Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.10.2013 07:54 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 26.10.2013 г.

В МУЗЕЕ ФРЕСОК ДИОНИСИЯ ЗАВЕРШИЛИСЬ ФЕРАПОНТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Ферапонтовские чтения в этом году проходили в дни юбилейных торжеств — 500 лет обретения мощей преподобного Мартиниана Белозерского отмечали в эти дни священнослужители и православные христиане разных приходов Вологодской епархии, прибывшие в знаменитый на весь мир Ферапонтов монастырь. На вологодской земле несли духовные подвиги почти полтораста угодников Божиих. Преподобный Мартиниан — один из немногих, родившихся на Вологодчине. Здесь он служил Богу и людям большую часть своей жизни земной.

Открыл чтения архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Он вручил медали преподобного Кирилла Белозерского многолетним организаторам и руководителям чтений Надежде Тихомировой и Галине Серебряковой.

Юные и взрослые краеведы из Вологды, Санкт-Петербурга, многих районов Вологодской области 19 и 20 октября представляли свои доклады об истории святынь Северной Фиваиды.

Всенощное бдение и Божественную литургию в храме во имя преподобного Мартиниана Белозерского совершил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, ему помогали священнослужители Вологодской епархии. В праздничных богослужениях и крестном ходе приняли участие прихожане из Вологды, Череповца, Кириллова, юные и взрослые краеведы из многих районов Вологодской области. Игумен Игнатий (Молчанов) в проповеди рассказал историю обретения мощей преподобного Мартиниана. В архипастырском слове после Божественной Литургии Владыко Максимилиан отметил значение монастырей как оплота духовной жизни для всех нас.

Крестный ход вокруг храмового комплекса Ферапонтова монастыря был торжественным и многолюдным, несмотря на шквалистые порывы ледяного ветра…

Лучшим на нынешних чтениях был признан доклад учащегося Вологодской областной кадетской школы-интерната Сергея Ванчикова о Рабангском монастыре (Сокольский район). В ходе исследования истории обители Сергей много сделал для того, чтобы в память о ней был водружён Поклонный крест.

Стоит заметить, увы, что среди участников Ферапонтовских чтений в этом году не оказалось наших земляков.

Роман Лебедев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20