Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 08.08.2012 г.

ВАЛЬГА - ПРАЗДНИК НАШ И СУДЬБА

Автор: Ида БАРАНОВА
НЕТ МИЛЕЙ РОДИМОЙ СТОРОНЫ

"Если  не был за границей, поезжай в Вальгу!" — шутят жители Раменья, если дело касается соседей на другой стороне Ваги. Ва-ль-га. Для меня даже произношение этого слова стало давно певучим. По-другому невозможно, как невозможно оторвать взгляд от красавицы Ваги с её плесами и заливными лугами; поверить в то, что давно нет за рекой колхоза; что некому восстанавливать красивейший  в былом храм; что  необъятных, до самого горизонта, полей  давно не касались руки хозяев этой земли; что среди лесов затерялись всего несколько деревенек. А было-то сколько…

Из истории района знаю, какими урожайными были эти поля в годы войны. На плотах по Ваге весной везли зерно для сева в Русиново, Любовицу, Устьреку. И не только для сева,  вальжане делились хлебом, спасая от голода людей. А доставалось все неимоверным трудом стариков, женщин и детей.

Когда-то, в 80-е годы прошлого столетия, концертами участников художественной самодеятельности работники районного дома культуры радовали жителей Выдрихи и Артемовской, Бурачевской и Трофимова. В трех из названных деревень сегодня никто не живет, в Выдрихе — один человек. В Марковской проживает шестнадцать человек. Здесь же находится почтовое отделение — место, куда народ собирается для обсуждения новостей, для покупки необходимых товаров.

Мининская — бывший центр колхоза. В ней и домов побольше, и населения — здесь тридцать семь жителей. Есть клуб, магазин, библиотека — сейчас будет работать только книжная передвижка. Необходимые продукты привозит автолавка райпо. Работает фельдшерско-акушерский пункт, но, по словам жителей, за лекарствами они чаще едут в Сямжу.

И всего-то в нынешней летней Вальге пятьдесят четыре жителя. Многие покинут малую родину, и останется зимовать три десятка "закоренелых" старожилов. Здесь родились, трудились и милей стороны для них нет, ею вальжане всегда гордились.

Человеку, особенно деревенскому, нужна определенность. Можно многое перетерпеть, когда понятны цели и смысл перемен. "Жизнь  "на бегу"  не для деревни, и перемены не особенно радуют, живём всяк по-своему…", — отвечают на мои вопросы жители.

 и в наше непростое время  здесь живут дружно, держат в хозяйствах живность, украшают свои усадьбы, помогают детям в воспитании внуков.

  Вся жизнь — на  почте

Для Татьяны Константиновны Смирновой (на снимке) почтовое отделение — это вся жизнь.  Из общего, в тридцать девять лет, трудового стажа тридцать семь отдано работе в местном почтовом отделении. "Среди газет, журналов, красивых открыток  жизнь прошла, — шутит она. — Все на бегу, второпях: работа, дом, дети, хозяйство. Часто и дети оставались одни. Хорошо, что дом рядом с почтой".

Работы раньше было много, так как услугами почтового отделения вальжане пользовались охотно. Отправляли посылки, писали письма, поздравляли с праздниками. А нынче народ больше общается с помощью мобильников. Газет и журналов выписано меньше, так как количество населения уменьшилось.

Поскромничала Татьяна Константиновна: подписку на второе полугодие  она увеличила. Выписано шестьдесят экземпляров газет и журналов, в количественном отношении  лидируют районная газета "Восход"  и  "Красный Север". На каждого вальжанина приходится, пожалуй, по экземпляру. Почту доставляют три раза в неделю, но если дорога плохая, что бывает нередко весной и осенью, то Татьяна вместе с мужем идут пешком или едут на тракторе до переправы и таким образом доставляет почту читателям. она одна выполняет работу уборщицы, истопника, почтальона и начальника.

"Трудолюбивая, настойчивая, хозяйственная, боевая, веселая", — так отзываются посетители о ней. А она такая и есть: и к работе с душой, и на гуляньи — с песней.

В хозяйстве у Смирновых всегда был полный двор скота. Александр Николаевич, муж Татьяны, распорядился этим летом дать всем отдых. Но одни, пожалуй, не бывают: то дети со своими семьями нагрянут, то племянники приедут погостить. И тогда начинаются самое любимое для всей семьи время — походы в лес по грибы и ягоды. А  потом — вечерние посиделки на скамеечке у дома с рыбацкими байками да интересными случаями деревенской жизни допоздна…

Летом в деревне возможностей для отдыха, особенно гостям, хоть отбавляй, можно отдохнуть не хуже, чем на юге. Только отдых для  деревенских жителей — особенный: в огороде, в хлеву, на сенокосе. Бездельников деревня не любит, здесь надо трудиться. Многие вальжане, оставшись без работы, полностью "ушли" в свое хозяйство.

