Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

21.12.2013 08:26 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 21.12.2013 г.

ЕСЛИ В ДЕРЕВНЕ ГАРМОНИ ИГРАЮТ, ЗНАЧИТ, МОЯ ДЕРЕВЕНЬКА ЖИВЁТ

Именно она — гармонь — может собрать вместе людей разных профессий, может заставить хотя бы на время забыть бытовые и политические разногласия. Гармонист в деревне всегда был "первым парнем", без него не обходилось ни одно событие. Свадьба — зовут его, рождение ребенка — ему наливают первую чарку. Перед хорошим гармонистом даже старики снимали шапку, с гулянья он обычно провожал первую красавицу. Раньше гармошка звучала почти в каждом деревенском доме. Она была неотъемлемой частью национальной русской культуры. Потом многие традиции были разрушены. Но, к счастью, корни их оказались живы. На Руси и ныне живут сотни прекрасных гармонистов.

Наша Двиница тоже славится своими талантами. Вот уже много лет радует своей игрой на гармошке и баяне своих земляков Николай Виссарионович Житков (на снимке). Без него не обходится ни одно выступление ансамбля, зрители всегда аплодисментами встречают его сольное выступление под гармошку на концертах. Он непременный участник деревенских праздников и вечеров отдыха в Доме культуры. А ещё Николай замечательно поет, играет на гитаре. В свободное время он пишет музыку на стихи поэтов.

Любовь к музыке, к русской гармошке зародилась в его душе ещё в детские годы. Родители Николая — настоящие сельские труженики. Виссарион Анфиногенович — известный пчеловод не только в Двинице, но и во всём Сямженском районе. Мать — Раиса Павловна — всю свою трудовую деятельность была дояркой. В семье Житковых воспитывалось шестеро детей, родители рано начали приучать их к труду и порядку. А ещё в доме всегда звучала гармошка, Виссарион Анфиногенович и сейчас ещё может так сыграть, что запоет душа, а ноги пустятся в пляс. Эту любовь он передал и своим сыновьям.

Николай после окончания Двиницкой средней школы служил в рядах Советской Армии. Службу он проходил в посёлке Мирный Архангельской области, в ракетных войсках. Вернувшись домой, решил учиться на киномеханика в Костроме, затем освоил профессию телемастера. После учёбы он мог бы устроиться на работу в городе, но не захотел оставлять свою малую родину. Тринадцать лет Николай отработал слесарем — электриком на хлебопекарне, а после ее закрытия перешел на работу в Дом культуры, где трудится и в настоящее время. И всюду его спутницей была и остается гармонь.

Жители Двиницы знают Николая Виссарионовича не только как талантливого гармониста, но и как умелого телемастера и толкового печника. В общении он очень веселый и интересный собеседник.

Семнадцатого декабря Николай Виссарионович отметил юбилейный день рождения, и мы от всей души желаем ему счастья, здоровья, трудовых и творческих успехов.

Ангелина ЗАГОСКИНА.

Фото из семейного альбома Житковых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127