Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

23.10.2013 07:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 23.10.2013 г.

ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ИДТИ ПО ПУТИ РАЗВИТИЯ

Пятнадцатого октября в администрации района состоялось организационное собрание глав крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Основными в повестке дня были вопросы организации районного отделения АККОР в Сямженском районе, выборы совета и председателя совета АККОР (Ассоциации и крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России). В собрании приняли участие начальник сектора малых форм хозяйствования на селе Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области А.И. Махов, председатель совета АККОР Вологодской области С.Л. Беляков.

Открыл собрание глава района А.Б. Фролов. Он поздравил руководителей крестьянско — фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий с Днём работников сельского хозяйства и рассказал о поддержке государства и Правительства Вологодской области, которая оказывается фермерам, в частности, в рамках подпрограммы "Поддержка начинающих фермеров в Вологодской области на 2013-2020 годы" государственной программы "Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы".

"В нашем районе есть большой потенциал для развития сельского хозяйства. Администрация района оказывает поддержку в оформлении необходимых документов фермерам, желающим получить гранты в рамках  государственных программах, — отметил Александр Борисович. — Вопрос лишь в том, в какой из них они могут участвовать".

Начальник сектора малых форм хозяйствования на селе Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли А.И. Махов рассказал о результатах работы предприятий агропромышленного комплекса Вологодской области за прошедший год и за шесть месяцев текущего, отметив, что в отрасли сложилась непростая ситуация. Он предложил фермерам активней участвовать в государственных программах, две из которых — подпрограмма "Поддержка начинающих фермеров в Вологодской области на 2013-2020 годы" и подпрограмма "Развитие семейных животноводческих ферм   в Вологодской области на 2013-2020 годы"-  успешно реализуются в нашей области". А.И. Махов ознакомил с условиями названных программ, отметив, что фермеры должны соразмерять свои финансовые возможности: контроль за использованием бюджетных средств очень строгий.

Одним из  важных условий эффективного производства сельскохозяйственных предприятий А.И. Махов считает необходимость создания районного отделения АККОР, и в связи с этим — ведения учета и отчетности в крестьянско-фермерских хозяйствах. "Нужны встречи, совещания, на которых фермеры получат информацию о новых веяниях в агропромышленном комплексе, об опыте работы в других хозяйствах района, итогах работы предприятий АПК области, с новыми государственными программами в сельскохозяйственной отрасли. К примеру, мне хотелось бы провести на базе хозяйства Сабира Зейналова областной семинар, чтобы опыт его работы изучали и другие фермеры. Сегодня многие проблемы волнуют сельхозпроизводителей, давайте вместе подумаем, а как совместно их решить. Очень злободневный вопрос сегодня — отчётность перед налоговыми органами, Пенсионным фондом и так далее. Делать это должен не фермер, а специалист, которому знаком этот участок работы. Ваша работа — это производство сельхозпродукции, её реализация", — сообщил Александр Иванович.

"Роль малых форм хозяйствования в отечественном агропромышленном комплексе постоянно возрастает: фермеры производят более пятидесяти процентов продукции. Между тем и те денежные средства, которые государство выделяет крестьянским (фермерским) хозяйствам, не всегда "доходят" до них, так как сельхозпроизводители подчас не  владеют информацией об условиях участия в государственных программах, — отметил в своем выступлении С.Л. Беляков. — Поэтому в нашей области необходимо создание районных отделений АККОР, которые могут защищать и представлять свои законные интересы в органах власти всех уровней. В Сямженском районе инициативных людей становится всё больше. К примеру, Раиса Белякова входит в состав областного АККОР и активно участвует в его работе, является членом областного АККОР и Багав Мурзаев. Участие в программах, в рамках которых предусмотрена государственная поддержка, должно принести отдачу фермеру на своей родной земле. На сегодняшний день рентабельность сельхозпроизводства в Сямженском районе, к сожалению, со знаком "минус".

Фермеры также обсудили проблемы развития овцеводства в Сямженском районе, реализации своей продукции, оборудования площадки для забоя скота и другие актуальные вопросы.

На собрании главы крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств задали А.И. Махову интересующие их вопросы, обозначили проблемы в своей работе.

"Мы с женой занимаемся птицеводством, продаем мясо, яйцо, птенцов, -  сообщил В.Н. Дятлов из Сямжи. — Продукцию из своего хозяйства поставляем в рестораны областного центра. Птицу покупают не только из районов нашей области, но и за её пределами. Но проблем много — в частности, корма для птенцов привозим из Москвы, с Гатчины, поэтому они очень дорогие: для перепёлки, например, — восемьсот — тысяча рублей за один килограмм. Не хватает ветеринарных препаратов, цены на которые тоже очень высокие. Затраты у птицеводов  большие".

"Вам нужно обратиться в отдел сельского хозяйства и продовольствия администрации района, в Департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области, где Вам дадут квалифицированную консультацию по всем вопросам. Нужную информацию можно найти и на сайте нашего Департамента", — ответил А.И. Махов.

На собрании принято решение о создании районного отделения АККОР. Избран совет АККОР, в состав которого вошли главы крестьянско-фермерских хозяйств: А.В. Орлов, Р.Н. Белякова, Б.А. Мурзаев, индивидуальный предприниматель Н.Ю. Капустин, заведующий отделом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов администрации района О.И. Журавлёва. Председателем совета районного отделения АККОР избрана Р.Н. Белякова.

Лариса КУЛЕШОВА.

Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22