Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.08.2012 08:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 22.08.2012 г.

ЧАС ПИК ДЛЯ АНТОНИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ СОЛОВЬЕВОЙ

Автор: Ида БАРАНОВА
Встреча с этой обаятельной женщиной — сказка. Яркая, эмоциональная, улыбающаяся, оптимистка по натуре, искренне любящая свою малую родину, Антонина Алексеевна Соловьёва (на снимке) охотно идет на разговор. А рассказать ей есть о чем, а также поделиться сомнениями, порассуждать о сельских проблемах, в общем, поговорить за жизнь. Встреча наша состоялась недавно, а вчера она отметила очередной день своего рождения. По традиции А.А. Соловьёва отвечает на вопросы рубрики "Час пик".

- Антонина Алексеевна, где и когда Вы родились?

- В деревне Нестериха 21 августа 1948 года.

- Кто Ваши родители?

- Мать, Коробова Лидия Евгеньевна — колхозница. Отец, Коробов Алексей Алексеевич — столяр — плотник. Семья вначале была многолюдной, сейчас в живых я одна, самая младшая из шестерых детей.

- Самое яркое впечатление детства, какое оно?

- Как у всех сельских детей — колхозная работа во все сезоны, а кроме того, и в домашнем хозяйстве. Летом — сенокос, осенью — уборка льна. Не передать тогдашнее ощущение своей полезности, к примеру, на сенокосе, когда стоишь на стоге сена; в повседневных работах — в огороде, в хлеву. Гулять было некогда, лишь зимой было позволено подольше покататься на лыжах и санках.

- Чей жизненный пример оказал наибольшее влияние на Вас?

- Матери. Она сама трудилась много и терпеливо объясняла нам, как нужно правильно выполнять ту или иную работу. Всему научила, её знания, жизненный опыт очень мне пригодились. Восемнадцать зим подряд она жила в Архангельске вместе с моей семьей, а на лето непременно возвращалась в Нестериху.

- Ваше образование, дальнейшая трудовая деятельность?

- После окончания восьми классов Сямженской средней школы уехала в город  Ярославль, закончила ГПТУ по специальности "прядильщица 5 разряда" и получила среднее образование в вечерней школе. Далее — переезд в Архангельск, замужество, там заочно закончила техникум советской торговли и более тридцати лет отработала в одном торге.

- Выйдя на заслуженный отдых еще в трудоспособном возрасте, Вы вернулись в деревню. Чем же она Вас привлекает?

- Всю сознательную жизнь тянуло к земле, к природе, в родную деревню, где все дорого и мило. Знакомы все грибные места и речные излучины, на берегах которых жгли в юности костры; болота, куда ходила по ягоды…

- Вы  не любите сидеть сложа руки и дальше продолжали работать. Что это давало?

- Хороший жизненный настрой. Для меня важно общение с людьми. Восемь лет трудилась в оздоровительном лагере "Солнечный" кладовщиком. А потом задумала построить вместо старого родительского новый дом. Место выбрала не случайное — на этом пустыре когда-то стоял дом, в котором родилась и жила моя мама. Теперь красуется мой дом. Конечно, чтобы все обустроить вокруг, требуется время, желание, деньги. Но я настойчивая, думаю, все получится.

- Ваше любимое увлечение?

- О моих увлечениях можно говорить долго. Стихи о деревне, участие в народном хоре, путешествия по городам с детьми и внуками — все это придает сил, не дает состариться. Доставляет удовольствие выращивание овощей, цветов. Раньше любила бегать на лыжах,  десять лет на севере занималась в группе здоровья. Нынче позволяю себе катание на велосипеде. Осилила давнюю мечту — получила недавно права на вождение автомашины. Хоть и с препятствиями, но одолела. Ведь это здорово!

- Назовите самый лучший отрезок жизненного пути.

- Юность, она прошла у меня в основном в Ярославле. Вспоминаю с удовольствием молодежные вечера, походы, удивительно насыщенную жизнь в молодом рабочем коллективе.

- Расскажите о своей семье, о детях, внуках.

- Детей двое: дочь и сын живут в Архангельске своими семьями. Дочка — предприниматель, сын — капитан полиции, служит в ГИБДД. Я  счастливая мама, бабушка (четверо внучат) и уже прабабушка.

- Если бы повторить жизнь сначала, что бы изменили? О чем-то болит душа?

- Пожалуй, оставила бы все, как есть. Прожила неплохо, жаль только, что муж рано ушел  из жизни. Болит душа о будущем детей и внуков — какая жизнь дальше будет? Гибнут деревни, да и все село. Жизнь стала какая-то суетная, много равнодушия, все это тревожит.

- Каких  придерживаетесь традиций, обычаев?

- Конечно, православных, русских, с хлебосольем и гостеприимством. Люблю сама принимать  гостей, хороших друзей у меня много.

- Ваши ближайшие планы?

- Жить, творить, помогать детям, внукам и людям, ведь для кого-то это очень важно! Вообще-то жизнь — замечательная штука. И не стоит на чем-то зацикливаться, особенно в нашем возрасте, надо уметь радоваться каждому мгновению.

- Что ж, Антонина Алексеевна, желаем Вам дальнейших удач, здоровья. Пусть шумит отцовская береза и дымок курится над избой. Все приемля в жизни — смех и  слёзы, будьте счастливы своей судьбой!

Ида БАРАНОВА.Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139