Теги (2):
Выпуск 83 от 27.10.2012 г.

"ПЕРСОНАЛЬНОЕ" ПРИЗВАНИЕ

Автор: Анна КНЯЗЕВА
Нину Алексеевну Чертову представлять никому не надо — ее знает весь район. Тридцатого октября эта замечательная женщина отмечает свой юбилейный день рождения. Сегодня Нина Алексеевна отвечает на вопросы рубрики "Час пик".

- Нина Алексеевна, где Вы родились и кто Ваши родители?

- Родилась я в Нижегородской (бывшей Горьковской) области в  большом, утопающем в садах селе Арефино. Места у нас очень красивые, в селе находятся три церкви. Рядом такие старинные русские города как Суздаль, Муром, Владимир, входящие в "Золотое кольцо России".

Семья наша была очень дружной. Мама работала начальником отделения связи, а отец — станочником-прессовщиком на заводе, за труд был награжден орденом Славы. Папа был участником Великой Отечественной войны. К сожалению, двадцать лет как нет в живых отца и одиннадцать — мамы.

- Чем запомнились детские годы?

- Детство, включая школьные годы,  было очень интересным: пионерские лагеря, песни у костра, походы. Играли в лапту, прятки, волейбол, "городки", катались с горки. Собирали в школе макулатуру и металлолом. И, конечно же, запомнилась работа по дому, которая никогда не была в тягость. Мы с младшим братом всегда старались помочь родителям и бабушке, которая жила с нами.

- Ваше образование и что повлияло на выбор профессии?

- Образование среднее специальное, в 1973 году я окончила зубоврачебное отделение Кировского медицинского училища. На выбор профессии повлиял мой дядя, работавший главным врачом на станции переливания крови в городе Кирове. Его слова "зубной врач всегда будет с работой, причем интересной" оказались пророческими, я их запомнила на всю жизнь и впоследствии никогда не жалела о своем выборе.

- Как оказались в Сямже?

- После окончания училища  год работала в городе Чкаловск, что под Нижним Новгородом. Потом вышла замуж, два года отработали с мужем в поселке городского типа Островский Костромской области. Переезд в Сямжу в 1976 году был решением моего мужа, страстного охотника и рыбака. Понравилось село в сосновом бору, близость речки и леса. Немаловажную роль в этом сыграли Михаил Александрович Великанов, который был тогда главным врачом, и Анатолий Аркадьевич Загоскин (в те годы — председатель райисполкома), которые очень тепло нас встретили. Понравился коллектив в больнице — молодой, доброжелательный, задорный. К слову сказать, у нас в стоматологии  всегда был очень дружный коллектив,  царили взаимовыручка и полное понимание. За тридцать восемь лет работы я не припомню ни ссор, ни обид, ни склок.

- Чем увлекаетесь?

- Люблю лес, не только собирать ягоды и грибы, но и просто гулять по нему. Очень люблю работать в огороде, много читаю. Предпочитаю классическую, историческую и православную литературу. В отпуске стараюсь посетить святые православные места: Валаам, Владимир, Муром, Боголюбово. Что больше всего меня там поражает — так это творение рук человеческих. Входишь в храм — а там такая строгость, торжественность. В душу вселяются спокойствие и умиротворенность.

- Расскажите про свою семью.

- Муж Вячеслав Алексеевич и две дочери — Таня и Инна. Таня  закончила Вологодскую молочно-хозяйственную академию, получила второе высшее образование — юридическое, замужем, у неё двое детей. Младшая — Инна -  в этом году закончила Ярославский технический университет, сейчас учится в магистратуре. Обе дочери живут в Ярославле. Двое внуков-мальчишек, они у меня частые гости.

- Какие качества цените в людях?

- Честность и прямоту.

-Самые интересные наблюдения или случаи из Вашей практики?

- Вспоминаются смешные случаи, связанные с маленькими пациентами. Один мальчик после лечения зубов сказал: "А у меня собака есть. Я приеду домой, скажу ей, и пусть она тебя кусает, кусает…" Еще: спрашиваю у ребенка как-то, почему он не почистил зубы. Отвечает: "Так у нас света дома не было". А умывался? "Да".

- Продолжите предложение: "Моя работа — это…"

- Моя работа — это "персональное призвание", которое за меня никто не исполнит. Я не представляю себя без работы, считаю, что иначе жизнь теряет смысл.

- Что считаете самым большим достижением в жизни?

- То, что я нужна людям. И, конечно же, в первую очередь — своим близким. Чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. И мне интереснее отдавать, чем получать.

- досадная неудача в жизни.

- У меня никогда не было, нет, и не будет неудач!

- Самый ценный совет, который получили в жизни.

- Не помню, бабушка сказала или родители, но слова запомнила: "разве от жестокой критики что-то прибавится?  Возьми и сделай лучше".

- Любимое время года.

- "И все-таки осень…" Почему? Буйство красок, запахи леса — все богатство природы раскрывается именно в это время года. Я люблю русскую природу, свои родные места и не променяю ее ни на что. Люблю Россию, как бы банально это ни звучало.

- Нина Алексеевна, спасибо за интервью. Здоровья, терпения, любви, тепла, удачи, радости, достатка желаем в Ваш славный юбилей! И, конечно же, всегда быть нужной людям!

Анна КНЯЗЕВА