12+

23.10.2013 07:44 Среда
Выпуск 81 от 23.10.2013 г.

КОМСОМОЛЬСКИЙ ЗАДОР НЕ УГАС

В преддверии 95-летнего юбилея комсомола я поближе познакомилась с интересным человеком, известным каждому жителю района, имеющим отношение к технике, строительству или ведению хозяйства, — с Фёдором Николаевичем Пантиным, типичным представителем беспокойного племени комсомольцев 70-80 годов прошлого века.

Интересна и поучительна судьба этого незаурядного человека, наделенного, как он говорит, "предпринимательской жилкой от отца Николая Осиповича и романтической натурой, мягкосердечностью от матери Татьяны Васильевны".

Родился Фёдор 25 октября 1955 года в деревне Макаровской Двиницкого сельсовета, в многодетной крестьянской семье.

В 1967 году отца назначили директором Межколхозной передвижной механизированной колонны (МПМК), и семья переехала в Сямжу. Как-то незаметно в пятом классе Сямженской средней школы появился новичок — скромный, застенчивый мальчик Федя Пантин, который в шумном и дружном коллективе одноклассников стал активным комсомольцем, а дружбу с одноклассниками сохранил до настоящего времени — вот уже сорок лет прошло после окончания школы.

В 1973 году, получив аттестат о среднем образовании, юноша поступил в Устюженский  сельхозтехникум, но через два месяца был призван в армию. После службы учился на очном отделении механизации в Грязовецком сельхозтехникуме, где и познакомился с женой Валентиной. Как в армии, так и в техникуме был секретарем комсомольской организации. После окончания этого учебного заведения, в 1978 году, получил направление на работу в Вологодский район, где до 1981 года трудился  в Сельхозтехнике инженером по обслуживанию техники. Все три года он избирался членом комитета комсомола. Через три года Фёдор Николаевич с женой и маленькой дочкой вернулся в родной район: ему, человек по натуре не городскому, не  хватало родных лесов и речки. В Сямже сразу предоставили работу инженером по снабжению в Сельхозтехнике и квартиру с удобствами.

Восьмидесятые годы были лучшими в жизни работников данного предприятия и в судьбе героя моего рассказа. Коллектив был молодой, комсомольский, трудились и отдыхали вместе. Выполняли большой объём работ по обслуживанию колхозов и заготовке кормов, участвовали в спортивных соревнованиях по лыжам и волейболу, в смотрах художественной самодеятельности, ходили на рыбалку  на Шиченгское озеро. Во всех хороших инициативах молодежь поддерживал управляющий Владимир Иванович Михайлов, во многих участвовал и сам. "Самая большая благодарность Владимиру Ивановичу, — говорит Фёдор Николаевич. -  Под его руководством микрорайон Сельхозтехники и само предприятие приняли современный вид: были  построены дома со всеми удобствами, детский сад, новые мастерские, квартальная котельная".

С 1985 года Ф.Н. Пантин был назначен заместителем управляющего, а в 1986 году на предприятии была выделена отдельная структура — Агроснаб, и до 1995 года он работал её директором. В годы перестройки особенно раскрылся предпринимательский талант Фёдора Николаевича. Под его руководством по всему району была открыта сеть магазинов, отдельно занимались бытовым обслуживанием организаций и населения, открыли кафе на автостанции, мастерскую по ремонту бытовой техники. "Но я начинал дело не на пустом месте, — говорит Фёдор Николаевич. — Если бы не было Сельхозтехники, возможно, не было бы и Агроснаба, а значит, и нынешней торговой базы, потому что по готовой документации был построен специализированный склад и сделана реконструкция торговой базы".

С 1997 года и по настоящее время он — директор ООО "Сельхозтехника", под его руководством трудится проверенный в деле, сплочённый коллектив.

"Жизнь интересна и многогранна, — философски замечает Фёдор Николаевич. — Но не объять необъятное, надо определиться". Вот и определился: по-прежнему его хобби — фотография, которой занимается с седьмого класса. "Внештатный фотограф", как он себя называет, работает на всех мероприятиях и выкладывает фото на свою страничку в Интернете. А за эти десятилетия фотографий по разным темам скопилось тысячи. Много лет он работает над изучением родословной своей семьи. Составлены альбомы, снято немало портретов своих пра-прародственников Пантиных — Загоскиных — Сизовых. Одно из почетных мест занимает портрет деда Осипа Ивановича, репрессированного в 30-е годы на десять лет за "контрреволюционную" деятельность и сосланного за Урал, где он и скончался.

А еще Фёдор Николаевич очень любит зимнюю рыбалку и предпочитает ходить на озеро пешком. "Живчиком" называют родственники этого неугомонного, жизнерадостного и трудолюбивого человека, счастливого мужа, отца и дедушку.

Вспоминая комсомольскую юность, Фёдор Николаевич радуется, что нынешняя молодежь работает и живёт не хуже его поколения. "Посмотрите, какие дома построены в Сямже — загляденье! — говорит он. — И всё это делают молодые хозяева. Значит, умеют трудиться". С предстоящим юбилеем комсомола, уважаемый Фёдор Николаевич! Удачи и оптимизма Вам на долгие годы!

Мария МУХИНА.