16+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

РФ / Вологодская область / Сямженский муниципальный район

17 февраля 2019, вс 2019.02.17 03:20:40

Главная / Статьи / Опасная реальность.
11.02.2019 11:21
  • 30

Опасная реальность.

В минувшый четверг в Сямженской школе состоялся семинар на тему: "профилактика нехимических видов зависимости у детей и подростков".

Провёл семинар заведующий детским отделением БУЗ ВО "ВОПДН №1" г.Череповца, директор автономной некоммерческой организации "Центр информационной безопасности в сети Интернет "Защита", врач-психиатр высшей категории, Юрий Валентинович Афанасьев. На мероприятии поднималась проблема влияния информационных технологий на детей и подростков. Юрий Валентинович осветил медицинскую сторону данного вопроса. Доступно и интересно он рассказал о причинах развития различных видов зависимостей, о том, как они влияют на психическое здоровье. Особое внимание было уделено проблемам, которые наиболее актуальны на сегодняшний день: пропаганда и подстрекальство к самоубийствам, игромания, гаджет-зависимость, зависимость от социальных сетей, агрессия в сети, распространение психоактивных веществ. Для успешной борьбы с подростковыми суицидами нужно проводить профилактику нехимической зависимости, считает Юрий Валентинович. По данным, представленным Афанасьевым, 95% детей на конец первого класса — активные пользователи интернета и имеют аккаунты в социальных сетях. Каждый второй ребенок предпочитает справляться с негативными ситуациями без помощи родителей, в интернете. Специалист уверен, что проблема начинается не со школьного возраста, а гораздо раньше. Закладка социальной деятельности ребенка происходит в возрасте двух-четырех лет. Родители этого не знают. Недаром в свой первый социальный институт- детсад — дети идут в три года. Его функция — привить режимные моменты. Родители на этот возраст не обращают достаточного внимания. "Считают, что ребенок еще маленький, ничего не понимает, и ему уже можно дать компьютер или планшет для собственного успокоения. Эти зависимости тем и опасны, что они социально приемлемы. По сути, мы первое поколение, кто столкнулся с этим, благодаря активной общественной деятельности. Поэтому, если анализировать ситуацию, нужно начинать с двух-трех лет. Подрастающему поколению гораздо проще попасть в сети интернет мошенников. Взрослый человек может отличить правдивую информацию от подлога, позаботиться о недопущении проникновения вирусов, а подростки при пользовании социальными сетями о своей безопасности даже не задумываются. В любой момент ребенок может столкнуться с обманом", — обращает внимание Юрий Афанасьев.

По мнению психиатра, решить проблему можно, обеспечив строгий родительский контроль пребывания детей в Интернете, контролировать контент при помощи специальных программ, уделять организации досуга детей больше времени, альтернативное времяпрепровождение, например, спорт, искусство, учеба, занятия по интересам. Ни одно из технических ограничений не поможет без нормальных отношений в семье и доверительных бесед с родителями.

На мероприятии присутствовали педагоги и руководители образовательных учреждений района, специалисты системы профилактики, представители родительской общественности. Юрий Валентинович дал рекомендации по работе с родителями и учащимися. После окончания лекции ему вручили благодарственное письмо от Главы района Александра Фролова.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.02.2019 - 13.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Праздники России

Праздники России
Вверх