16+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

РФ / Вологодская область / Сямженский муниципальный район

16 января 2019, ср 2019.01.16 11:35:04

Главная / Статьи / Александр Фролов: «Многое зависит от нас самих»
09.01.2019 11:13
  • 7

Александр Фролов: «Многое зависит от нас самих»

Остаются считанные дни до конца уходящего года. Для каждого из нас он запомнится чем-то своим. По доброй традиции с Новым годом принято связывать свои надежды и планы, а вспоминая уходящий, подводить итоги. Чего удалось достичь и над чем еще предстоит работать? Об этом в предновогоднем интервью рассказывает Александр Борисович Фролов, Глава Сямженского района.

- Александр Борисович, как Вы оцениваете 2018 год?

- Уходящий год сложился хорошо. Мы дружно приняли участие в главных выборах страны. По итогам активности на выборах два сельских поселения Раменское и Двиницкое получили сертификаты на служебные автомобили. Вместе со всей страной болели за нашу футбольную команду на чемпионате мира. Реализованы все намеченные планы и задачи — преобразились Сямженская школа и Дом культуры; выполнен ремонт крыши школы искусств и библиотеки; произведен большой ремонт в Гремячинской школе. В срок проведены работы по ремонту дорог; в рамках программы капремонта отремонтированы крыши на пяти многоквартирных домах райцентра; успешно реализованы проекты по областным программам "Народный бюджет" и "Комфортная городская среда".

- Как считаете, какое событие было самым ярким, самым памятным для истории нашего района?

- Несомненно, самым важным и значимым для района стал ввод в эксплуатацию нового детского сада в селе Сямжа. Это здание, построенное и оборудованное согласно самым современным требованиям. Дошкольных учреждений такого уровня мало даже в областном центре. Со строительством нового детского сада нам удалось не только решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях, но и расширить возможности обучения для воспитанников, особенно подготовительной группы, будущих первоклассников.

Из других значимых событий последних лет можно отметить запуск модернизированной котельной, работающей на местных видах топлива, позволивший оказывать организациям и населению райцентра услугу по обеспечению теплом более качественно, снизить ее стоимость и, что немаловажно, улучшить экологическую ситуацию в населенном пункте.

- Как Вы думаете, ожидают ли нас в следующем году какие-либо масштабные перемены? Какие из направлений работы планируется сделать приоритетными?

- В рамках Указа Президента РФ и по инициативе Губернатора Вологодской области Олега Александровича Кувшинникова ближайшие годы будут направлены на повышение качества жизни населения. И это мы видим уже сегодня — решен вопрос по уличному освещению; с 2019 года планируется повышение заработной платы работникам бюджетной сферы; поддержка ветеранов и многодетных семей будет выражена в повышении в 2 раза размера ежемесячной денежной выплаты, а также ежегодной денежной компенсации на дрова до 5000 рублей, на газ — до 1500 рублей, студентам учреждений среднего профессионального образования будет увеличен размер стипендии, для работников бюджетной сферы области планируется выделять 10 тысяч путевок в год на санатарно-курортное лечение с оплатой 50% стоимости путевки; в каждый муниципальный район будет приобретен автобус для организации и безопасности доставки детей на спортивные, образовательные и культурные мероприятия, проводимые в области.

В настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации по ремонту стадиона, школы, Дома культуры в селе Сямжа, по ремонту Дома культуры и установку мачтовой сотовой связи в поселке Гремячий. Подготовлена документация на проведение работ по ремонту улиц райцентра.

Все эти вопросы будут рассмотрены на Градостроительном Совете с Губернатором области, проведение которого запланировано на 2019 год на территории нашего района.

- Александр Борисович, поделитесь, каким образом осуществляется взаимодействие с областной и федеральной властью при решении важных для района вопросов?

- Каждый понедельник Губернатор области проводит ВКС, на которых присутствуют заместители Губернатора, начальники отраслевых департаментов, Главы муниципальных образований районов. Созданы Совет глав муниципальных образований при Губернаторе области и Ассоциация "Совет муниципальных образований Вологодской области".

Постоянное взаимодействие с депутатами Законодательного Собрания Вологодской области и Государственной Думы, инициатива Губернатора по проведению Градостроительных Советов в муниципальных районах — все это позволяет довести информацию и своевременно разрешать важные для района вопросы.

- Ваше мнение по резонансному "мусорному" вопросу. Стоит ли надеяться жителям района на успешную реализацию инициативы?

- С 1 января 2019 года все свалки, на которые ранее вывозился мусор, а таких на сегодняшний день на территории района восемь, будут закрыты и в дальнейшем рекультивированы. Весь бытовой мусор должен отправляться в контейнеры. У нас в райцентре уже работает представительство регионального оператора. Для обслуживания населения приобретена спецтехника, трудоустроен специалист, который будет на ней работать, поэтому в новом году проблемы со своевременным вывозом мусора в райцентре возникнуть не должно. Что касается сельских поселений, пока вопрос находится в стадии обсуждения.

Несмотря на все возникающие по поводу новой "мусорной" реформы противоречия, в современных условиях данная мера вынужденная и крайне необходима. Она является оптимальным вариантом решения проблемы несанкционированных свалок, которые стали настоящим бичом нашего времени. И основные ее виновники — сами люди. Когда у граждан появится понимание того, что теперь ежемесячная оплата услуги обязательна для всех, вне зависимости от того, пользуешься ты контейнером или нет, вряд ли кому-то захочется оставлять мусор у дороги или выбрасывать в ближайшую лесополосу, как это происходило раньше.

- В социальной сфере одними из главных в последние годы стали те проекты, активное участие в реализации которых принимают сами граждане ("Народный бюджет", "Комфортная городская среда"). Какие из них предстоит воплотить в жизнь в этом году? Как вы можете оценить активность и заинтересованность в этом жителей?

- На протяжении последних лет мы успешно принимаем участие в программе "Народный бюджет". Благодаря его действию у маленьких жителей райцентра появляются детские площадки, ведутся работы по реконструкции уличного освещения и ремонту тепловых и водопроводных сетей, обеспечивающие значительную экономию финансовых ресурсов. На 2019 год мы также подали заявку на участие, ждем решения. Что касается "Комфортной городской среды", в текущем году этот проект был пилотным. Несмотря на то, что при его выполнении мы столкнулись с некоторыми трудностями, у трех многоквартирных домов появилось асфальтированное покрытие, скамейки и освещение. Благоустроены три общественные территории. Хоть спектр работ был не таким широким, результат порадовал и жителей, и местную власть.

Хотелось бы более активного участия населения в реализации подобных инициатив, ведь это хорошая возможность для воплощения своих идей по благоустройству вокруг дома и общественных территорий района. Внести свою посильную лепту в эти мероприятия может каждый. Если где-то появится цветник или скамейка, внешний облик села преобразится.

Ирина Макарова.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.01.2019 - 08.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Праздники России

Праздники России
Вверх