Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

18.08.2012 13:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 18.08.2012 г.

ДЕНЬ ДОБРЫХ ВСТРЕЧ

Автор: Ида БАРАНОВА.
В субботний летний солнечный день, 28 июля, собрался народ на праздник двух деревень — Васильевская и Великий Двор Раменского поселения. Его инициаторами и организаторами выступили Татьяна Ивановна Капустина и Римма Ивановна Почтеннова. Жителей и гостей деревень с праздником поздравила глава Раменского поселения Ирина Ивановна Калабашина, пожелав всем крепкого здоровья, успехов и долголетия.

Сценарий праздника был подготовлен  так, что ни один житель деревень не был забыт в этот день. Чествовали  долгожительницу Александру Николаевну Капустину, ей в сентябре исполнится 88 лет. Слова благодарности за добросовестный труд в  родном колхозе услышали в свой адрес труженики тыла и ветераны труда. С радостью было встречено выступление Лидии  Павловны Шохиной, которая родилась в этих местах, и все ей здесь знакомо и дорого с детских лет. Всю любовь к малой родине высказала она в своих стихах.

Много воды утекло с того времени, как образовалась деревня. Некоторые здесь родились, выросли, а затем уехали жить в большие города, но спустя годы приезжают, обустраивают старые дома, строят новые красивые дачи. Значит, деревня будет жить. Ведущие поздравили и тех,  для кого яхреньгская земля теперь стала вторым домом. С теплотой  встретили жители Александра Капустина, который спел  песню "Деревня".

Задорные частушки, лирические песни, долго звучали на празднике. Александр и Николай  Капустины наперебой играли, радуя земляков.

После праздничного концерта все гости сели за празднично накрытые столы, пили чай из самовара с вкусными румяными пирогами, которые испекли Р.И. Почтеннова и Н.А. Кустова.

Праздник этот — день  добрых встреч и воспоминаний, день радости и веселья, он  надолго запомнится всем, кто приехал в родную деревню.

Большое человеческое спасибо коллективам художественной самодеятельности Гремячинского центра культуры и Раменского дома культуры. Они исполнили для жителей деревень любимые песни, а  Татьяна Капустина  подарила всем  игрушки-сувениры, сделанные своими руками.

   По просьбе жителей  Н. СОКОЛОВА.

             Фото Александра КАПУСТИНА.

                                         Нет лучше края, чем малая родина

В первый выходной августа большой праздник состоялся в поселке Согорки Житьёвского сельского поселения.

У каждого из нас есть место, где хочется бывать всегда, где, кажется, и небо голубее, и по-особому пахнет в августе яблоневый сад, где живут самые дорогие сердцу  люди. Вот и в Согорки на  праздник приехали уроженцы этих мест, которых судьба раскидала по всей России, гости дорогие и желанные.

В книге земляка-краеведа А.А. Загоскина "История Сямженского района" указано, что   название поселка произошло от слова "согра" или "сохра", то есть топкое место, или же деревня, расположенная на склоне. Всего каких-то тридцать лет назад это был большой рабочий поселок, где с успехом трудились лесозаготовители, работали учреждения образования, культуры, торговли, быта. В те годы здесь насчитывалось 174 хозяйства, сегодня их всего 67, если тогда проживало 462 человека, в том числе 92 ребенка, то сейчас — 122 человека и всего 13 детей; зато 87 дачников ежегодно, как перелетные птицы, прописываются в поселке сезонно.

На празднике встретились люди разных поколений, а главное место, конечно, старожилам, среди которых — Михаил Васильевич Федотов. Накануне славной даты рождения, а еще и 55-летия супружеской жизни с женой Лидией Николаевной, им особая честь и подарки. Супруги Федотовы своим жизненным и трудовым примером научили жить и работать не одно поколение согоржан.

Полвека прошагали рука об руку, деля радости и печали пополам, Вера Александровна и Сергей Апполонович Суровцевы. Рубиновый юбилей совместной жизни отмечают Альбина Анатольевна и Григорий Николаевич Лукияновы, двадцать пять серебряных лет позади у супругов Зинаиды Васильевны и Валерия Анатольевича Гвоздевых. Все эти люди не только хорошие труженики, их семейная жизнь — пример для подражания молодым.

На празднике также чествовали десять жителей, которые уже отметили или отметят свои памятные со дня рождения даты. К примеру, на заслуженный отдых провожали сразу троих женщин — Лидию Александровну Демидову, Тамару Николаевну Смирнову, Галину Александровну Афанасьеву.

Каждодневная жизнь в поселке — это работа с утра до вечера в своем хозяйстве или на лесозаготовках, в учреждениях. Поэтому организаторы праздника не забыли и тех, кто трудился в лесу, учил детей, лечил народ, приносил в дома газеты, занимался торговым обслуживанием населения. Добрые слова и песни прозвучали не только для жителей, но и для гостей, которые были счастливы побывать на родине, увидеть и услышать друзей.

А по-настоящему хороший праздник для согоржан устроили культработники  и участники художественной самодеятельности Житьевского дома культуры.

 

Ида БАРАНОВА. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187