Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

13.07.2013 08:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 13.07.2013 г.

ПРАЗДНИК ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

9 июля Русская Церковь отмечала праздник Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

Этот образ — один из величайших русских святынь. По преданию, икону написал святой апостол Лука. В V в. из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В XIV веке икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен храм в честь Успения Богородицы.

Для верующих деревни Малинник сельского поселения Устьрецкое этот праздник очень значим. В этот день они, пусть и в небольшом количестве, каждый год собираются в часовне, возведенной в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Приходят также соседи из деревни Кубенская, и даже из Истоминской. Путь оттуда не близкий — представьте, каково пройти пешком в жару пять километров. Тем не менее, в минувший вторник Малин- никовская часовенка собрала порядка двадцати человек.

Сначала Отец Михаил вместе с Матушкой Анной отслужили молебен. По окончании его батюшка окропил присутствующих святой водой. Желающие могли причаститься и исповедаться. Готова к этому была одна Надежда Горбунова из деревни Кубенская. На вопрос, что подвигло ее к исповеданию, женщина ответила: "Накопилось в душе, накипело. После исповедания чувствую очищение души, просветление мыслей, я просто надеюсь и верю, а иначе никак".

Затем состоялся Крестный ход вокруг часовни, после которого Батюшка рассказал следующую притчу. "Жил один мужчина, ему очень не везло. Желал отправиться в путешествие — всегда что-то препятствовало этому. Либо сам болел, либо кто-то из родственников. А человек он был верующий — в церковь ходил, молился, причащался. Стал обижаться мужчина на Бога, что оставил Он его в час несчастий.И волновал его один вопрос — почему неверующий сосед живет гораздо лучше и ничто плохое с ним не приключается. Однажды к мужчине явился во сне ангел и показал песчаный берег, на котором были две цепочки следов: одна — от ног человека, другая — от ног Господа. На промежутке самого тяжелого времени в жизни человека одни следы прерывались. Мужчина и подумал, что как раз в этот момент Бог его покинул. Ангел объяснил, почему в момент горя и испытаний лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Господь нёс человека на руках". Притча ведет к тому, что люди только в час несчастий обращаются за помощью к Богу, а потом забывают о нем. "Если человеку суждено перенести хотя бы малейшие страдания в своей жизни — Бог его не оставит и обязательно поможет", — говорит Отец Михаил.

Супруги Каштановы Май Михайлович и Тамара Васильевна, проживающие в деревне Малинник, поделились воспоминаниями из прошлого и помогли восстановить историю часовни. Выстроена она была примерно в середине 19 века, рубили ее прямо на месте. Существовал красивый резной ход вокруг часовни. В 1936 году было велено снять крест, колокол стали использовать не по назначению, в войну так и вовсе забрали, а люди "добрые" растащили все иконы. Постепенно вся красота вокруг стала исчезать, помещение часовни сначала использовалось под две пожарные машины, затем — для хранения муки. Только спустя 60 лет, а именно в 1996 году решили восстановить часовню, вновь установить крест. Тогда же отец Арсений из Харовска стал посещать святое место. Таким образом, по сегодняшний день стоит часовня Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Малинник, и ходят в нее прихожане.

Какие же красивые и живописные места в деревнях Устьрецкого сельского поселения, и какие гостеприимные в них живут люди! Жаль, что в настоящее время все приходит в большое запустение — постоянных жителей становится все меньше, дома остаются без хозяев…

Татьяна МОРОЗОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29