Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

23.11.2013 07:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 23.11.2013 г.

МАТЕРИНСТВО САМО ПО СЕБЕ - ЭТО ПРАЗДНИК!

Накануне праздника, учреждённого Президентом РФ Борисом Ельциным 15 лет назад, мы встретились с матушкой Анной, чтобы поговорить, и не только о единственном дне в году…

- С наступающим праздником, матушка!

- Спаси Господи!

- У Вас четверо детей, накоплен определённый опыт воспитания, разумеется. Есть ли секреты материнские, которыми можно поделиться?

- Особых секретов нет. В трудных ситуациях вспоминаю своё детство, свою маму, которой часто не хватало времени проследить за мной, как самой младшей в семье. Я этим пользовалась не лучшим образом, пока не начались школьные занятия и не усилился контроль. Потом мама решила, что нам не нужен телевизор. И мне это не осложняло жизнь, так как я очень любила читать книги, — всё свободное время уходило на чтение.

- А у Ваших детей есть доступ к телевизору, к Интернету?

- Только под моим контролем. Это не ограничение свободы выбора детей — надо обучать умению правильно выбирать полезное для себя занятие ребёнка. Все дети разные, даже в одной семье, даже у одних родителей. Но с опытом семейной жизни, с опытом православной семейной жизни, у меня сложилось твёрдое убеждение, что семейные ценности надо разъяснять, отстаивать, утверждать собственным примером, прежде всего.

Лучшее средство привить ребёнку что-то полезное — делать это вместе с ним.

- Как выходите из трудных ситуаций? Или в Вашей семье их не бывает?

- Бывают! Многие идеализируют отношения в нашей семье — раз это семья священника, там всё должно быть без проблем! Не так всё просто. Четырнадцать лет Павлу, двенадцать будет Ивану, десять лет Лизе, и три годика Василисе. Дети ведь и ревновать могут, и обижаться на то, что старшим всё покупают новое, а младшим приходится "донашивать" одежду всё время. Это мне знакомо из собственного детского и взрослого опыта. Пример взаимоотношений родителей — самый близкий и доступный для детей. Надо всё объяснять детям спокойно. Я в сложных ситуациях не стесняюсь говорить детям, как я их всех люблю… 

- Праздник матери один день в году, не маловато ли?

- Материнство само по себе — это праздник! И труд повседневный, от которого зависит, какими вырастут ваши дети. И в этот праздничный день мамы могут ещё раз подумать, всё ли они делают так. А детишки с помощью взрослых могут "проверить" свои чувства к мамам.

Беседовал Алексей Колосов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25