Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

23.10.2013 07:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 23.10.2013 г.

И БУДЕТ ПОМНИТЬ МИР СПАСЕННЫЙ

Мы свято чтим память обо всех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Их имена увековечены в литературных и музыкальных произведениях, в картинах художников, мемориалах, памятниках, обелисках. О них глубокая скорбь у Вечного огня.

В пятницу, одиннадцатого октября, на  Вальге, у церкви за деревней Мининской  сельского поселения Раменское, прошло знаменательное  событие: открытие памятника боевой и трудовой доблести вальжан  в годы Великий Отечественной войны. Примечательно событие еще и тем, что памятник был сделан на личные средства земляка местных жителей — Валерия Фёдоровича Лукичёва. 

В торжественном митинге приняли участие представители районной и местной администраций, работники Раменского и Гремячинского домов культуры, преподаватели и ученики Гремячинской школы, жители и гости вальгских деревень. К большому сожалению, сам Валерий Фёдорович в этот день присутствовать на мероприятии не смог.

Вели митинг председатель первичной ветеранской организации деревни Раменье  Любовь Александровна Попова и директор Раменского дома культуры Наталья Владимировна  Сорокина.

Любовь Александровна рассказала  о жизни В.Ф. Лукичёва, который так же, как и его односельчане, ушел на фронт защищать родную землю от немецких захватчиков: "Валерий Фёдорович родился 14 июня 1925 года в деревне Марковской Вальгского сельсовета. Пятого января 1943 года был призван Сямженским райвоенкоматом на фронт. Служил  телефонистом в составе 286 гвардейского зенитно-артиллерийского полка, шестого гвардейского танкового корпуса, третьей гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта. За совершённый в ноябре 1943 года подвиг гвардии рядовой Лукичёв был награждён орденом Боевого Красного Знамени. В ноябре 1945-го окончил Рязанское зенитно-пулемётное училище Красной Армии. После демобилизации, пройдя курсы руководителей взрывных работ, Валерий Фёдорович трудился в лесопромысловой кооперации, в городе Коряжма, на строительстве Котласского целлюлозно-бумажного комбината, и на Северном машиностроительном предприятии, в городе Северодвинске. Во время работы и после выхода на заслуженный отдых печатался в местных и центральных газетах, выпустил девять книг, является членом Союза писателей-краеведов Вологодской области".

"Никто не забыт, ничто не забыто…" Из Вальгского сельсовета на войну ушло сто двадцать девять человек,  из них  шестьдесят шесть навсегда остались лежать на полях сражений от Москвы до Берлина. Сто семьдесят пять тружеников тыла за мужество и самоотверженный труд в годы войны награждены медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.".

Почетное право открыть памятник было предоставлено заместителю главы администрации Сямженского района по социальным вопросам Валентине Васильевне Белоглазовой  и жительнице деревни Мининской Нине Матвеевне  Кучиной.

В своем выступлении Валентина Васильевна отметила важность сохранения памяти о подвиге наших солдат и тружеников тыла, который они совершили во имя мира и свободы на Земле. "Памятник вальжанам за ратные и трудовые подвиги в Великой Отечественной войне — это значимое событие как для жителей Вальги, так и для всего района. Особенно отрадно, что его открытие происходит в преддверии празднования 70-летия Победы, — подчеркнула она. — И то, что он был создан на личные сбережения Валерия Фёдоровича, для каждого из нас является прекрасным примером наивысшей степени патриотизма, безграничной  любви к своей малой родине, уважения к памяти о погибших земляках. Огромное спасибо Валерию Фёдоровичу".

Также на митинге выступили заместитель главы администрации сельского поселения Раменское Ольга Николаевна Тисова, заместитель директора Гремячинской основной школы Елена Владимировна  Уварова, председатель районного Совета ветеранов Нина Ивановна Некрасова и  ветеран труда, председатель первичной ветеранской организации сельского поселения Сямженское Нина Александровна Пазгалаева, которая родом из этих мест.

Каждый из них  сказал много теплых и добрых слов о Валерии Фёдоровиче, о широте его души, настоящей бескорыстной любви к малой родине, своей семье и землякам. Выразили ему искреннюю благодарность за великое дело — открытие памятника, который станет лучшей наградой всем тем, кто отдал свою жизнь во имя мира.

Завершилась торжественная часть митинга минутой молчания. Собравшиеся почтили память о погибших земляках, после чего возложили гирлянду и цветы к подножию памятника.

Все дальше в прошлое уходят   годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается среди нас живых свидетелей тех страшных событий. Огромное спасибо и низкий поклон Валерию Фёдоровичу Лукичёву за то, что память о беспримерном подвиге, мужестве и героизме  жителей деревни Вальги будет жить в наших сердцах  и сердцах будущих поколений.

                   Ксения ГНЕЗДИЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22