Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.07.2013 07:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 10.07.2013 г.

ЧУДОТВОРНЫЙ ИСТОЧНИК ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ

День памяти святой мученицы Параскевы, нареченной Пятницею, прошел 5 июля в деревне Аниковской сельского поселения Устьрецкое.

На чудотворном источнике собрались православные жители не только деревни, но и гости из Сямжи и Харовска. Праздничный молебен в приписной деревянной часовне отслужили священник Михаил Никифоров из Сямжи, Благочинный Отец Анатолий из Харовска и Отец Александр из Верховажья. Люди набирали в бутылки и канистры святую воду, ставили свечки, писали записки за здравие родных и близких. Желающие совершали омовение из чудотворного источника.

По словам отца Михаила, этот переходящий праздник отмечается на девятую пятницу после Пасхи. Причин выбранной даты может быть несколько, ведь на самом деле день памяти великомученицы Параскевы приходится на 28 октября по старому стилю или на 10 ноября — по новому. С одной стороны число 9 очень значимо для церкви, а с другой — быть может, в Аниковской икона великомученицы явилась именно на девятую пятницу после Пасхи. Однако эта дата объединила многие места, где существуют святые источники Параскевы Пятницы. Например, в Пензенской области православные отметили один из главных праздников также 5 июля, аналогичная ситуация сложилась и в некоторых храмах Казанской епархии.

"По преданию в конце XIX века недалеко от деревни Аниковская была явлена икона святой мученицы Параскевы Пятницы, в то же время там забил родник", — рассказывает Отец Михаил. Икону неоднократно пытались перенести в другое место, но она чудесным образом всегда возвращалась к роднику. Поэтому было решено установить на этом месте часовню. После революции ее разрушили, икона в течение сорока лет находилась в Харовске, затем была передана на хранение в Сямженский храм. По словам Отца Михаила, люди не переставали верить и посещали источник круглый год. После того, как в 1992 году в Харовске появился священник, на место стали ездить паломники и совершать молебны. И только в 1998 году была вновь отстроена часовня. Местные жители постоянно наблюдают за ней и поддерживают порядок в святом месте.

"Если обратиться к истории, известно, что великомученица Параскева родилась в Иконии, что в Малой Азии. Родители святой особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — Пятница", — рассказывает Отец Михаил. Юная Параскева возлюбила чистоту и высокую нравственность девственной жизни. После совершеннолетия дала обет безбрачия и проповедовала Христа среди язычников. В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому приказали истребить христиан. Параскева Пятница отказалась принести жертву идолам, и была подвергнута жестоким истязаниям. Святую повесили на дереве и терзали железными гвоздями, а потом еле живую бросили в темницу. Господь не оставил святую мученицу и чудесно исцелил ее. Мучитель не поверил чуду и продолжал истязать святую Параскеву, повелев жечь ее факелами. Огонь лишь опалял мучителей и не трогал святую, после этого ей отсекли мечом голову. Местные христиане похоронили тело великомученицы Параскевы. Ее мощи имели целительную силу.

В православии святая Параскева издревле пользовалась большой любовью. Святую всегда почитали покровительницей полей и скота. Она считается целительницей душевных и телесных недугов, а также хранительницей семейного благополучия и счастья. К Параскеве часто обращали свои молитвы о скорейшем замужестве девушки. А взрослые женщины обращали к святой свои молитвы, чтобы та помогла при бесплодии, изменах или пьянстве мужа, во время болезни ребенка.

Нина Афанасьевна Рябкова, жительница Сямжи, в день памяти святой Параскевы Пятницы каждый год  посещает Аниковский чудотворный источник. "Когда я была еще ребенком, мама возила меня сюда, чтобы окатить святой водой, излечить от болезней. Я же молилась о том, чтобы удачно выйти замуж", — улыбаясь, вспоминает женщина.

И стар, и млад посещают ключик Параскевы Пятницы, молятся — кто о плодородии, кто о браке, просто обретают душевный покой и умиротворение. Когда находишься в Аниковской, то ощущаешь, что попал в райский уголок нашего района. Здесь прекрасно и чудесно. И милость Божия, и благодать Божия чувствуются каждым из нас.

Татьяна МОРОЗОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119