Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

07.12.2013 07:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 07.12.2013 г.

ЖИЗНЬ ДОЛЖНА ДАРИТЬ РАДОСТЬ

Двадцать второго ноября в администрации района состоялось заседание районного общественного совета. Рассмотрены вопросы о работе районной ветеранской организации и районного общества инвалидов по улучшению качества жизни пожилых людей.

В заседании районного общественного совета приняли участие глава района Александр Фролов, заместитель главы по социальным вопросам Валентина Белоглазова, главы сельских поселений, руководители учреждений и организаций.

 "Качество жизни людей пожилого возраста зависит от многих факторов, в числе которых — удалённость от центральной усадьбы, районного  центра, а также благосостояния — в частности, размера пенсии, от поддержки детей, родных. Безусловно, на качество жизни, не только пенсионеров, но и людей разного возраста, влияет экономическое состояние страны, области, района. Но благосостояние людей старшего поколения зависит также от их самозанятости или самореализации. Не секрет, что ветераны вынуждены заботиться и о своих детях и внуках, чтобы они нашли достойное место в жизни, — семьсот семьдесят четыре пенсионера сегодня продолжают работать ради благополучия своих семей", — отметила в своём выступлении Нина Некрасова, председатель районной ветеранской организации и районного общества инвалидов.  

Беспокоит пенсионеров положение дел в сельском хозяйстве района, есть замечания по медицинскому, лекарственному, торговому обслуживанию. Об этом, в частности, в своём выступлении говорил член общественного совета Василий Семёнович Прохорушкин: "Наш район сельскохозяйственный, а сельского хозяйства практически нет. Инвесторы тоже не изменили ситуацию в районе к лучшему. Есть ли у отдела сельского хозяйства планы на перспективу? Остро стоит вопрос медицинского обслуживания. Недостаточно врачей, медицинских сестёр, обслуживающего медицинского персонала. Сокращается число койко-мест. Взамен выписанного врачом лекарства в аптеках выдают их заменители. Работники центральной районной больницы бывают невежливы с пациентами, приём начинается не всегда вовремя. Трудно получить талон на приём врачей областной больницы. Особую тревогу вызывает перспектива ФАПов, обслуживающих жителей отдалённых деревень".

По мнению выступающего, отдел культуры администрации района недостаточно активно работает по организации досуга пожилых людей. Есть необходимость открыть в магазинах отдел товаров для ветеранов со скидкой, так как цены растут быстрее, чем пенсия. Нужна в райцентре баня — не каждый имеет возможность построить свою, особенно одинокие пенсионеры. Почему бы, по примеру ряда районов, не выдавать ветеранам дисконтную карту "Забота", чтобы люди пожилого возраста имели хотя бы минимальную возможность льготной покупки продовольствия и промышленных товаров. Волнует также проблема роста цен на услуги ЖКХ, а разъяснений по этому поводу мало. Почему пенсионерам-педагогам по минимуму компенсируют расходы на покупку дров, тогда как проживающие в благоустроенном жилье получают существенные льготы… Проблема для населения  — оформление документов у нотариуса: в районном центре нет этого специалиста. Очередь большая, а принимает нотариус один раз в неделю.

Падает доверие к депутатам — народным избранникам, которые "просят народ затянуть пояса, а сами повышают себе зарплату, покупают роскошные автомобили". Депутаты Представительного Собрания района и сельских поселений мало отчитываются перед населением в районной газете о проделанной работе — по словам Василия Семёновича, "чаще депутат Законодательного собрания области Людмила Ячеистова встречается с населением". За последние годы в газете не было ни одной публикации. Ветераны — редкие гости в школах.

Глава сельского поселения Сямженское Николай Малышев отметил, что ветераны районного центра активно участвуют во всех культурных мероприятиях села, оказывают посильную помощь в благоустройстве районного центра. Также Николай Васильевич ответил на вопросы присутствующих и прокомментировал отдельные просьбы к администрации сельского поселения, прозвучавшие в выступлениях. На вопрос о приёме нотариуса он сообщил, что, в соответствии с Уставом, администрация сельского поселения Сямженское не вправе совершать нотариальные действия.

