Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

23.11.2013 07:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 23.11.2013 г.

ИЗМЕНИЛИСЬ МОДА, ВКУСЫ, НО ПЛАТКОВ ЦВЕТЁТ БУКЕТ…

Праздник русского платка прошел в воскресенье, семнадцатого ноября, в Гремячинском центре культуры.

Меняются время и мода, но неизменными остаются цветы России на плечах русских красавиц. Так и у наших женщин в этот день главным украшением был платок. Кто-то на шее завязал из него красивый цветок, у кого-то на голове красовалась сделанная из него пышная роза. Даже топик и юбку смогли сделать милые дамы из этого предмета гардероба.

"Подумайте, ничего ведь не уцелело из народного костюма, из того, что украшало наших прабабушек и бабушек, а  платки и шали так же сияют и радуют, — рассказывала Ольга Менькова, ведущая праздника. — Может быть, дело в самой природе платка, как куска мягкой, теплой, узорной ткани. Ведь в него можно кутаться в стужу, набрасывать на плечи, демонстрируя рисунок, можно небрежно приспускать так, чтобы кисти почти касались пола".

На Руси складывалась традиция, согласно которой женщины должны были скрывать  волосы, так как считалось, что женские волосы обладают колдовской силой. Головной убор являлся символом добропорядочности: показаться "простоволосой" было верхом неприличия, а чтобы опозорить женщину, достаточно было сорвать с неё головной убор. Это было самым тяжелым оскорблением. Отсюда и произошло выражение "опростоволоситься", то есть опозориться.

Без платка не появлялись на улице и многочисленные работницы фабрик дореволюционной России. И, наконец, красный платок стал революционным символом передовых женщин в период Октября и 20-х годов. Примерно в то же время  одновременно  со  словом  платок в словарном обиходе появилось слово "шаль". И хотя сегодня многие из нас под шалью подразумевают неприглядный серый шерстяной платок, для женщин того времени шаль была последним словом моды и под ней понималось не что иное, как большой узорный платок. 

Нарядные платки и сейчас пользуются спросом в мире моды. Они могут дополнить деловой костюм, украсить платье, а также придать вашему облику особую привлекательность и неповторимость. Сегодня считается, что истинная женщина всегда имеет наготове платок, а настоящая модница — даже не один, в мгновение преображая костюм и самое заурядное платье. Платок в России был, есть и будет олицетворением женской красоты, целомудрия, неотъемлемой частью культуры русского народа. Он всегда современен и актуален.   

"Со времени своего появления и по сегодняшний день платок — оберег женщины, её защита, ее украшение. Пусть же ваши платки, шали, косынки, оберегают вас от бед и напастей, — обратилась к женщинам Ольга Григорьевна Менькова. — Не забывайте русские народные традиции. Носите русские платки: в них и в пир, и в мир, и в добрые люди! " — завершила она свой рассказ.

Ксения ГНЕЗДИЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19