16+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Главная / Статьи / Мы в ответе за тех, кого приручили
27.11.2018 13:53
  • 17

Мы в ответе за тех, кого приручили

Проблеме бродячих собак и связанной с этим опасности для населения, о которой на страницах районной газеты упоминалось неоднократно, мы посвящаем и следующую публикацию. Если разбираться в ее истоках, то можно заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень неоднозначна. Среди местного населения есть как ярые сторонники решительных мер, так и защитники четвероногих друзей. И у каждой стороны — своя правда, свои неоспоримые доказательства. Если чьего-то ребенка или его самого напугали или, что еще страшнее, покусал бродячий пес, то этот человек, несомненно, будет ратовать за ликвидацию этого животного. У другого — собака, лучший друг, любимица всех членов семьи, случайно отвязалась, выбежала на улицу и попала как бездомная под отлов. Возмущение этого человека тоже можно понять. Потеря домашнего питомца, как детьми, так и взрослыми, переносится тяжело.

Появление стай собак на улицах райцентра далеко не редкость. Чаще всего они отправляются в свое путешествие в поисках пищи или, так сказать, по "зову природы". Излюбленными местами "обитания" животных стали территории возле магазинов, автозаправочных станций, образовательных учреждений, там, где они могут чем-то поживиться. У некоторых уже есть свои прикормленные места. Казалось бы, поделиться с питомцем какой-то вкусностью — благое дело. Но случается так, что у животного стирается грань допустимого поведения, и оно начинает нападать на человека — хватать за одежду, кусать. Так, в 2018 году зарегистрировано четыре подобных случая. Чаще нападениям уличных собак подвергаются дети. Испуг, испытанный при этом ребенком, порой остается на всю жизнь. Бродячие псы, не исключение и домашние, являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний. А самое опасное из них — бешенство. Эта болезнь смертельна для человека. Она передается через слюну больных животных, которая попадает на кожные покровы. После укуса пострадавший должен немедленно обратиться в центральную районную больницу для назначения курса антирабического лечения.

Решить проблему бродячих псов непросто. "Сегодня по закону отловом могут заниматься только специализированные организации, которых в нашем районе нет. Данную услугу оказывают специалисты из областного центра. Убивать (отстреливать) собак запрещено. Отлов подразумевает содержание, кормление животного, обследование его состояния и дальнейшую передачу хозяевам. Мероприятие это достаточно дорогостоящее", — рассказывает заведующий отделом сельского хозяйства администрации района Валентина Коробова.

По словам главы сельского поселения Сямженское Сергея Житкова, бездомных собак в райцентре практически нет, все бегающие по улицам братья наши меньшие — хозяйские. Почему тогда возникает проблема бродячих собак? В основном из-за низкой культуры отдельных жителей. Прежде чем завести себе четвероногого друга, нужно ознакомиться с правилами его содержания. Необходимо осознавать ответственность, которую берет на себя человек, чтобы потом не создавать проблем другим людям. Много ли таких хозяев, которые содержат своих питомцев на привязи либо в вольере, выгуливают их в наморднике или на поводке, как того требуют правила содержания домашних животных. Все собаки, гуляющие сами по себе, считаются бродячими со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Согласно Закону об административных нарушениях Вологодской области нарушение правил содержания собак и кошек влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан — в размере от трехсот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от одной до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей. Те же нарушения, повлекшие причинение ущерба здоровью и (или) имуществу граждан, влекут наложение административного штрафа на граждан — в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Составление протоколов об административном правонарушении по данным статьям Кодекса отнесено к полномочиям органа местного самоуправления поселения, на территории которого установлено данное нарушение. В 2018 году администрацией сельского поселения Сямженское вынесено 10 протоколов и принято 6 заявлений о ненадлежащем содержании собак. Если вы пострадали от нападения этого домашнего животного, сообщите информацию о месте, времени и предположительном владельце питомца в администрацию сельского поселения для дальнейшего принятия мер.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2018 - 27.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Праздники России

Праздники России
Вверх