Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

09.10.2013 10:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 09.10.2013 г.

НА ВЕЛОСИПЕДЕ - ПО РОССИИ

Первого октября Сямжу посетил российский путешественник — велосипедист Алексей Орлов.

Познакомиться и побеседовать с Алексеем Анатольевичем мне удалось в отделе культуры, спорта и молодежной политики администрации района. Сюда велопутешественник заглянул не случайно — у себя на родине, в Челябинской области, он создал молодежно-подростковое объединение "Сибиряк" с символом "Озеро Байкал", которое он считает символом нравственности России по своей чистоте источником древних знаний, дающим мощный запас жизненных сил и способность к активной жизни. У объединения есть свой флаг, с которым Анатолий и путешествует.

Летом в Челябинской области под руководством Алексея Орлова проводится детско-подростковый скаутский лагерь с программой, которая включает в себя военно-спортивные игры, плаванье, футбол, туризм. Лагерь располагается на берегу озера Тургояк — в живописном месте, вокруг которого — экологически чистая зона. Его участники проживают в стационарных палатках.

Алексей путешествует на велосипеде с 1994 года. "Своим велопоходом я хочу привлечь внимание к проблемам подрастающего поколения, ведь это будущее нашего общества, — говорит он. — Нужно заниматься нравственным воспитанием молодёжи".

Алексей Орлов с трепетом относится к воде, придает большое знание её очищающей силе. Совершая многокилометровое турне, он в литровой бутылке перевозит воду из озера Тургояк в озеро Байкал, а на обратном пути в рюкзаке везет бутыли с байкальской водой, чтобы "передать привет" Тургояку. "Вода способна очищать и исцелять душу и тело, примирять и объединять людей, — убежден Алексей. — Вода сближает нас. Человеку нужно жить в согласии с природой, не загрязнять ее, не воевать с ней".

В этот раз он решил "соединить" воду двух морей — Белого и Черного, — и три столицы: Москву, Минск и Киев. Из Челябинска до Архангельска он добрался на поезде. Двадцатого сентября, набрав воды в Белом море, отправился в очередное велопутешествие по маршруту "Северодвинск — Архангельск — Москва — Минск — Киев — Севастополь — Новороссийск" — в последнем городе с июня текущего года служит в армии его сын Владимир.

В день Алексей Анатольевич преодолевает на велосипеде с пятипудовым грузом восемьдесят километров. Кроме денег и физической подготовки, для путешествий нужен особый моральный настрой. Он не считает нужным беспокоить людей, поэтому отдыхает в палатке, пищу готовит на газовой горелке. А на дороге стал уже "своим", его приветствуют водители и привечают добрые люди.

У Алексея Анатольевича есть заветная мечта — чтобы славянские народы жили в мире. "В моей родословной были и белорусы, и украинцы, и русские, — говорит он. — Это народы — братья. Так должно быть и в жизни".

Алексей Орлов не только энтузиаст и философ по жизни, но, несомненно, очень глубокий и интересный человек — колоритная личность, со своеобразным мышлением. По образованию он геолог. Профессия сделала его выносливым, жизнь — пытливым.

Тамара КОЧЕВА.

Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29