Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

30.11.2013 07:52 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 30.11.2013 г.

ЖИВАЯ МУЗЫКА ЗВУЧИТ В СЕРДЦАХ, НАПОЛНЕННЫХ ЛЮБОВЬЮ

В рамках новой программы "Шаг навстречу", осуществление которой Вологодская областная филармония имени Валерия Гаврилина начала в юбилейном семидесятом концертном сезоне, 20 ноября состоялся совместный концерт Камерного оркестра под управлением заслуженного артиста РФ Александра Лоскутова, учащихся и преподавателей Сямженской школы искусств.

Зал районного центра культуры был не полон, увы, но атмосферы настоящего праздника сотворчества юных исполнителей и маститых музыкантов и солистов это не испортило. Разве может сравниться исполнение песен и арий в сопровождении оркестра с почти механистическим пением под "минусовку"! Разве могут не запомниться на всю жизнь нашим юным музыкантам, осваивающим нотную грамоту и азы исполнительского искусства, непродолжительные минуты совместной репетиции под чутким управлением трепетного маэстро Лоскутова!

"Месяца за полтора до концерта, — рассказала преподаватель школы искусств Светлана Сигалёва, — к нам приехал из Вологды Руслан Лебедев — знаменитый баянист, заведующий отделом по работе с регионами Вологодской филармонии. Он и предложил идею этого концерта. И две песни Валерия Гаврилина он предложил нам исполнить детским ансамблем в сопровождении оркестра. Мы понимали, как это трудно и ответственно. Но ещё мы понимали, как это нужно нашим деткам. А уж что вышло из этого — судить не нам…"

Звучала музыка великого Россини и озорного лучезарного Кальмана, всенародно любимого Дунаевского и всемирно известного Бизе, оркестр исполнял произведения признанного при жизни классиком Гершвина и аргентинского кудесника Пьяццоллы, перевернувшего во второй половине прошлого столетия представления о танго… Солистка филармонии Наталья Похачевская исполнила произведения Марка Минкова и Абрахама. Детский вокальный ансамбль Сямженской школы искусств в сопровождении Камерного оркестра Вологодской областной филармонии (впервые в жизни!) порадовал зрителей двумя песнями Валерия Гаврилина. 

"Особенно волновались детишки, — поделился впечатлениями о концерте маэстро Лоскутов, — но мы старались приободрить и поддержать их. Кажется, "первый блин" в Сямже не вышел комом! А концерт можно признать вполне успешным — все видели, как сверхсерьёзное волнение мальчишек и девчонок сменилось озорным блеском их счастливых глаз. Что может быть важнее для нас, взрослых? Кто знает, не станет ли кто-то из детишек, участвовавших в своеобразной премьере, знаменитостью через несколько лет!.."

В выигрыше оказались все, кто пришёл на концерт. Учащиеся отделения живописи Сямженской школы искусств приготовили артистам из Вологды свой замечательный рукотворный подарок, который и вручили в завершении концерта. Гости тоже не остались в долгу — начальник отдела филармонии по работе с регионами, идеолог и организатор концерта Руслан Лебедев, вручил юным исполнителям из Сямжи "сладкий гонорар" в виде шоколадок.

А кто проиграл, спросите вы? Уверен — те, кто предпочёл в ненастный осенний вечер коротать время у телевизора, вместо того, чтобы поддержать свои юные таланты горячими аплодисментами в зале РЦК! 

Алексей Колосов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18