Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.07.2012 15:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 18.07.2012 г.

СЛЁТ "ЗА НАМИ БУДУЩЕЕ!"

Автор: Валентина БЕЛЯЕВА
Июнь. Берег реки Сямжены, вблизи оздоровительного центра "Солнечный". Ранним субботним утром, двадцать третьего, тишину и покой леса нарушили стуки топориков, жужжание генератора, позвякивание котелков, ведёр, зажигательная музыка и радостные людские голоса. Так, весело и задорно, начал свою двухдневную работу районный молодёжный слёт "За нами будущее!".

День первый. 

              Знакомство

Жителями палаточного лагеря стали пять сямженских команд — "Сямженский ЛПХ", "ЦК КПСС" (районный центр культуры), "Кнопочки", "Эксклюзив" (магазин "Эксклюзив"), "Ха-ха" (сельское поселение Ногинское) и одна -  из города Сокола "Филин". Главными организаторами и помощниками "кому — морально, кому — материально, кому — ответом, а кому — советом" была команда "Совет молодёжи".  

После того, как все участники разместились,  состоялось торжественное открытие слёта, на которое была приглашена заместитель главы района Валентина Белоглазова. Она  пожелала, чтобы эти два дня прошли интересно и с пользой.

        "Всё невозможное                         возможно"

 - такой девиз подошёл бы к командообразующим играм и спортивному ориентированию на местности, через которые пришлось пройти командам.  Восхищение! Восторг! Высший класс! Словно малые дети, с блеском в глазах и счастливыми лицами взрослые парни и девчата ползли по-пластунски через узкий лаз, передавали ногами теннисный мяч, натянув на себя спальный мешок, изображали ползущую гусеницу, старались одновременно подняться, не разорвав электроцепь. Однако самым неожиданным, а  в итоге самым интересным стало испытание "керлинг", во время которого участнику  нужно было пролететь как можно дальше по баннеру, облитому водой. Водные процедуры всем пришлись по душе.

А вот бег по лесу в поисках контрольных пунктов потребовал от участников не только умения  ориентироваться по карте, но и хорошей физподготовки, много сил и выносливости.

            "Ученье — свет,

        а не ученье — тьма"

Игры играми, но слёт включал в себя не только активный отдых, но и образовательную программу "Ты — предприниматель",  которую провела тренер из Череповца Екатерина Будыкина. По мнению участников, учёба пошла на пользу, они почерпнули для себя ценную информацию,  получили дельные советы и подробные ответы на все вопросы по бизнес-планированию.

             День второй. 

       "А нам любое дело                            по плечу"

После утренней зарядки и завтрака молодёжь, разделившись на группы, отправилась вершить благие дела: очищать от мусора лыжероллерную трассу и укладывать дрова в оздоровительном центре "Солнечный".

       Новым проектам              -                   "зелёный свет"

Центральным событием слёта  стала встреча с представителями районной власти и сямженскими предпринимателями. В палаточный лагерь приехали глава района Александр Фролов, его заместитель по социальным вопросам Валентина Белоглазова, заведующая отделом  экономики и муниципальных заказов  Марина Клопова, заведующая отделом культуры, здравоохранения, спорта и молодёжной политики Ирина Смирнова, председатель Совета предпринимателей Сергей Загоскин и индивидуальный предприниматель Александр Смирнов.

Во время диалога в формате "без галстука"  каждый смог задать гостям любой интересующий его вопрос.  молодёжь проявила свою гражданскую активность,  все вопросы, идеи и предложения, а их было немало, касались, конечно же, самой главной темы — социально-экономического развития  района, так как каждому из его жителей, особенно молодым, далеко не безразлична судьба своей малой родины. Были подняты самые актуальные на сегодняшний день вопросы — состояние внутрипоселенческих дорог, ремонт ФОКа "Кристал", нехватка мест в детских садах, упадок в сельском хозяйстве, необходимость развития туризма и присоединение районов.  Разговор получился серьёзным и конструктивным. Гости попытались на каждый вопрос дать исчерпывающий ответ, который в большинстве своём сводился к недостатку финансовых средств. А вот по поводу развития туризма и сельского хозяйства, молодёжи было предложено самой проявлять активность, настойчивость и инициативность.

Не менее интересно прошла и защита разработанных командами бизнес-проектов: "Открытие пункта приёма твёрдых бытовых отходов" ("Сямженский ЛПХ"), "Открытие в Сямже информационного Медиа-Центра" ("ЦК КПСС"), "Открытие тренажёрного зала ("Эксклюзив"), "Открытие завода по переработке остатков лесопиления в экологически чистое и энерговыгодное топливо — брикеты" ("Ха-ха"). Всем проектам гости дали "зелёный свет".

         "По труду и честь"

Завершением работы слёта стало награждение самых активных участников. Лучшей командой районного молодёжного слёта "За нами будущее!" признана команда "Ха-ха" сельского поселения Ногинское, в составе Андрея и Ольги Орловых, Анастасии Горюновой, Александра Снегирёва, Ивана Хлебосолова, Светланы Паутовой. Им вручён диплом и палатка. Лучший бизнес-проект оказался у команды "Сямженский ЛПХ". Они  награждены дипломом и  туристическими ковриками. Кроме этого, юноши стали лучшими в спортивном ориентировании, за что были поощрены кубком. Увезла домой  коврики  и команда "Эксклюзив", чей проект также был отмечен жюри.  Каждому участнику слёта вручено свидетельство и подарок.

Команды принимали участие в конкурсах шуточных стихов и стенгазет о слёте и плакатов на тему борьбы с наркоманией. Лучшим поэтом признана Любовь Житкова ("ЦК КПСС"), ей и ещё пяти  отличившимся авторам вручены футболки. Победителями конкурса плакатов и обладателями ракеток стали  "ЦК  КПСС" и "Филин".

Материальную помощь в приобретении всех призов оказал районный Совет предпринимателей.

         Без комментариев!

О том, какое впечатление оставили в молодых сердцах эти два дня активного отдыха, лучше всего расскажут стихи участников:

"Всё было круто и прикольно,

Не помешал нам даже дождь.

Мы очень счастливы, довольны,

Что нам скучать, здесь не пришлось".

                             ("Ха-ха").

"Мы учились и играли,

Хорошо оторвались!

Два денёчка на природе

Несомненно, удались!". 

                             ("ЦК КПСС").

Валентина БЕЛЯЕВА. Фото автора и Ольги Орловой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143