Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.11.2013 15:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 13.11.2013 г.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ВСЁ ДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ!

Мы договорились с Ореховыми о встрече чуть заранее, чтобы все были дома, чтобы распорядок не нарушать, чтобы можно было поговорить спокойно, не поглядывая на часы, не откладывая другие дела и встречи. В небольшом уютном домике тепло и светло — не от печки и электричества только, но в большей степени от улыбок обитателей этого дома, от светлой головы самого маленького из Ореховых…

Мишка беспрекословно выдерживает на руках Марины пяток минут, пока всё внимание, кажется, пролетает мимо него — разговоры с двумя чужими "дядьками" его тоже касаются, но вряд ли Мишка это понимает в своём кристально-счастливом возрасте. Потом он начинает сопеть, кряхтеть и хныкать настойчиво, после чего крепкие отцовские руки подхватывают богатыря, и он затихает на очередные пять минут, смиряясь с участью "не центра внимания". По Мишке можно часы проверять — через пять минут он меняет дислокацию на прежнюю, перелетая светлым улыбчивым облачком из отцовских рук в материнские.

Когда раздались щелчки затвора фотоаппарата, Мишка сполз на ковёр, чтобы рассмотреть блестящую и щёлкающую машинку в руках одного из "дядек" с максимально допустимого расстояния.

- Сейчас он вам его быстро "отремонтирует"!

Марина беспокоится, кажется, не столько за фотоаппарат, сколько за Мишкину репутацию,  в отличие от деликатного малыша, замершего в метре от объекта внимания.

- Лена, возьми его на руки, пока не натворил чего! — И процесс изучения фототехники откладывается для младшего Орехова до лучших времён…

Собрать всех дома получится только во время зимних каникул старшей дочери — Наташа учится в Санкт-Петербурге. Вася, ученик седьмого класса областной кадетской школы-интерната, приезжает домой на выходной раз в две недели. Первоклассница Сямженской средней школы Лена уже точно знает, что станет доктором, и этот выбор её находит настоящую поддержку в семье.

А началась история прекрасной семьи этой на физико-математическом факультете педагогического университета в Вологде, где встретились более двадцати лет назад бойкая (как нам показалось) вчерашняя школьница из Сямжи Марина и вполне степенный и рассудительный позавчерашний школьник из Кирилловского района Саша. Саша учился на курс старше. Студенты в то время отсрочек от службы в армии не имели. После увольнения в запас Саша вернулся в институт только за невестой, а учёбу оставил. Как настоящий глава семьи он пошёл работать на подшипниковый завод.

Печально-разудалая для многих россиян история девяностых годов, слава Богу, была растлевающей не для всех. Кто-то ведь закаляется, принимая ледяной душ регулярно, но другие заболевают не шуточно, окатившись лишь однажды, и продолжают испытывать озноб при виде холодной воды всю оставшуюся жизнь. Понятие человеческой совести, коли следовать принципам "моды" на современную жизнь, распространяемым блестящими журналами и телевизором, прозванным в мудром народе "дуроскопом", становится лишним. Успешность и выгода потеснили совесть, кажется, в сознании многих. А началось всё, принято так считать, в девяностые годы. Горя тогда хватили многие — капиталы бешеные нажили единицы. Детей своих потеряли (в прямом и переносном смысле) многие — воспитали чад своих порядочными людьми, увы, единицы. Вынуждены были выживать. Хватались за любую работу, которая оплачивалась. Сутками, неделями, месяцами мотались по турецко-польским рынкам с клетчатыми сумками. Чтобы есть не хуже других, одеваться не хуже других, чтобы "не было стыдно" на люди показаться, чтобы не выглядеть беспомощными в глазах оборотистых и предприимчивых сограждан?..

Ореховы-старшие на те времена не жалуются. Как жили? Как и многие, скорее всего. Только в торговлю не бросились, в отличие от многих, как в единственное спасение. И не старались никому ничего доказывать. Кому из молодых родителей больше платили, тот и работал. В основном, при школе. Вторая половина занималась домом и детьми за двоих. Чтобы не ахать и не охать потом, чтобы не пенять непослушному чаду, ставшему чужим: "Мы ночей не спали, чтобы вас прокормить, мы дни и ночи работали…" Без гендерных приоритетов, скидок, соблюдения "прав и обязанностей". Сколько и с какой периодичностью тогда платили в школе, ещё не все забыли…

- У нас правило, — говорят они теперь в один голос, — делать всё вместе! Просто — пусть кому-то так кажется, а нам это помогает всегда.

А кто из вас, дорогие читатели, не слышал этого правила-совета? Вот-вот! Так часто бывает, когда слышать дано всем, а следовать услышанному сподвигаются единицы.

Вот один пример, объясняющий многое.

Наташа окончила школу с золотой медалью. Выбор вуза (при отсутствии практического опыта сопоставления собственного результата ЕГЭ с "проходимостью" на ту или иную специальность в тот или иной вуз после окончательного выбора абитуриентов, имеющих право подавать заявления в несколько вузов) занял много времени и принёс немало мороки. А вот желанного результата не дал. Оказалось, что бюджетных мест не так уж и много даже для медалистов. В настоящих университетах, разумеется, а не в многочисленных "конторах по продаже государственных дипломов", о которых Ореховы и не задумывались даже, бюджетных мест на всех желающих не хватает. Попробовали учиться на платной основе. Кусается! Все трое — мама, папа и Наташа — приняли решение вполне разумное. Надо ещё раз, с учётом обретённого опыта, подготовиться к пересдаче ЕГЭ. Червячком пронырливым завозилось одно опасение — а не стыдно ли будет перед людьми? Саша рассудил здраво: "Не украли, не обманули, не подвели никого — не стыдно! Если медаль у Наташи настоящая, настоящими должны быть и знания. А получать недостающие знания, пусть и "не модно", кто-то скажет, но совсем не стыдно…"

Так и решили. Так и случилось — поступила на следующий после выпуска из школы год и учится Наташа на "бюджете" факультета "Государственного и муниципального управления" в Северо-Западном институте управления Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ.

"Высокое качество и универсальность образования, получаемого на факультете, даёт возможность его выпускникам найти себе самое широкое применение как в органах государственной власти, так и в коммерческих структурах. Востребованность выпускников-специалистов подтверждается их практически стопроцентным трудоустройством…"  — это строчки из официального сайта института.

…На стене, над диваном, экспозиция из рисунков Лены. Папа и мама на коньках, взявшись за руки, рассекают по свежему льду. Тут же авторизованная вариация в картинках русской народной сказки "Терем-теремок", радуга над Бородаевским озером, утка с выводком…

Жили Ореховы, прирастая количеством, в Вологде, в Ферапонтово. Теперь вот — в Сямже. Добрые люди на доброй земле.

          Андрей Смоляков,

           Алексей Колосов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17