О снабжении жителей района сжиженным газом рассказала начальник Сямженского диспетчерского участка ООО "Харовскнефтегаз" Раиса Фотина. Этот вопрос особенно актуален для жителей деревень и посёлков, которые, не всегда знают, когда привезут баллоны, — не во всех поселениях объявляют о дне приезда машины. Также не выдают чеки за приобретённые баллоны. "Наша задача — привезти газ, собрать баллоны, а кассового аппарата, чтобы выдать чек, у нас нет", — сказала Раиса Николаевна.

Председатель совета райпо Валентина Семенникова сообщила, что, действительно, цены на продукты питания высокие, но предприятие получает уже дорогие продукты. На одиннадцать  социально важных для населения продовольственных товаров делают небольшую наценку. "Открыть магазин для ветеранов райпо, конечно, не имеет возможности, а вот товары со скидкой — с так называемыми желтыми ценниками — в продаже есть", — сказала Валентина Николаевна.

Главный врач центральной районной больницы Юрий Степухин сообщил, что в районной больнице есть койки сестринского ухода, они находятся в ведении учреждений здравоохранения, но сейчас наблюдается другая тенденция — по словам Юрия Михайловича, медицинские работники должны лечить, а уход за пожилыми — компетенция других учреждений. На критическое замечание о грубости медицинского персонала Юрий Михайлович сообщил, что, если пациент напишет письменную жалобу, работник больницы будет наказан материально. В соответствии с действующей нормативной документацией закупка лекарственных средств производится по рецепту врача по международным непатентованным наименованиям. Одному названию может соответствовать несколько торговых наименований лекарственных препаратов (тромбоасс — аспирин). Закупка лекарственных препаратов под конкретным торговым наименованием при проведении конкурсных процедур невозможна.

Вопрос о введении дисконтной карты "Забота" прокомментировала начальник управления социальной защиты населения Людмила Ревелева: "Его решение — не в полномочиях органов социальной защиты населения, но будем изучать этот проект. Что касается компенсаций учителям — действительно, проживающие в домах с печным отоплением и в благоустроенном жилье находятся в неравных условиях".

Глава района Александр Фролов в своём выступлении отметил, что забота о ветеранах и пенсионерах, защита их интересов для администрации района является приоритетной. Поэтому все вопросы и просьбы, высказанные на заседании общественного совета, будут взяты на контроль. Безусловно, местные органы власти не могут решить "заморозить" цены на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию — они экономически обоснованы и утверждаются региональной энергетической комиссией. Чтобы приостановить рост тарифов на коммунальные услуги и повысить их качество, стоит задача две котельные — РТП и квартальную — перевести на отходы лесопиления.

Глава администрации района, в частности, сообщил, что необходимо решить вопрос о строительстве бани — "пусть не в таких размерах, какой она была в районном центре раньше", так как необходимость в ней у небольшого количества населения. "Можно провести опрос среди населения и обсудить эту проблему — думаю, предприниматели не откажут нам в помощи. Сегодня оказывать услугу пенсионерам можно в бане, расположенной  в деревне Житьево, в ФОКе", — отметил А.Б. Фролов. Александр Борисович предложил внести свои предложения по карте "Забота", позволяющей предоставить скидки на проезд в общественном транспорте, оплачивать покупки и услуги, получать скидки и льготы без предъявления пенсионного удостоверения и паспорта.

Прокомментировал глава администрации района и обращения населения по поводу приёма нотариуса. "Я обсудил этот вопрос при встрече с президентом Нотариальной палаты Вологодской области. Требования такие: юрист должен сдать экзамен, отработать год помощником нотариуса с минимальной зарплатой, затем получить государственную лицензию и только потом приступить к работе. Решение проблемы требует времени. К тому же нотариальная деятельность представляет собой частный бизнес и не регулируется государством. Часть нотариальных действий сегодня могут решить специалисты сельских поселений — думаю, своевременным будет разъяснение этого вопроса в районной газете".   

Также А.Б. Фролов прокомментировал вопросы о положении дел в сельском хозяйстве района, обеспечении жителей района газом, о выдаче людям пожилого возраста дисконтной карты "Забота" и другие. Глава администрации района отметил, что решение всех озвученных на встрече проблем будет на контроле администрации района.

Лариса КУЛЕШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33