"До пенсии еще далеко, работы здесь или даже в Раменье, куда ходить не близко, нет, поэтому как жить без хозяйства-то?" — рассказывает очередная героиня — вальжаночка Галина Фёдоровна Смирнова. Сегодня она, полная сил, энергии, оказалась не у дел. Не потому, что не справлялась с обязанностями сельского почтальона. Наоборот, о ней  отзываются  как об ответственном, ценном работнике, доброй, заботливой и внимательной к нуждам людей женщине. Участок здесь непростой — дальний, подписчики в разных деревнях живут, и не только газету ждут, но и общения с человеком. Но в связи с начавшейся оптимизацией почтовой связи женщину сократили.

Теперь только работа в подсобном  хозяйстве  спасает от грустных дум. А в подворье у Галины Фёдоровны козы с молодыми резвыми козлятами,  кролики, куры. Все это поголовье требует хорошего  догляда. "С козами как-то проще, они меня слушают. Выпасаю около деревни утром и вечером, травы хватает, — рассказывает опытная хозяйка. — Сена заготовила, спасибо соседу Николаю Паутову, помог  мне в его заготовке. Потрудней с кроликами, этим  животным надо больше внимания. За курами тоже приходится посматривать, бывает, собаки их достают…"

На вопрос, не трудно ли одной с хозяйством, она, задумавшись, ответила, что нет, а вот без основной работы на душе неспокойно.

Галина Федоровна — человек особого склада, таких в деревне еще называют "кремень", что означает "стойкая, железной воли". Судьба женщину не баловала, ей досталось немало горя,  в работе только и забывалась. И сейчас в памяти иногда всплывают годы дружной семейной жизни,  только вот мужа и дочку уже  не вернуть, а сын живет далеко. Он навещает, помогает в делах.  И мы в разговоре опять пришли к тому, что спасает от одиночества домашний труд, общение с односельчанами. Не удивилась, что женщина сама забивает кроликов и снимает шкурку, потому что вдовья жизнь заставляет учиться всем мужским делам.

Личное подсобное хозяйство выручает: свои продукты на столе, часть можно продать соседям. Но животных одним сеном не прокормишь, нужны комбикорма, для птицы — зерно. Конечно, при отсутствии любой работы (не пойдет же женщина срубы рубить!) нужна помощь государства. Но Галина Федоровна -  женщина скромная, она всегда привыкла рассчитывать только на свои силы.

    Домик на окраине

Дома в Вальге строились добротные. Сейчас многие бревенчатые пятистенки стоят полуразрушенными, потому что хозяева давно уехали. Но там, где еще живут, поддерживается чистота и порядок. А некоторые дома все равно выглядят серенькими, невзрачными, как будто доживают свой век, требуют большого ремонта, а живущие в них пенсионеры не в состоянии его сделать.

И вот на этом фоне  среди летней зелени ярким  пятном выделяются усадьбы Паутовых. У Паутовых в Марковской я побывала. Первыми, с кем познакомилась, были внучата. Алена и Алеша Еремеевы из Сямжи гостят у бабушки Валентины Александровны и пришли домой с поля, где помогали ей собирать на картошке колорадских жуков. Общительные дети наперебой стали рассказывать о том, как здесь интересно и мило, и что новенького они узнали.

Отдых у детишек и правда, наверно, насыщен, потому что даже около усадьбы можно проводить экскурсию и знакомиться с поделками, которыми Валентина Александровна украсила свой двор. Цветов у нее великое множество, есть уголок отдыха, где не только стол и скамейка, а и спортивные сооружения. Дети показали, как они занимаются на турнике. Но самым-самым живым уголком для них стали  индюки, содержанием которых занялись хозяева нынешним летом.

Виктор Николаевич  Паутов — предприниматель. Это настоящий мастер, которого любая работа, даже по дому, захватывает до глубины  души, и делает ее он истово, умело, так как имеет большой опыт плотницкой работы и с различными механизмами. Вот и дом Паутовых поэтому выглядит как картинка. Таких усадеб немного.  

 частичка россии

Деревянная, дальняя, но такая любимая и родная, деревня каждое лето собирает питомцев под "крышу дома своего". Вокруг даль неоглядная, а в окно льется медовый аромат цветущего луга. Праздник в душе, родном доме, в деревне. Сейчас они бывают редко, а  в памяти вальжан остались веселые и хлебосольные, с хмельным пивом и овсяным киселем, с рыбниками, наливахами из русской печки, песнями для плясками под гармонь.

Отдых — это и любимые увлечения, которыми стали для большинства жителей сбор ягод, грибов, рыбалка, охота и просто походы по памятным местам. Нынче леса богаты на чернику, голубику, малину. Давно попробовали вальжане свежие грибы.

Любит наслаждаться природой, рыбачить Анатолий Константинович Ботов. За этим занятием мы его и сфотографировали (на снимке).

Как дальше сложится судьба этих окраинных деревень, предположить невозможно. Сколько здесь можно услышать людских историй… Хоть книгу жизни, традиций деревенских пиши. Очень хотелось, чтоб вальжане не были "последними из могикан", ведь здесь любая деревня — родник, питающий  большую реку под названием "Россия".

Ида БАРАНОВА. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211