Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.10.2013 07:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 26.10.2013 г.

ЕСТЬ ПАМЯТЬ, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ ЗАБВЕНИЯ

Управлением образования района 21 октября на базе Коробицынской школы был организован семинар классных руководителей, посвящённый подвигу героя-пограничника Андрея Ивановича Коробицына.

Пока мы помним,

этот подвиг жив

С утра прошёл митинг у памятника А.И. Коробицыну, в котором приняли участие делегации из всех школ района. Провела его директор бюджетного учреждения культуры сельского поселения Коробицынское "Культура и быт" Лилия Михайловна Мостофина. Она рассказала о подвиге Андрея Ивановича Коробицына, о том, что Коробицынская основная образовательная школа является базовой по патриотическому воспитанию детей и молодежи, здесь собран богатый материал о народном герое. Восемьдесят шесть лет прошло с тех пор, как наш земляк задержал на Финской границе опасных преступников, однако сам был тяжело ранен и через четыре дня скончался в госпитале от ран. Сямженцы свято хранят память о герое-пограничнике. Об этом говорили на митинге заместитель главы сельского поселения Коробицынское Любовь Сергеевна Левашова и начальник отдела военного комиссариата по Сямженскому и Верховажскому районам Сергей Дмитриевич Ляхов. Память об Андрее Ивановиче Коробицыне присутствующие почтили минутой молчания. Школьники и взрослые возложили к памятнику герою-пограничнику гирлянды и цветы.

После митинга состоялся урок мужества на тему: "Есть память, которой не будет забвенья", на котором учителя подробно ознакомили присутствующих с биографией Андрея Ивановича. Урок сопровождался показом слайдов, фотографий и видеоролика с заставы имени А.И. Коробицына.

В Коробицынской школе в 2008 году создан отряд "Юный друг пограничника", в его составе десять школьников в возрасте от 11 до 16 лет. Главные направления работы: поисково — краеведческое, патриотическое и спортивное. Координаторами отряда являются выпускники Голицынского пограничного института. В школе налажена тесная связь с заставой имени Коробицына, действует музей Андрея Ивановича Коробицына. На уроке мужества в отряд были приняты  ребята из младших классов. Они дали клятву свято чтить имя героя-земляка, хорошо учиться и стать настоящими защитниками Родины. В конце урока школьники отвечали на вопросы викторины об А.И. Коробицыне. Больше всех жетонов набрал обучающийся из Двиницкой школы Артем Загоскин, а Ксения Тищенко и Рита Кулешова из этой же школы заняли третье и четвертое места соответственно. Александр Мехнецов из Сямженской школы занял второе место в викторине.

Мальчишек заинтересовали мастер-классы, которые провели Леонид Николаевич Курочкин — по сборке автомата Калашникова — и Николай Геннадьевич Рюмин — по обучению стрельбе из пневматической винтовки. Желающих участвовать в них было много, каждому хотелось показать себя в этом деле, но лучше всех получалось у старшеклассников.

Ни разу не держал в руках автомат Калашникова шестиклассник  Житьевской школы Руслан Некрасов. Преодолеть стеснительность мальчику помогла  директор школы Зинаида Анатольевна Гужова. Она подвела его к старшекласснику, который ловко собирал и разбирал автомат, а потом и мальчишке доверили это дело. Трогательно было наблюдать, как старательно он выполнял упражнения по сборке и разборке автомата.

Служить России

суждено тебе и мне…

Во второй половине дня в спортзале Коробицынской школы состоялся районный конкурс "Призывник — 2013". В нем приняли участие девять старшеклассников Сямженской средней школы — одиннадцатиклассники Олег Лобов, Иван Пшеницын, девятиклассники Андрей Мекрюков, Роман Качанов, Илья Петров, Владимир Ершов, Владислав Муравьёв, Алексей Стариков, Дмитрий Табаков — победители школьного этапа конкурса, в котором принимали участие тридцать девять человек.

Районный конкурс состоял из четырех этапов: строевой подготовки, проверки умения пользоваться средствами индивидуальной защиты, разборки и сборки автомата Калашникова, теоретической подготовки по военной истории России. Участников оценивало строгое жюри, в составе которого были Сергей Дмитриевич Ляхов, участковый уполномоченный отделения полиции по Сямженскому району Александр Вениаминович Суворов и заведующий отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации района Ирина Геннадьевна Смирнова. По-разному показали себя юноши во всех этапах конкурса: где-то им сопутствовала удача, где-то за ошибки получали штрафные очки. В результате первое место в районном конкурсе занял победитель школьного этапа конкурса Олег Лобов, второе место у Владислава Муравьёва, третье место занял Иван Пшеницын.   

Поздравляя победителей, Сергей Дмитриевич Ляхов подчеркнул, что каждый из призывников серьезно подготовился к конкурсу. Особенно он отметил хорошую физическую подготовку девятиклассников и пожелал им побед в предстоящих конкурсах. "Вы — будущие защитники Отечества, — сказал он, обращаясь к юношам. — Все, чему вы научились при подготовке к конкурсу, пригодится на службе в армии".

Ежегодно в Коробицынской школе 21 октября проходит день памяти героя-пограничника. Он объединяет подрастающее поколение, а это так важно, чтобы подвиг помнили!   

 Тамара КОЧЕВА.

Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36