Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.11.2013 08:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 16.11.2013 г.

Сделан правильный выбор

В четверг, седьмого ноября, в Сямже состоялся областной семинар на тему "Изучение передового опыта работы фермеров Сямженского района", который организовал Департамент сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области. На нём присутствовали главы и представители личных подсобных хозяйств, сельхозорганизаций, начинающие и действующие фермеры, специалисты управлений сельского хозяйства области. Провёл совещание начальник сектора малых форм хозяйствования Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Александр Иванович Махов. На семинаре выступили: заместитель председателя областного совета АККОР глава крестьянско-фермерского хозяйства Верховажского района Александр Мызин, член совета областного АККОР, председатель районного отделения АККОР Раиса Белякова, председатель Наблюдательного совета областного кооператива "Вологдакредит", член правления СПКСК "Содружество" Нина Черепанова.

Нередко можно слышать о том, что государство не поддерживает должным образом сельских товаропроизводителей. На деле это не совсем так. Об этом, в частности, сказал на совещании глава района А.Б. Фролов:

   — Меры государственной поддержки для развития фермерских хозяйств оказываются в подпрограммах "Поддержка начинающих фермеров в Вологодской области на 2013-2020 годы" и "Развитие семейных животноводческих ферм в Вологодской области на 2013-2020 годы". Но, когда в прошлом году наш район посетил начальник департамента областного Правительства  Николай Анищенко, к сожалению, мы столкнулись с неверием в поддержку государства и Правительства Вологодской области. В ответ на предложение принять участие в той или иной программе мы получили ответ от сямженских фермеров: "Нам ничего не надо". Была проведена разъяснительная работа с фермерами, и, когда Николай Иванович через год вновь посетил все хозяйства нашего района, мнение у них было иное. Денежные средства получили главы пяти сямженских хозяйств — участники программ. Поэтому наши фермеры, ощущая реальную поддержку, готовы работать дальше. Вместе с тем они вынуждены вкладывать большие денежные средства в оформление арендуемых земельных участков. В этом вопросе им  нужна поддержка.

    Получив денежный грант в рамках программы, глава хозяйства берёт на себя большую ответственность. Об этом, в частности, рассказала Юлия Фомичева, главный специалист Департамента:

   — Процентная ставка по полученным денежным грантам не субсидируется, поэтому нужно разумно подходить к получению грантов, реально оценивать свои возможности. Есть случаи, когда фермеры, получив большие средства на развитие, не могут рассчитаться с процентами. Поэтому рекомендую участвовать в программе "Поддержка начинающих фермеров в Вологодской области на 2013-2020 годы" — процентная ставка здесь небольшая. За каждый рубль полученного гранта фермер должен отчитаться. При не предоставлении отчётности он подлежит возврату. Также необходимо  своевременно заплатить налоги — транспортный и имущественный, даже задолженность пять рублей может оказаться помехой при оформлении документов на получение гранта. Такие случаи в нашей области есть.

    В продолжение семинара гости района побывали в хозяйствах Сабира Зейналова из Трусихи, в фермерском хозяйстве Владимира Дятлова, в ООО "Георгиевское".

Нудный дождь, зарядивший с утра, словно решил испытать гостей района на прочность. На ферму Сабира Зейналова они пробирались по большим лужам. Зато внутри помещения — сухо, тепло и светло: крыша покрыта поликарбонатом.

     Хозяин фермы едва успевал отвечать на вопросы.

- Сколько овец? Боюсь считать — к неприятностям. Где-то около ста шестидесяти голов.

- Почему не продаю молоко? А зачем? Выпаиваю его телятам. Если заниматься реализацией, потребуются работники, а это дополнительные расходы.

 - Да, готовлю документы к оформлению крестьянско-фермерского хозяйства. Принял такое решение.

     На вопросы гостей то и дело слышался его встречный вопрос: "А зачем?" Такой уж  сомневающийся человек — Сабир Зейналов. Прежде чем принять решение, хорошо подумает.

Всего на двадцати сотках располагается хозяйство  Владимира Дятлова из Сямжи. Его главная помощница — жена Ирина Ивановна. У супругов обычный деревенский дом. Разведение птицы — это основной вид деятельности фермера. В хозяйстве содержатся индюки, мускусные утки, цесарки, перепелки, индейки белые широкогрудые — последняя птица хорошо чувствует себя в вольерах, отлично адаптируется к разному климату, у неё вкусное мясо. Живность находится в изолированных помещениях: в вольере, рядом с домом, и под полом жилой постройки. Со временем всё птичье хозяйство будет переведено в новое здание фермы, которое находится рядом. Пол здесь зацементирован, будут обустроены вольеры для птиц. Мускусных уток, а также продукцию птицеводства — яйца перепелов, мясо перепелов, индейки — Владимир Николаевич реализует постоянным покупателям.

   Глава хозяйства провёл меня в дом и с гордостью показал инкубаторы, в которых выводят птенцов всех видов. Прямо на глазах яичная скорлупа сломалась, и наружу показалась крошечная головка перепелёнка. Еще несколько крох шевелились рядом, в своих маленьких "домиках".

Удивительно, что по профессии Владимир Николаевич электромонтёр, но о выбранном деле он не жалеет и занимается ведением хозяйства с завидным упорством.

    В ООО "Георгиевское" участники семинара ознакомились с условиями содержания оленей. Рассказ директора хозяйства Геннадия Шамраева сопровождался фильмом, в котором был отражен момент появления оленей на коробицынской земле.

    А затем состоялось обсуждение итогов семинара, начальники управлений сельского хозяйства районов области и фермеры делились своими впечатлениями о мероприятии, а также рассказали о своих проблемах в работе.

  — В последние годы главам крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств оказывается реальная поддержка, в том числе и по оформлению земли, — подвёл итог встречи Александр Махов. — Некоторые вкладывают средства в дорогостоящие проекты. Один из фермеров нашей области построил животноводческое помещение на металлических трубах, другой — возвёл необычное здание фермы. Нужны ли сегодня такие проекты и окупятся ли они… Сямженские фермеры реально оценивают свои возможности. Значит, они на правильном пути.

Лариса КУЛЕШОВА.

Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46