Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

19.10.2013 07:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 19.10.2013 г.

МОЛОДОСТЬ ПРОШЛА НА ЦЕЛИНЕ

Годы молодости у Екатерины Николаевны Горшковой выпали на послевоенное время, когда восстанавливалось разрушенное войной народное хозяйство, а молодежь участвовала в комсомольских стройках, осваивала целину. Девять лет работала на целине и Екатерина Николаевна.

Родилась она в деревне Берниково Вашкинского района, в многодетной крестьянской семье. Только четыре класса удалось окончить Кате. В одиннадцать лет начала трудиться в колхозе, надо было помогать матери, которая еще до войны осталась вдовой с семью несовершеннолетними детьми на руках. "На ферме ухаживала за телятами, поросятами, с подростками участвовала во всех колхозных работах, — вспоминает Екатерина Николаевна. — Несмотря на трудности, жизнь была интересной. Молодежи в окрестных деревнях было много. В колхозе я вступила в комсомол, поехала от МТС на шестимесячные курсы трактористов". 

Вернувшись в родную деревню, вначале работала прицепщицей, а затем на тракторе ДТ-54. Девушке приходилось пахать поля не только в своем колхозе "Завет Ильича", но и в соседних хозяйствах.

"В пятидесятые годы молодежь призывали на разработку целинных земель. Вот и мы с подругой решили поехать на целину, — говорит Екатерина Николаевна. — Руководитель машинно-тракторной станции нас не отпускал. Пошли в райком комсомола, где получили путевки в Павлодарскую область". Екатерина Николаевна на всю жизнь запомнила март 1955 года, сборный пункт в Вологде, где звучала музыка. С песней "Едем мы, друзья, в дальние края" комсомольцы отправились на поезде в Казахстан. "В Майском районе Павлодарского края нас встретили очень хорошо, собрали на берегу Иртыша. Всех распределили по бригадам, устроили во временное жилье, — продолжает рассказ женщина. — Начался первый весенний сев на целинных полях. Работали сутками, комсомольцы были всегда впереди. Кормили нас в поле. Конечно, было тяжело, но интересно, все участвовали в социалистическом соревновании. В совхозе одновременно шла бурная стройка. К зиме было возведено много жилых домов, большое общежитие и другие объекты для обеспечения жизнедеятельности".

На целине Екатерина Николаевна вышла замуж, здесь родились три дочери. Из трактористок ее перевели на должность инструментальщика в мастерские. Горшковы даже построили в поселке свой дом.

В 1964 году семья приехала в Сямжу, супруги Горшковы работали на ремонтно-техническом предприятии, в Сельхозтехнике. Сямжа стала второй родиной для дочерей, здесь выросли внуки.  

В июле этого года Екатерина Николаевна отметила восьмидесятый день рождения. Но в памяти свежи воспоминания о молодости, прошедшей в труде и заботах.

Тамара КОЧЕВА. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18