Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 14.07.2012 г.

НА ТАКИХ ЛЮДЯХ ДЕРЖИТСЯ СЕЛО

Автор: Ида БАРАНОВА.
Как уже сообщалось, на прошлой неделе в нашем районе побывал начальник департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Николай Иванович Анищенко. Цель приезда — более детальное ознакомление с сельскохозяйственным производством в Сямженском районе, особенно с малыми формами хозяйствования.

Вместе с главой района Александром Фроловым и начальником управления сельского хозяйства Андреем  Бутковым он посетил маслозавод. Генеральный директор Сергей Котин рассказал гостям о нынешних возможностях и проблемах, отметив, что молочные продукты из Сямжи пользуются спросом, а для устройства новых поточных линий нужна финансовая поддержка.

Далее путь лежал в ООО "Худяковское", в котором  содержится 154 головы крупного рогатого скота, в том числе 54 коровы. Хозяйство Леонида и Надежды Силиных сегодня находится в "подвешенном состоянии", так как договор купли-продажи с руководителем ОАО "Росзерно" Виктором Недбайло не оформлен. Силины много сделали для того, чтобы ферма существовала, и хотят, чтобы она была сохранена. Животные  стоят в отремонтированном коровнике. Есть возможность увеличить поголовье, если отремонтировать  двор, находящийся рядом. Отсутствие финансистов и надежных рук в деревне сдерживают дело. Слаба и кормовая база — многолетники без надлежащего ухода не дают должного  урожая. Корма докупают. Попасть в программы, чтобы получить государственную поддержку,  сложно.

В Шокше  делегация посмотрела производственные помещения для скота в личных подсобных хозяйствах Раисы Беляковой и Багава Мурзаева. Основное направление — откорм молодняка, которого в хозяйстве беляковой 36 голов (10 коров),  Мурзаева — более 130 (8 коров).

Состоявшийся откровенный разговор высветил основные проблемы личных подсобных хозяйств. Николай Иванович рассказал о том, что начинает действовать программа "Развитие семейных ферм  Вологодской  области на 2012-2020 годы". Чтобы стать её участником и получить финансовую поддержку, надо иметь огромное желание заниматься сельским хозяйством. А так как перечень документов довольно серьезный, таким людям  должны помогать специалисты.

Понравился начальнику департамента и наш сельскохозяйственный рынок, где продукция, кроме фруктов, в основном вологодская. Галина Алексеевна Яковлева рассказала о том, как она работает с поставщиками, каким видит будущее рынка.

И уж совсем гость убедился в том, что в нашем районе есть оптимисты, люди, любящие свое дело, умеющие работать на земле, когда побывал в хозяйстве Сабира Зейналова. В его дворе коровы, два десятка телят, полторы сотни овец, козы, свиньи, куры. Для содержания животных под крышу подведена новая ферма, прямо в ней — колодец. Все сделано собственными руками. Также  Сабир строит в деревне два жилых дома. "Трудно. Все средства уходят на строительство фермы", — сказал он.

"Таким людям надо обязательно помогать", — считает Николай Анищенко. — Именно на них и держится наше село".

И еще с одним целеустремленным человеком познакомились в этот день. ООО "Пигилинка" — так называется хозяйство Дмитрия Сиземского. Он восстановил колхозную ферму, прошлой осенью завез сюда племенных овец и обеспечил работой пигилинцев. Сейчас здесь содержится 246 овец, в этом году завезены сто голов индюков. Дмитрий мечтает о том, чтобы на месте организовать забой и подготовку продукции к продаже, для этого требуются новые помещения. Сейчас, по словам Андрея Буткова, решается вопрос о выделении субсидии на произведённые  работы по реконструкции двора.

"Ложку дегтя в бочку меда" внесло посещение помещений  животноводческого комплекса бывшего колхоза "Дружба" с целью осмотра и их  дальнейшего использования. Однако взору предстала неприятная картина: в двух помещениях  работали бригады сварщиков из Кадникова и Сокола, у хозяев которых, по их словам, есть договор с  ОАО "Вологодский картофель" на резку металлических конструкций этой фермы. Тут же лежали груды уже готового к погрузке металла, ожидала и машина. Вот так "благие  цели" инвестора в лице "Вологодского картофеля" оказались липовыми. направлены они не на расширение производства в нашем районе, а на уничтожение имущества, по поводу которого уже не первый год идут суды …

В настоящее время администрация района готовит письмо в департамент сельского хозяйства области на оказание конкретной помощи крупным личным подсобным и фермерским хозяйствам района, на реконструкцию помещений и  на возмещение затрат на строительство, а также на приобретение молодняка.

    Ида БАРАНОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

216