12+

05.05.2017 11:59 Пятница
Выпуск 16 от 29.04.2017 г.

Где родился, там и пригодился

Именно так звучит народная мудрость. И мы продолжаем о молодых и перспективных, хороших специалистах, настоящих профессионалах своего дела. О тех, кто  охотно остается жить и работать на селе. Знакомьтесь, на этот раз героиня моей истории — умная, целе-устремленная девушка и очень приятный собеседник Ольга Мартюшова. Родилась и выросла в Сямже. В 2013 году окончила Северо-Западный институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). И, получив высшее юридическое образование в городе, нашла свое место в родной Сямже.

- Ольга, почему решили связать свою жизнь с юрис-пруденцией?

- Выбор профессии для меня никогда не составлял большой сложности. Я всегда знала, чем хочу заниматься в будущем, поэтому верно шла к поставленной цели. Еще в школе уделяла большое внимание гуманитарным наукам, с интересом изучала историю, любила обществознание, всегда хотела быть полезной людям. Моя профессия, как раз, позволяет оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Также учит дисциплинированности в делах, умению решать возникшие проблемы различными способами.

- Серьезная, ответственная профессия. Работа в государственных структурах и возможный карьерный рост, а может, своя юридическая фирма… Почему остановили выбор на Сямже?

- Во-первых, у меня здесь семья: любимые муж и сын. Это, несомненно, главный фактор. Во-вторых, я родилась в Сямже и, как бы банально это не звучало, считаю — где родился, там и пригодился. Чувствую, что мое место здесь.

- Расскажите, о своей трудовой деятельности, с чего Вы начинали?

- Еще во время учебы начинала работать в Управлении образования Сямженского района. А с июля 2015 года работаю в Отделении занятости населения по Сямженскому району. Сначала была в должности ведущего профконсультанта, затем, после реорганизации, стала главным инспектором. Сейчас мои обязанности очень разнообразны. Это, в первую очередь, оказание государственной услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе необходимых сотрудников; а также прием и регистрация лиц, обращающихся в службу занятости по вопросам трудоустройства; оказание методической помощи органам местного самоуправления и работодателям района по вопросам охраны труда; конечно же, прием специалистов организаций и работников, выдача им устных и письменных консультаций по вопросам трудовых отношений и многое другое.

- На первый взгляд, это кажется немного скучным…

- Нет, работа мне нравится: дружный коллектив, тёплые отношения с коллегами, которые всегда готовы поддержать, помочь советом. Сам процесс тоже доставляет удовольствие. А когда любое дело выполняешь с желанием,  полной самоотдачей, то всё обязательно получается. Радуешься, что просто кому-то смогла помочь. Порой я даже не замечаю, как быстро пролетает рабочий день.

- А что для Вас главное в работе?

- Трудолюбие, личная ответственность за порученное дело, терпение  и уверенность в себе. Посетители бывают разные, и ситуации тоже. Поэтому к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Уверена, что всегда смогу найти выход из любой сложившейся ситуации.

Уверенность в профессионализме девушки подтверждает начальник Отделения занятости населения по Сямженскому району Галина Дёлог: "За время работы Ольга показала себя как грамотный, инициативный, дисциплинированный сотрудник. Быстро овладела навыками работы с программами. Она постоянно совершенствует свой профессиональный уровень, способна самостоятельно принимать решения. Всегда доброжелательна, корректна, в коллективе пользуется уважением. На период моего отсутствия могу доверить Ольге исполнение своих обязанностей".

- А как Вы относитесь к саморазвитию и самосовершенствованию, необходимо ли это в работе, особенно молодым специалистам?

- Конечно да, и не важно, где живёт человек — в городе или в селе. Возможность развиваться, учиться чему-то новому есть везде и всегда. Так, например, в Законодательстве РФ постоянно появляются изменения, и я ежедневно их изучаю, анализирую. В моей профессии нужно быть подкованной во всех вопросах.

Но и по своему характеру, я никогда не буду стоять на месте. Хочу быть на одной волне с сыном, чтобы ему было интересно со мной. В свободное время не упущу возможность почитать или посмотреть хороший фильм.

- Ольга, на сегодняшний момент какое или какие достижения в Вашей жизни — самые главные?

- Для меня — это, несомненно, семья. Поэтому стараюсь как можно больше времени проводить с близкими людьми. Но в тоже время и профессиональная сфера "не уходит в тень". С другой стороны, жизнь постоянно меняется, и на смену одних достижений приходят другие. Создание семьи, рождение сына, получение образования, возможность заниматься любимым делом — всё это мои достижения. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что довольна своей жизнью!

- Ольга, спасибо за интересную беседу. Желаю удачи всегда и во всём, счастья и любви.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из личного архива Ольги Мартюшовой.