БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО
В его поворье — индюки, мускусные утки, перепела, цесарки, куры. Занимается мужчина и пчёлами. Какими заботами живёт он сегодня, об этом интервью нашего корреспондента.
-Владимир, расскажите, а как все начиналось?
- Началось все с перепелок. Узнав о целебных свойствах их яиц, мы с женой захотели их приобрести. Сначала сами мастерили клетки, потом на деньги, выделенные по программе самозанятости населения, купили заводские со всем оборудованием: поилками, кормушками, лотками для яиц. Приобрели инкубатор на 70 яиц, закупили перепелов. И началась беспокойная жизнь. Стали уже сами выводить молодняк, продавать перепелят и яйца.
Потом выяснили, что есть спрос и на другую птицу. Так появились у нас индюки. Перспективная, выгодная птица, в шесть месяцев может весить более 10 килограмм. Дальше — больше. Привезли цесарок и мускусных уток. Мощности старого инкубатора уже не хватало, купили новый, на 500 яиц.
- Где закупали молодняк?
- В основном в Московской области, искали заводчиков через интернет. Вся птица породная, а значит, потомство будет качественное. Сейчас отбираем из них лучшую, то есть формируем родительское стадо, а потом будем разводить, реализовать населению молодняк и мясо.
- Где приобретаете корма?
- Стартовый корм для молодняка приходится завозить из Московской области, ближе нигде не производят. А взрослой птице даём кормосмеси, которые готовим сами из пшеницы, ячменя, кукурузы. Есть кормодробилка, скармливаем овощи со своего огорода.
- Есть ли спрос на вашу продукцию, кто ваши покупатели и как вы их находите?
- Спрос, конечно, есть, иначе не стали бы этим заниматься. Поместили объявления в интернете. Как ни странно, первыми нашими покупателями были вологжане, потом много наших перепелок увезли в Никольск, Тотьму, Грязовец, Архангельскую область и даже в Нарьян-Мар! Земляки тоже брали молодняк, остались довольны. Покупают и перепелиные яйца, в основном для детей. Они очень полезны, не содержат холестерина. При длительном хранении не портятся, а высыхают.
Сейчас продаем индюков на мясо. Конечно, не сразу, но мы нашли и своих постоянных клиентов. Люди, видимо, уже забыли вкус настоящего мяса, выращенного на натуральных кормах. Кто один раз попробовал парную индюшатину, приходит за ней еще. И опять первые покупатели были из других районов и областей.
- Владимир, поделитесь планами на будущее.
- Планы большие, работы впереди много. Строим новую просторную ферму с помещением для выращивания молодняка, планируем к зиме запустить туда птицу. К ферме уже подведен водопровод. Будем делать летние выгулы. Конечно, планируем увеличивать поголовье. Хочется еще приобрести фазанов. Птица очень красивая. Круглый год может жить на улице в вольере.
- может ли птицеводство приносить реальную прибыль?
- Может, только работать надо и любить, понимать птицу. Конечно, обязательно нужна поддержка государства. Будущее, считаю, за мелкими сельхозпроизводителями.
- Владимир, пусть бизнес Ваш крепнет и развивается. Крепкого Вам здоровья и всяческих благ. Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — днем работников сельского хозяйства.
И конечно, первая помощница у Владимира — жена Ирина. Жизнерадостная и энергичная, она во всем поддерживает своего мужа. Весь суточный молодняк проходит через ее заботливые руки.
Пока я разговаривала с Владимиром, ему два раза звонили, заказывали уток и индейку к праздничному столу. Считаю, что сямженцам повезло. Не везде можно купить диетическое мясо утки, индейки и уж тем более цесарки.
Хозяйство Дятловых — яркий пример того, что и сельскохозяйственный бизнес может стать успешным и прибыльным.
Анна Князева.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.