Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.10.2013 06:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 30.10.2013 г.

ВЫПУСКНИКАМИ СЯМЖЕНСКОЙ ШКОЛЫ ПРИРАСТАЕТ СТУДЕНЧЕСТВО РОССИИ

Годы идут, дети взрослеют, оканчивают школу, разъезжаются в города. У всех начинается новая интересная жизнь. Это, без сомнения, сложный и ответственный период в жизни каждого. Хорошее образование можно получить и в Вологде, и в Череповце. Но кто-то желает учиться в более престижном вузе, в большом городе. Выпускники 2013 года Сямженской средней школы рассказали нашему корреспонденту свои истории.

Юлия ГНЕЗДИЛОВА:

- Я хотела поступить на спасателя, и у меня это получилось. Теперь я учусь на инженера-спасателя на экологическом факультете в Вологодском государственном техническом университете. Была уверена в себе, поэтому никуда больше не подавала документы. Учиться мне очень нравится, в группе 25 человек — девятнадцать мальчиков и шесть девочек. Ребята все общительные и хорошие.

 

Никита ЗАГОСКИН:

- В общем, в планах у меня было подавать документы в ЧГУ и еще в четыре выбранных вуза. Однако первым делом я решил попробовать удачу в Питере, а потом уже и в Череповце.

Приехав в Санкт-Петербург, сразу подал документы в Петербургский государственный университет путей сообщения (кто сказал, что туда поступить труднее, чем в СПбГУ?!, подумал я). Потом направился в медицинский институт имени Павлова (на тот момент туда я хотел поступить больше всего). Затем — в Российский государственный педагогический университет, там мне давали гарантию 97 процентов, что обязательно поступлю (Алексей Николаевич, преподаватель истории в аграрном университете в Питере, убедил меня, что в РГПУ дают лучшее образование, нежели в других вузах, конечно, за исключением СПбГУ). Оставался запасной вариант — Ленинградский государственный университет им А.С. Пушкина, где в приоритете все же были абитуриенты из Ленинградской области. Однако там можно было попасть в хор, что давало возможность бесплатного обучения. Именно такой "льготой" я и хотел воспользоваться и поступить на клиническую психологию. Как оказалось в результате — прошел.

Потом на всякий случай я отнес документы в СПбГУ. Долго дожидался второй волны, но особо не волновался, так как в Ленинградский государственный университет я уже прошел. И когда появились шансы, что я поступлю в Российский государственный педагогический университет, недолго думая, забрал оригиналы из ЛГУ и перенес в РГПУ. Если бы не одна из девушек, у которой было всего на три балла больше, чем у меня, я бы прошел на кафедру клинической психологии. Я поступил на кафедру психологии человека, и это очень здорово!

Почему эта специальность? Когда-то я хотел стать терапевтом, потом понял, что гораздо забавнее было бы выучиться на психиатра. Клиническая психология — это грань между психологией и психиатрией. К тому же, когда-то меня заинтересовала антропология, а это, как-никак, один из важных предметов в психологии. На самом деле очень интересно заглянуть в самые темные уголки человеческой души… А что касается студенческой жизни — учиться гораздо интересней, в общежитии весело.

 

Наташа РОМАНОВА:

- Я учусь на инженерно-строительном факультете Вологодского государственного политехнического университета. Еще в начале одиннадцатого класса я  решила связать свою жизнь с дорогами, поэтому и поступила сюда. Поначалу студенческая жизнь показалась совсем простой: по одной, по две пары в день… Сейчас стало немного труднее: постоянно нужно готовиться к семинарам, всё время что-то решать, чертить.

22 сентября у нас был "арбузник". На этом традиционном мероприятии собрались все первокурсники. Нас разделили на команды, мы выполняли различные задания — было весело. По завершении эстафет мы кушали арбузы. Также было официальное политеховское посвящение в студенты, на которое, к сожалению, наша группа не попала, так как не хватило билетов. Однако у нашего факультета оно прошло 14 октября. В целом, учиться мне нравится, с группой очень повезло — ребята все хорошие и дружные.

 

Ксения ГОРЯИНОВА:

- У меня с детства была мечта — стать учителем… Постоянно представляла, как я в деловом костюме стою с указкой у доски, рассказываю детям материал. Мне очень хотелось проверять домашние работы и выставлять оценки в дневники. Думаю, многие, особенно девочки, в детстве представляют себя в роли учителя. После окончания одиннадцатого класса я решила поступать на филологический факультет в Вологодский государственный педагогический университет.

Это лето выдалось очень волнительным для меня… Сначала экзамены, потом ожидание результатов, затем само поступление. Очень много было переживаний. В результате — поступила!

Сначала мне все казалось новым и непривычным, но я очень быстро влилась в студенческую жизнь, нашла много хороших друзей. Учиться на филологическом факультете сложно, но интересно. Конечно же, я активно принимаю участие во внеучебной деятельности. Студенческая жизнь — это здорово!

 

Виктория ТИХОМИРОВА:

- До последнего я не могла определиться, куда хочу поступать и кем вижу себя в будущем... Я была потеряна… Подавала документы на юридический факультет, но прошла только на платную форму обучения. Поэтому решила учиться на историческом факультете Вологодского государственного педагогического университета, зато на бюджете. Ни капельки не пожалела, что пошла именно туда. Интересно, хотя и очень сложно...

Лето было самое, наверное, трудное и нервное, все время — в каком-то сумбуре. Сдавать экзамены для меня было страшно и непонятно. Сам процесс поступления — это настоящий кошмар: большое количество поданных заявлений, ничего не известно до последнего числа. Студенческая жизнь, конечно, радует, она веселая и интересная. Уже прошло посвящение в студенты, которое, несомненно, мне запомнится навсегда.

 

Полностью материал читайте  на 4-5 полосах газеты от 30 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39