моя бабушка называла младшенькую "нерадко". Какая уж тут радость…

Александра Андрияновна  учила детей жить по совести, уважать и любить людей, быть терпимыми и сама была для них примером во всём. Мать воспитывала  в строгости, провинившихся  наказывала, приговаривая: "Вичка не изувечит, а память даст". Самым ярким воспоминанием из детства для моей мамы стал труд: работа в огороде, прополка, полив, сенокос, уход за скотом, работа в колхозе.

Старшим в семье был брат Василий, для Нины он был вместо отца — заботился о ней, помогал во всём, и  Нина платила ему и его семье тем же. В 1950 году Нина пошла в школу, очень полюбила свою первую учительницу — Любовь Григорьевну Ратушину, именно она и повлияла на выбор профессии в будущем. В восьмой класс пришлось идти в Коробицынскую среднюю школу. Многие одноклассники отказались продолжать учёбу, но Александра Андрияновна сказала дочери: "Надо учиться". Ребята пешком ходили за 18 километров от дома. На занятия не опаздывали, а "будильником" у всех была Нина, в пять часов утра отправлялись в путь. После окончания средней школы, Нина Ивановна поступила в Вологодское педучилище. Трудовую деятельность она начала в деревне Алфёровской, заочно заканчивала филологический факультет Вологодского педагогического института. В 1964 году молодая учительница была переведена на работу в свою родную Режскую школу учителем русского языка и литературы. В ноябре этого же года мама вышла замуж за Н.А. Старикова. Вместе они живут уже более 52 лет. "Я — у неё, она — у меня", — вот так просто и с любовью говорит папа о их совместной жизни.

С 1975 года Нина Ивановна работала директором Режской восьмилетней школы. Сколько себя помню, каждое утро торопилась мама на любимую работу. Придти раньше всех, проверить всё ли в порядке, встретить учителей и учеников. Богатством своей души она щедро делится со всеми, неслучайно многие из её учеников стали учителями. В Режской школе и сейчас работают М.В. Кукина, М.И. Одинцова, Т.Н. Ратушина, А.Н. Зайцев, Е.В. Прокопьева, Н.В. Старикова.

В 1989 году осуществилась заветная мечта Нины Ивановны: была построена новая школа -  сколько труда это стоило, знает только она сама. Десять лет проработала мама в новом здании школы, а в 1997 году ушла на заслуженный отдых.

Нина Ивановна имеет звание "Заслуженный учитель школы РСФСР", награждена нагрудным значком "Отличник народного просвещения", настольной медалью "За многолетнюю и плодотворную работу".

Для нас Нина Ивановна, прежде всего, любимая мама и бабушка. Её любви, тепла, ласки хватает на всех: на племянников, детей и внуков. Она окружила всех своей любовью и заботой. К мамочке мы идём за советом и поддержкой, делимся горем и радостью. Сама она никогда не жалуется, только глаза иной раз выдают сердечную боль. Вот в этом единении родственном, семейном -  наша сила духа, сила жизни.

Дорогая наша, любимая, жена, мама и бабушка, поздравляем тебя с юбилейным Днём рождения, будь всегда здорова и счастлива, никогда не огорчайся, добра тебе и душевного тепла, береги себя.

Женя, внучка:

Мои самые первые  воспоминания связаны именно с бабушкой Ниной. С раннего детства хотелось быть похожей на неё. Мне было стыдно за свои плохие отметки, плохое поведение, всегда думаешь, а что скажет бабушка? Но она никогда не ругается, спокойно с тобой поговорит, даст совет, успокоит. Нас, внуков, у бабушки трое, и когда мы были маленькими все выходные и каникулы с удовольствием проводили в деревне. Очень жаль, что сейчас часто приезжать не удаётся, но когда появляется такая возможность, с радостью проводим время в нашем большом деревенском доме.

Любовь Васильевна

Блинова, племянница:

В семье нас пятеро детей. Для каждого тётя Нина стала примером для подражания. С детства она для нас — первый друг и советчик. Возвращалась с работы Нина Ивановна  поздно,  но всегда заходила в родительский дом. Мы с нетерпением ждали её прихода, а потом  провожали до дома  и часто оставались ночевать. Дома Нину Ивановну ждало большое хозяйство, требовали заботы и внимания дети и престарелые родители мужа. Только поздно вечером, когда все уже спали, она садилась готовиться к урокам. А утром всё сначала…

Благодаря большой любви к детям, терпению, настойчивости, преданности любимому делу и кропотливому труду, Нина Ивановна добилась высоких результатов в работе. Ученики помнят своего учителя и относятся к ней с большим уважением.

Находясь на заслуженном отдыхе, тётя Нина по-прежнему активна и энергична в решении вопросов домашнего хозяйства. Всегда проявляет интерес к проблемам школьной жизни, своего поселения. Нам, её близким, всегда хочется приехать в гости, поговорить и посидеть за чашечкой чая. Мы — племянники и наши дети благодарны тебе за доброту, терпение, внимание, мудрость, понимание и поддержку. Пусть в жизни сопутствует удача, здоровье не подводит. Большого человеческого счастья, ты это заслужила.

Валентина Сергеевна

Шохина:

Я с благодарностью вспоминаю годы нашей совместной работы в системе образования. Нина Ивановна — скромный, внимательный и трудолюбивый человек, учитель по призванию, умный и талантливый руководитель. За время педагогической деятельности сотни режских детей стали её учениками. Запомнились открытые уроки Нины Ивановны для учителей и директоров района, по-матерински заботливое отношение к молодым учителям. Много сил было отдано ею при строительстве и оборудовании новой школы. За высокие результаты в профессиональной деятельности Нине Ивановне было присвоено звание "Заслуженный учитель РСФСР". В юбилейный день рождения желаю, уважаемой Нине Ивановне, доброго здоровья, оптимизма, душевных сил и долгих лет жизни.

Нина Владимировна Старикова

(ученица и коллега):

Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми.

В школу работать меня пригласила именно Нина Ивановна, нужен был воспитатель в школьный интернат, я согласилась. Вся моя трудовая деятельность связана со школой. Я ни разу не пожалела о своём выборе. Нина Ивановна — прекрасный педагог и руководитель, она всегда помогала, интересовалась нашими делами. Даже выйдя на заслуженный отдых, она часто навещает нас в школе, а мы её ждём и всегда рады встрече.

Уважаемая Нина Ивановна, от коллектива нашей школы примите искренние пожелания счастья, здоровья и благополучия в Ваш день рождения.

К печати подготовила

Татьяна ВЕЧЕРИНИНА.