Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

05.10.2013 07:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 05.10.2013 г.

КЛАДЕЗЬ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ – ФОЛЬКЛОР

Новое отделение — фольклорное — открылось первого сентября в Сямженской детской школе искусств. Преподавателем здесь работает Татьяна Владимировна Мальцева.

Родилась и выросла она в поселке Гремячий. Окончила  Архангельский областной колледж культуры и искусства. Связать свою жизнь с творчеством девушка решила не случайно. "Мне всегда нравилось петь, особенно русские народные песни, ведь они такие красивые, душевные и певучие,- говорит Татьяна Владимировна. — Уже с шести лет я выступала на сцене Гремячинского дома культуры. Была постоянной участницей всех культурных мероприятий в школе и поселке".  Получив специальность преподавателя, руководителя самодеятельного коллектива, девушка вернулась домой и восемь лет работала в Гремячинском филиале Детской школы искусств, семь лет — преподавателем фортепиано, а последние два года еще вела и народное пение. По словам Татьяны Владимировны, главная цель, которую преследует фольклорное отделение — изучение и сохранение народной культуры Вологодчины и сямженского края.

На отделении учится шесть детей, четыре мальчика и две девочки. Уроки проводятся  три раза в неделю: два занятия — сольфеджио, народное музыкальное творчество и фольклорный ансамбль — занятия ведёт Татьяна Владимировна, два — народные инструменты, на которых преподаватель музыкального отделения Татьяна Владимировна Егорова учит детей игре на домре и балалайке. На урок дети и преподаватель обязательно надевают народные костюмы: мальчики — рубахи, девочки — сарафаны. В будущем планируется оформить учебный класс в стиле русской избы, и все это для того, чтобы дети во время занятия, находясь в соответственной атмосфере, чувствовали всю глубину и самобытность народного фольклора. 

Побывав на одном из уроков, я убедилась, что ребята с неподдельным интересом и  удовольствием поют народные песни, разучивают  прибаутки, потешки, частушки-перепевки, обряды и подвижные игры, в которые играли их бабушки и дедушки, учатся владеть народными инструментами. "Раньше наши предки жили по народному календарю, праздники не просто отмечали, а соблюдали традиции, обычаи и обряды, — говорит педагог. — А теперь нам, молодым, надлежит изучать и бережно хранить наше культурное национальное наследие. Поэтому на каждом занятие я стараюсь использовать как можно больше элементов народного фольклора: подвижные игры, хороводы, стихи, загадки, пословицы, поговорки. За первый месяц занятий мы уже отметили несколько праздников по народному календарю: "Дожинки", на котором  проводили обряд завершения жатвы хлебов, День Симеона Летопроводца — вспоминали приметы этого дня, играли в "вареную репу", отгадывали загадки и проводили обряд похорон мух и комаров. Для детей все это, конечно же, пока необычно, но я вижу их заинтересованность, здоровое любопытство, отзывчивость и активность, а это, я считаю, сейчас на начальной стадии обучения самое важное".

Татьяна Владимировна — молодой педагог, искренне любящий свою работу, творческая личность. Она обладает прекрасным голосом, артистизмом. Это отзывчивый и жизнерадостный человек. У нее много идей и задумок, как интересно и познавательно проводить уроки, и я уверена, что все они обязательно воплотятся в жизнь, ведь для этого есть все необходимое: искреннее желание, энергия и энтузиазм, любовь детей, уважение и поддержка родителей и коллег. 

Валентина БЕЛЯЕВА. 

Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62