Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

20.11.2013 07:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 20.11.2013 г.

СЕМЬЕЙ ДОРОЖИТЬ - СЧАСТЛИВЫМ БЫТЬ

Слово "семья" для каждого человека несет в себе разный смысл. Но независимо от того, какая это семья, в большинстве случаев всех их объединяют общие ценности. Одни из них мы приобретаем сами, другие передаются нам из поколения в поколение. Несколько дней назад я побывала в гостях у семьи Валерия Александровича и Татьяны Михайловны Маничевых, живущих в поселке Гремячий сельского поселения Раменское. Мне удалось пообщаться только с хозяйкой дома — Татьяной Михайловной — и ее маленьким внуком, так как дети давно уехали из родительского дома, а Валерий Александрович был на работе.

Татьяна Михайловна — учитель французского языка  в Гремячинской основной общеобразовательной школе, мама троих детей, прекрасная хозяйка. Она окончила отделение французского и немецкого языка Вологодского педагогического института в 1978 году и с этого же года стала работать учителем в школе, её педагогический стаж составляет тридцать пять лет.

Татьяна Михайловна любит свою работу, трепетно рассказывает об уроках французского языка, постоянно совершенствуется в нём. В 2008 году она стала победителем районного конкурса "Учитель года" сразу в двух номинациях: "Мир моих увлечений" и "Самый творческий и артистичный педагог"; имеет высшую квалификационную категорию, нагрудный знак " Почетный работник общего образования. В 2010 году стала лауреатом Всероссийского конкурса "Россия-Франция на перекрёстке эпох". Две работы учителя опубликованы на форуме "Фестиваль педагогических идей "Открытый урок", её статья опубликована в предметном журнале "Иностранные языки в школе", а в газете "Французский язык" — стихотворение на французском языке. 

Валерий Александрович окончил Рыбинский лесной техникум в 1974 году и уже почти сорок лет  работает в должности лесничего Верденгского лесничества. Валерий Александрович был делегатом Всероссийского съезда лесоводов, который проходил в Москве, не раз награждался нагрудными знаками за охрану лесов, почётными грамотами, благодарственными письмами. Дочь Ольга окончила Вологодский государственный педагогический университет, сейчас она живёт и работает в Вологде, Надежда — Молочную сельскохозяйственную Академию имени Верещагина. Недавно она получила степень магистра, готовит кандидатскую диссертацию для защиты. Работает Надя старшим преподавателем в Вологодской молочно-хозяйственной академии имени Верещагина на агрономическом факультете, воспитывает сына Мишу. Сын Александр окончил эту же академию, он работает в Вологде. Вся семья любит собираться в отчем доме. "С детства готовить помогают дочери, для них привычное дело: Оля и Надя буквально "выросли" на кухне", — рассказывает Татьяна Михайловна. 

Одной из главных ценностей семьи являются добрые взаимоотношения, уважение супругов друг к другу, к детям и внуку. Маничевы любят правду и честность, никогда не занимаются обсуждением и распространением слухов. На это у них нет ни желания, ни свободного времени.

У супругов много различных увлечений. Валерий Александрович любит охотиться и рыбачить, с детства  занимается фотографией, любит читать, особенно исторические романы. Он умеет делать абсолютно всё, причём, основательно, в доме давно устроен быт, есть холодная и горячая вода. Вся семья Маничевых любит лес. Как говорит хозяйка, это "хорошая и не опасная болезнь". С малых лет супруги ходили с детьми в походы на природу, за грибами и ягодами, любили порыбачить. Семья стремится проводить вместе как можно больше времени. А еще у Маничевых -  большой огород, в хозяйстве — две козы и курицы. Коз держат уже тридцать лет, это не только здоровое питание, но и прекрасное подспорье для семейного бюджета. Около дома большая ухоженная территория, где вложено столько труда, ведь тридцать лет назад здесь был дремучий лес.

У Иммануила Канта есть высказывание: "Работа — это лучший способ наслаждаться жизнью".

Супруги Маничевы всю жизнь трудились с утра до вечера, передав любовь к труду и ответственность за свое дело детям. С раннего возраста они помогали родителям по хозяйству, ещё в школе стремились сами заработать деньги: собирали и сдавали еловые шишки, принимали ягоды и грибы.  

Единого рецепта, как сделать семью счастливой не существует. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой сказал: "Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Придёт ли счастье в его семью — во многом это зависит от человека.

Ксения ГНЕЗДИЛОВА.

Материал подготовлен при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36