16+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

РФ / Вологодская область / Сямженский муниципальный район

16 января 2019, ср 2019.01.16 12:18:23

Главная / Статьи / Езда по-новому
29.12.2018 11:08
  • 20

Езда по-новому

C 8 декабря начали действовать новые изменения в правилах дорожного движения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2018 г. № 1414 "О внесении изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 109".

Прежде всего, изменения коснулись понятия "Пешеход". В абзаце 37 пункта 1.2 ПДД, а также в абзацах 1 и 3 пункта 4.1 ПДД слова "без двигателя" исключены. То есть, к пешеходам приравниваются лица на инвалидной коляске, в том числе и оборудованной двигателем.

В соответствии с дополненным пунктом 2.1.1 ПДД водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора такого обязательного страхования в виде электронного документа.

Пункт 2.5 Правил (действия водителей при ДТП), дополнен тем, что при нахождении на проезжей части водитель должен соблюдать меры предосторожности, однако какие, не уточняется.

Новым постановлением установлен порядок оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на это сотрудников полиции независимо от наличия у участников ДТП разногласий относительно его обстоятельств. Такая возможность описывалась в законе "Об ОСАГО" 1 июня 2018 года, однако до 8 декабря 2018 года ПДД требовали обратиться в ГИБДД при наличии разногласий. То есть противоречия в нормативных документах устранены.

В пункте 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения новым постановлением скорректирован опознавательный знак "Инвалид", который теперь устанавливается в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета — спереди или сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами, перевозящих инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Также изменения претерпели запрещающие знаки. Теперь действия знаков 3.28 (стоянка запрещена), 3.29 (стоянка запрещена по нечетным числам месяца), 3.30 (стоянка запрещена по четным числам месяца) не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами, перевозящие инвалидов, в том числе детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак "Инвалид", а действия знаков 3.2 (движение запрещено) и 3.3 (движение механических транспортных средств запрещено) — на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак "Инвалид".

С 8 декабря исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак "Шипы" на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины". Знак потерял актуальность, так как на данный момент динамические характеристики движения автомобиля в значительной мере определяются другими факторами: его конструкцией, степенью загруженности, наличием современных тормозных систем и так далее, а значит, установка знака не позволяет судить о вероятном движении автомобиля, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия.

Будьте внимательны и осторожны на дорогах.

Группа ГИБДД по Сямженскому району.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.12.2018 - 28.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Праздники России

Праздники России
Вверх