Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

10.07.2013 07:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 10.07.2013 г.

"ПОСТРАНСТВУЕШЬ, ВОРОТИШЬСЯ НАЗАД…"

"Постранствуешь, воротишься назад, и дым Отечества нам сладок и приятен" — эти строки невольно пришли на память, когда я поближе познакомилась с жителями деревень Великого Двора и Васильевской сельского поселения Раменское.

Расположены деревни в удивительно красивой местности: они как будто бы забежали на взгорочки по обе стороны от речки Яхреньги, которая берет начало в живописном Яхреньгском озере, а до него, как говорится, рукой подать, не более пятисот метров. Богато оно рыбой, зимой приезжают сюда на подледный лов не только рыбаки из Сямжи, но и из Вельска, Архангельска. А летом здесь тоже рыбачат, купаются. В день нашего приезда на берегу отдыхали две семьи из Верховажья, а вода в нем была очень теплая.
Деревни окружены лесом, щедрым на дары: черники, брусники, грибов хватает не только местным жителям, но и сямженцам.
Да к тому же Великий Двор и Васильевская находятся на "бойком месте" — рядом проходит федеральная трасса — Москва-Архангельск.
Но постоянно живут здесь только пенсионеры, почти все они с одинаковой судьбой — все в свое время уезжали в города, а выйдя на пенсию, приехали в родные места. Что примечательно, эти деревни выглядят ухоженными, летом в каждом доме — жители: приезжают дачники. Построено много новых домов, и продолжают строить, причем добротные, красивые, даже из кирпича.
И все же давайте поближе познакомимся с коренными жителями этих деревень. Более восьмидесяти лет живет в деревне Васильевской Калиста Полуэктовна Куваева, она до выхода на пенсию работала в колхозе.
Трудовую биографию тесно связали с колхозной жизнью жители Великого Двора Вера Ивановна и Анатолий Иванович Самарины, Елена Ивановна Кустова, Анемаиса Александровна Кустова и Валентина Клавдияновна Кремлева из Васильевской.
Валентина Яковлевна Кремлева в молодости лишь на полгода покидала свою родную деревню Васильевскую. Искала счастье в Москве, а нашла в родной деревне, приехала в отпуск, вышла здесь замуж и ни разу об этом не пожалела. Семь лет работала на пекарне, двадцать один год носила почту с почтового отделения, которое находилось в Ширеге, что за семь километров от Васильевской.
Двадцать три года живет на своей малой родине Рима Ивановна Почтеннова. Закончив Сямженскую среднюю школу, восемнадцатилетняя девушка уехала в город Никель Мурманской области и до выхода на пенсию трудилась токарем на заводе. Пока работала, приезжала домой только в отпуск, а теперь безвыездно живет в большом, добротном доме, который построил еще ее дедушка. "Деревенский быт со всеми его прелестями "затянул", — улыбается моя собеседница. — Сначала и скот держала, теперь уж только огород содержу. А здесь хорошо, меня все устраивает, в город нисколько не хочется".
Выйдя на заслуженный отдых, вернулась в родные края и Смирнова Лидия Ивановна. Жила с семьей под Ленинградом, работала на птицефабрике. Каждое лето вместе с детьми отдыхали здесь, а сейчас она и не уезжает. На вопрос, не скучно ли зимой в деревне, ответила: "Так мы же все общаемся. Зимой ходим к асфальтовой дороге, туда и с Васильевской женщины приходят, пообщаемся, новостями обменяемся, пошутим. Пока здоровье есть, в город не собираюсь".
Трудовая биография Валентины Ивановны Климовой, уроженки деревни Великий Двор, связана с городом Архангельском. Каждое лето приезжали сюда всей семьей. Выйдя на пенсию, вместе с мужем приехали ухаживать за больной матерью, да так и остались здесь, живут уже девять лет, а в Архангельск только в гости ездят.
А вот Валентин Викентьевич Кубарев — не местный житель, он родом из Вологды, окончил строительный техникум и Вологодский политехнический институт, работал инженером в спецавтохозяйстве в Вологде, а потом главным энергетиком треста "Спецмонтаж". Участвовал в строительстве Байкало — Амурской магистрали. А еще ему посчастливилось строить асфальтовую дорогу на трассе Москва — Архангельск, работал он на экскаваторе. Места здешние заворожили, — решил, как только выйдет на заслуженный отдых, переедет сюда. "Четырнадцать лет здесь уже живу, купил дом, сначала большое хозяйство держал, — рассказывает Валентин Викентьевич, — на дворе в свое время были и телята, и поросята. А сейчас — только куры. Живу один, летом навещают дети и внуки. А зимой скрашиваю одиночество любимым занятием — рисую картины. Три года подряд выставлял свои произведения на Бельтявской ярмарке, в прошлом году мне вручили Почетную грамоту и подарок".
С кем бы ни беседовала, все жители были единодушны во мнении, что жить в деревне хорошо, все их устраивает. Они не обделены вниманием местной власти, часто приезжают сюда глава сельского поселения Раменское Ирина Ивановна Калабашина и заместитель главы Ольга Николаевна Тисова, у них на контроле все вопросы жизнедеятельности селян.
"Совсем недавно, недели две назад, благодаря их стараниям отремонтировали у нас дорогу, — рассказывает Р.И.Почтеннова. — Очень хорошее торговое обслуживание, автолавка приезжает два раза в неделю, привозят все, что закажем. Зимой дороги всегда в хорошем состоянии. Дров всем привез предприниматель из Раменья. Весной позвонили Ирине Ивановне, что надо вспахать участки, сразу же к нам приехал тракторист, наши просьбы по вспашке выполнил. В Сямжу ездим на микроавтобусе частного предпринимателя Владимира Загоскина. Накануне с ним связываемся по телефону, очень удобно. Единственная проблема, которая волнует всех жителей — медицинское обслуживание. Будто бы закреплена за нами фельдшер из Раменского медпункта, но она не приезжает, месяца три назад были только врачи из Сямжи. Если вызываем машину "скорой помощи", она приезжает только после восемнадцати часов".
Конечно, медицинское обслуживание нужно всем, но особенно в нем нуждаются пожилые люди. Хочется, чтобы этот вопрос положительно решился и в деревнях Васильевской и Великий Двор, которые притягательны своей красотой и удивительно приветливыми людьми. И, наверно, впоследствии будет ностальгия по этому краю и у тех мальчишек и девчонок, которые на лето приезжают сюда к своим бабушкам и дедушкам, вольготно чувствуя себя на просторных чистых деревенских улицах, на берегах реки и озера.
Руфина ПШЕНИЦЫНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40