Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.10.2013 08:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 16.10.2013 г.

ВЕРА ВОЗРОЖДАЕТСЯ, ОНА ПОМОГАЕТ ЖИТЬ

В день памяти преподобного Харитона Сянжемского, 11 октября, состоялась торжественная литургия в часовне, расположенной у Спасо-Евфимьевского монастыря, на территории сельского поселения Житьевское.

Этот монастырь занимает особое место  в истории нашего края, так как его первыми настоятелями были святые преподобные Евфимий и Харитон Сянжемские, причисленные к лику святых всей Руси еще в шестнадцатом веке.

Ежегодно в феврале, в  день памяти святого Евфимия, и в октябре, в день памяти святого Харитона, сюда приезжают православные верующие, чтобы поклониться святым подвижникам. Ведь здесь, в развалинах храмов, почивают под спудом мощи преподобных. В прошедшую пятницу в соборной молитве участвовали благочинный отец Анатолий из Харовска, отец Александр из Верховажья и отец Михаил из Сямжи, а также прихожане храма Воскресения Христова в Сямже. Но не только. Сюда приехали православные верующие из Кадникова, Харовска, Верховажья.

Женщины из Двиницы рассказали, что уже более шести лет они посещают эти святые места, где сохранились развалины двух храмов — летнего храма Вознесения Господня и   зимнего храма Покрова Божией Матери. "Сегодня мы приехали вчетвером, — рассказывает Лидия Яковлевна Мизинцева. — Помню, как было трудно преодолевать реку, пока не был выстроен мост. Спасибо добрым людям, что установили его. Ведь здесь намоленые, святые места. После их посещения становится легче на душе".

Тропинки, ведущие к развалинам храмов, поклонному кресту и часовне, не зарастают. Сюда идут люди и в обычные дни, чтобы соприкоснуться с древней обителью, укрепится в вере.

Отрадно, что на нашей сямженской земле появляются не только новые часовни, но и все больше людей задумывается о возрождении храмов. Так, в сельском поселении Режское еще в начале девяностых годов по инициативе местных жителей был открыт счет для перечисления денег на восстановление храма Преображения Господня в деревне Монастырской. Они хотели  реализовать мечту земляков о восстановлении церкви.

Вера возрождается. Все больше людей  осознают, что без нее трудно жить.

               Тамара КОЧЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13