Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.11.2013 07:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 20.11.2013 г.

О СОСТОЯНИИ КОЛОДЦЕВ В РАМЕНЬЕ

Колодец — это, кроме всего прочего, место встречи, где люди обмениваются новостями, общаются. Но если вы позволите, чтобы вода по небрежности превратилась в грязь или ушла под землю, то лишитесь источника жизни. Настоящий колодец питает всех жаждущих и не истощается. Кажется, многие люди стали забывать об этом. И о тех колодцах, которые на протяжении многих лет были источниками живой воды, стали забывать. Несколько колодцев, правда, отремонтированы. Некоторые ждут своего ремонта годами. Как дальше будет складываться ситуация с ремонтом наших колодцев, мы спросили у главы сельского поселения Раменское Ирины Ивановны КАЛАБАШИНОЙ.

- На  Вальге в 2009 году был отремонтирован колодец у дома Нины Матвеевны Кучиной. Видимо, не всё было сделано правильно, поэтому за четыре года сруб снова сгнил. Отремонтирован колодец и в начале деревни Марковской. В ближайшее время ремонтировать колодцы на Вальге мы не будем.

В поселке Гремячий несколько колодцев уже отремонтированы. Планируются ремонтные работы колодца на улице Молодежной, для чего на пилораме у Орлова Анатолия Владимировича напилен лафет. Что касается колодца на улице Набережной, то его в планах на ремонт нет, так как несколько лет назад для этого колодца был напилен брус, но впоследствии в нем не стало необходимости, так как жителей, которые пользуются водой из него, очень мало. Не так давно жителям Набережной предлагалось отремонтировать колодец, предлагали им материал для ремонта — железобетонные кольца. Жители от этого варианта отказались, а кольца были переданы на ремонт другого колодца в поселке Гремячий. Жители улицы Новой также отказались делать колодец. Для колодца на улице Рабочей, который находится рядом с домом номер один, материал уже приготовлен. Дело осталось за малым — найти рабочих. В поселке Ширега отремонтирован один колодец. На остальные два материал есть. Также есть материал для ремонта колодца в деревне Иконниково. Мы будем стараться найти средства для реконструкции и других колодцев, по мере возможности.

Если подвести предварительный итог, он оказывается не утешительным: то средств нет на ремонт колодца, то рабочих нет, то желания.

Первым свидетельством того, что колодец нуждается в ремонте, становится снижение качества воды. Нарушение герметичности сруба ведёт к проникновению почвы и поверхностных вод внутрь колодца. Некогда вкусная питьевая становится мутной и непригодной для питья. Особенно это заметно во время весеннего таянья снега.

Если же обратиться к основным санитарным нормам к устройству и содержанию рытых колодцев общественного пользования для хозяйственно-питьевых нужд, то можно сделать вывод о том, что большинство требований к содержанию колодцев не соблюдаются. А ответственные за содержание общественных колодцев обязаны систематически осматривать их, следить за санитарным состоянием прилегающей территории. Колодцы с непригодной для питьевых нужд водой и не используемые населением для хозяйственных и противопожарных целей должны быть засыпаны чистым грунтом во избежание загрязнения через них водоносного горизонта. Для контроля за качеством воды по указанию государственной санитарной инспекции, санитарно-эпидемиологической станции или участкового врача должна производиться периодическая выемка проб воды для лабораторных химико-бактериологических исследований.

Ксения ГНЕЗДИЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39