Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.12.2013 07:34 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 07.12.2013 г.

ГОСТЯМИ БЫЛИ ЗЕМЛЯКИ, А ПРЕЗИДЕНТ ПИСЬМОМ ПОЗДРАВИЛ!

Я помню, как в детстве мы с подружкой Настей, маленькие девочки лет семи-восьми, срывали около школьного стадиона желтые одуванчики и пытались сплести из них веночки. У нас абсолютно ничего не получалось.Тогда к нам подошла бабушка, приветливо улыбнулась, села рядышком и показала, как это делается. Воспоминание свежо в моей памяти и сейчас, как будто это было вчера. Той бабушкой, научившей нас мастерству плетения, была Клавдия Николаевна Замахина — заслуженный учитель, ветеран труда, хорошая и добрая женщина, тридцать шесть лет своей жизни посвятившая обучению детей. Одиннадцать из них она отработала в Гремячинской средней школе. Двадцать седьмого ноября Клавдия Николаевна отметила свой девяностый день рождения. В этот день ее пришли поздравить глава Сямженского района Александр Борисович Фролов, глава сельского поселения Раменское Ирина Ивановна Калабашина и ведущий специалист управления социальной защиты Ольга Николаевна Суслова.

Александр Борисович от всей души поздравил именинницу с юбилейным днем рождения и вручил ей поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Президент в своем поздравлении отметил, что из таких ратных и трудовых подвигов, из личного вклада каждого человека во все времена складывалась история нашей страны, ее побед и достижений. 

"Клавдия Николаевна, Вы являетесь примером для молодого поколения, для всех нас. Когда я общаюсь с такими людьми, как Вы, у меня остаются только положительные эмоции. Вы и сегодня полны энергии и сил. Спасибо Вам за это", — отметил Александр Борисович.

На долю Клавдии Николаевны выпало немало трудностей. Родилась она в деревне Новоселица Устьрецкого  сельского совета, в крестьянской семье. Как признается женщина, детство у нее было хорошее, а после четвертого класса одновременно с учебой в школе она начала работать. В доме по хозяйству  она умела делать все. Училась она и тогда, когда началась Великая Отечественная война: сначала в средней школе, затем — с 1943 по 1945 год — в Вологодском педагогическом училище, где получила профессию учителя начальных классов. Она и теперь помнит каждого ученика, с любовью и улыбкой рассказывает, как они приезжают и всегда навещают ее. "Я ни разу не пожалела, что стала учителем, — говорит Клавдия Николаевна, — это моё счастье — учить детей. В то время контроль за учителями был жесткий. Приходили в школу рано и уходили поздно. А еще учеников своих навещали после уроков — и отличников, и неуспевающих, помогали всем. Даже сейчас мне порой снится школа — то я оценки в журнал выставляю, то тетради проверяю".

Много звонков было имениннице за тот короткий период, пока мы были у нее в гостях. Обратили внимание и на то, что во дворе хозяйки и в доме — чистота, порядок и уют. Хотя Клавдия Николаевна уже двадцать два года как живет одна, ей всегда помогают ее дети — их у Клавдии Николаевны трое. Столько же и внуков, а правнучек и правнуков уже пять.

"Хотелось бы поздравить Вас, Клавдия Николаевна, со столетним юбилеем, — сказала Ирина Ивановна Калабашина. — Долгих Вам лет жизни, а главное — здоровья"!

Ксения ГНЕЗДИЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53