ТЕХНОЛОГ - ПРОФЕССИЯ ТВОРЧЕСКАЯ
Она поступила в Мичуринский технологический техникум, по окончании которого получила профессию техника — технолога хлебопекарного производства. В техникуме было общесоюзное распределение, молодому специалисту предложили село Сямжу Вологодской области. Кроме хлебозавода, в её ведении были еще десять пекарен. Работа нравилась, да и она, трудолюбивая, очень ответственная, инициативная, прижилась в коллективе и вот уже двадцать лет считает его родным.
Рабочий день технолога начинается с экспедиторской, он определяет качество хлеба не только визуально, но и разрезает буханку, пробует на вкус. Только тогда теплый, ароматный хлеб развозят по магазинам. Некачественный - это бывает редко — бракует и отправляет на переработку. С коллективом смены, выпускавшей хлеб, выясняют причину брака. "Все пекари у нас добросовестные, переживают, если что-то не ладится. Ведь и дома пироги бывают разные. Хлеб — это такой продукт, который требует от человека душевного расположения, хорошего настроения, — говорит Светлана Васильевна. — К тому же у нас его выпекают в ночные смены, первая длится с двадцати двух до четырех часов, вторая — с четырех утра до десяти часов вечера, а ночью работать очень тяжело".
Широк круг обязанностей технолога. Отправив машины с хлебом, он планирует в соответствии с заявками следующий день, утверждает ассортимент, если требуется, пересматривает рецептуру в соответствии с количеством продукции. Специалист, хорошо знающий свое дело, Светлана Васильевна постоянно бывает в цехе хлебозавода, работает с пекарями, кондитерами. Кому-то сделает тактично замечание, кого-то похвалит. Много хлопот у нее было, когда устанавливали новое оборудование, в частности, печь РОТОР-АГРО. Все программы выпечки она разрабатывала сама, обучила пользоваться новинкой пекарей.
Разработка новых программ, введение новых сортов хлеба, хлебобулочных изделий, требующих кропотливых расчетов рецептуры, — это тоже все в компетенции технолога. Если у пекарей что-то не ладится, Светлана Васильевна спешит на помощь. Строгая, но справедливая, внимательная к людям, она снискала уважение в женском коллективе. Она по-деловому разрешает все вопросы, не доводя до конфликтов, умело сглаживая "острые углы".
"Раньше говорили о надежном человеке: "…взял бы в разведку…", а я скажу так: если бы я открывала своё дело, обязательно бы взяла её к себе", — так отозвалась о технологе С.В. Суслова, специалист по производству и закупкам ПО "Сямженский хлебозавод".
А я, беседуя со Светланой Васильевной, переадресовала ей вопрос жителей Сямжи, почему чёрный хлеб на второй день бывает кислым.
"Кислотность у хлеба не возрастает, — поясняет специалист, — обычно она может быть от шести до восьми градусов, при восьми градусах она, безусловно, чувствительна. Мы стараемся придерживаться, так сказать, "дедовских" методов, улучшители вкуса не применяем. Срок хранения ржано-пшеничных изделий — тридцать шесть часов, пшеничных — двадцать четыре, а булочных — шестнадцать. Если у хлебобулочных изделий сроки хранения огромные, то там содержится много "химии", производители это делают с целью сохранения мнимой свежести. Чем меньше срок хранения, тем качественнее продукция. У нас в рецептуре изделий все продукты натуральные", — с гордостью за своё предприятие рассказывает Светлана Васильевна.
"Классный специалист, наверно, и домашних балуете пирогами?" — не удержалась я от вопроса. "Муж и сын любят рыбники, пиццу. В общем, умею готовить все, когда есть время и настроение, но это моя обязанность, а — не пристрастие", — улыбается в ответ моя собеседница.
А вот истинное пристрастие для неё — чтение: серьезные произведения, требующие размышлений, вдумчивости.
Вот такой неординарный, творчески мыслящий технолог на хлебозаводе, а ведь он "играет первую скрипку" в производстве качественной продукции.
Руфина ПШЕНИЦЫНА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.