Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.08.2017 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2017 г.

Дом молитвы в Житьево

В деревнях нашего района много пейзажей неописуемой красоты, которые, к сожалению, дополняют виды разрушенных церквей. Но радостно становится от того, что люди занимаются восстановлением святынь. Это говорит о том, что сердце человеческое не очерствело.

В деревне Житьево сельского поселение Житьевское в настоящее время нет ни храма, ни часовни. Однако с февраля 2016 года там действует молитвенный дом, образуется православная община. Инициатором благого дела стал местный житель Аркадий Хабаров, второй человек Сямженского района, который получает образование в Вологодской духовной семинарии.

Родился в 1975 году на Чукотке. По семейным обстоятельствам переехал в Вологодскую область, в поселок Федотово, где и окончил последний класс школы. После армии жил и трудился в Вологде.

 

Начало церковной жизни

Аркадий был воспитан в духе атеизма-коммунизма: "После развала Советского Союза, что стало для меня большой трагедией, задумался о существовании Бога и решил — если Он есть, то пойду служить Ему". Так, начиная с 1991 года и по 1996-ой был период поисков, но Господь сам привел его в церковь. Признается, что беседа с батюшкой открыла глаза на многие вещи, захотелось встретиться вновь. Стал помогать ему в восстановлении храма, и таким образом понемногу воцерковляться. "Бог открылся мне через верующего человека", — рассказывает Аркадий. В 1997 году поступил в Духовное училище. Съездил в Троице-Сергиеву Лавру, где старцы открыли ему волю Божию. Узнал, что монашество ему не благословлено, нужно жить семейной жизнью. Его путь — священство. В 1999 году окончил Духовное училище. И с 2000 по 2013 годы трудился в храме Покрова на Торгу в Вологде.

 

Верные шаги на пути к Богу

Сложилось так, что родственники здорово помогли Аркадию и в 2010 году купили дом в Сямженском районе в деревне Житьево. В 2013 году состоялся окончательный переезд в наши края. Первым делом Аркадий обратился к отцу Михаилу Никифорову, выразил желание трудиться в храме.

"Мой отец родился и вырос в деревне, очень хотел, чтобы я занимался сельским хозяйством. А мне на душу легла одна картинка из учебника по истории СССР за 5-й класс, на которой изображалась жизнь русских людей в XII веке, тогда мне очень захотелось жить так, как жили наши далекие предки. И Господь, видя желание моего отца и мое желание, всё устроил чудесным образом", — рассказывает Аркадий. Так, заведенная еще в Вологде телушка переехала с ним в Сямженские края. Однако держать ее было негде, и на помощь пришел местный фермер Сабир Зейналов. Договорились так: два дня Аркадий помогает ему по хозяйству, а пять дней Сабир ухаживает за молодой телкой.

Далее жизненные обстоятельства поставили Аркадия перед выбором. В Житьево он устроился работать кочегаром, поэтому стал обживаться здесь: перевел от Сабира свою телушку и  обзавелся еще несколькими телятами. Нужно было продолжать путь духовного образования, и в 2013 году Аркадий поступил в Ивановскую духовную семинарию (в Вологде на тот момент еще не было). Отучившись там полтора курса, забрал документы и перевелся сразу на второй курс в Вологодскую духовную семинарию.

 

Открытие молитвенного дома

Аркадием всегда двигала любовь к церковному уставу, желание молиться по богослужебным текстам, написанным святыми отцами. С его слов, это, действительно, поднимает душу к небу. Как нельзя кстати начальник кочегарки предложил взять здание бывшей столовой под молитвенный дом. Аркадий, недолго думая, написал митрополиту Игнатию письмо о том, что в Житьево в настоящий момент нет ни храма, ни часовни, зато много заброшенных домов, в которых можно открыть молитвенный дом. Также обратился за помощью к отцу Михаилу Никифорову, выразив желание образовать православную общину. Батюшка приехал в феврале 2016 года на беседу с местными жителями. Выслушали предложения, какие здания можно использовать, но решили остановиться на бывшей столовой: удобное месторасположение в центре деревни, здание направлено на восток, большая площадь. Глава поселения, на тот момент — Вера Васильевна Кротова, переделала Аркадию ключи. Так, начиная с февраля 2016 года стали приводить пустующее здание в божеский вид: ремонтировали стены, окна, убирали мусор, ведь столовая не действовала уже восемь лет. Родственники купили богослужебные книги. Часть икон отдали местные жители и хорошие знакомые, а часть — производства художественного предприятия "Софрино".

 

Святое место на благо людям

Молитвенный дом был назван в честь Казанской иконы Божией матери. Название это было выбрано неспроста и стало престольным праздником, ведь именно 21 июля в Житьево празднуют День деревни. Сейчас в молитвенном доме проводится все, что может совершать простой мирянин: вечерня, утреня, часы, изобразительные. Службы постоянно совершаются в субботу вечером, в воскресенье утром, во все праздники, а также в дни особо почитаемых святых. Акафисты помогает читать Валентина Абраменкова. Сама она живет в Ухте, но каждое лето приезжает на родину. Духовные песнопения помогают петь учительница музыки в местной школе Алла Денисова и местный фельдшер Марина Смирнова. Аркадий старается привлекать людей к церковной жизни, помогает им воцерковляться.

 "По числу верующих прихожан наш молитвенный дом находится на первом месте во всем Сямженском районе", — рассказывает Аркадий Хабаров. С момента его открытия девять человек впервые исповедались и причастились.

В будущем Аркадий желает максимально задействовать все помещение и приблизить его к храму. Для богослужений здесь все есть: тепло, свечи, книги, иконы. Главное, желание самих людей. Приблизимся в молитве к Богу, и Бог приблизится к нам.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148