Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

17.07.2013 07:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 17.07.2013 г.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ

Как уже сообщалось в газете "Восход", учащиеся Сямженской средней школы, защищая честь Вологодской области, стали победителями в средней возрастной группе межрегиональных соревнований "Школа безопасности".

В состав Сямженской команды вошли Дмитрий Бобков, Алексей Моляков, Дмитрий Рюмин, Алина Петрова, Даниил Мартьянов, Арина Комарова, Иван Ревелев, Дарья Бунина и руководители Александр Анатольевич Секутов и Светлана Валентиновна Климова.

Восемь лет они ведут туристскую  работу в школе. А команда в этом составе  начала тренироваться в 2011-2012 учебном году. Участвуя  в областных соревнованиях  в прошлом году, заняли седьмое место, нынче — третье. Как призеров их пригласили на межрегиональные соревнования.

Все члены команды — энтузиасты, они буквально "заболели " туризмом. Руководители сумели создать дружный, сплоченный  и, что особенно важно, дисциплинированный коллектив.

На торжественном построении старт соревнованиям дал Министр МЧС России Владимир Пучков.

Начались соревнования первого июля с "Пожарной эстафеты", которая принесла  нашей команде  легкое огорчение — из-за  падения одного из участников заняли лишь шестое место. Пришлось  руководителям  психологически настраивать детей, вселять уверенность  в своих силах.

В этот же день после обеда  их ждали "Силовые упражнения". Алина Петрова  заработала  семьдесят очков, а Ваня Ревелев, подтянувшись шестнадцать раз,- пятьдесят три. Неплохо выступили  и остальные члены команды, в результате заняли третье  командное место.

Второго июля  их ждала "Полоса препятствия", которая требовала больших технических навыков: различные виды переправ,  подъемы, спуски… Этот день команде принес также третье место. Немало практических навыков пришлось применить  спортсменам  на "Поисково-спасательных  работах". До первого этапа бежали один километр, впереди — разбитая "Волга", подвинутая вплотную к автобусу. Нужно было через лобовое стекло достать из машины  десятикилограммового деревянного  манекена "Васеньку". После спасения "пострадавшего" из завала его положили на носилки и транспортировали  с помощью плавсредств и на катамаране, а также через различные виды переправ. Затем — азимутальный ход  по болоту, нес "Васеньку" на носилках за плечами Даниил Мартьянов, правда, провалился в болоте по пояс, но пострадавшего не уронил. В этом виде соревнований  сямженцы заняли первое место.

Много  сил, энергии, смекалки, выносливости требовал "Маршрут выживания". В составе команды был и А.А.Секутов, талантливый педагог и отличный спортсмен, поэтому ребята тянулись за ним.

Успешно прошли они различные переправы, ориентирование  по азимуту, подъемы. А после обеда их ждал сюрприз. Двух добровольцев — "Робинзонов" нужно отправить на необитаемый остров на ночевку. "Робинзонов" Ивана Ревелева и Даниила Мартьянова ждали не только ночевка на острове (пляже) но и своеобразные задания. Например, как из подручных средств сделать нож и разрезать веревку…Второй день "выживания" был не менее напряженным — требовались знания в различных видах ориентирования. В результате команда снова заняла первое место.

Не подкачали ребята и в конкурсе поваров и стенгазет. А за организацию быта в полевых условиях они были самыми лучшими, не получили  ни одного штрафного очка.

На церемонии  закрытия соревнований "Школа безопасности" награды победителям  вручал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Он был очень доволен успехами — все призовые места у Вологодской области. Вручая Алине Комаровой  командные награды за быт, Губернатор, улыбаясь, сказал: "Наверное, все награды повезли в Сямжу".

Сямженские спортсмены привезли четыре кубка, грамоты, медали, (у Алины Петровой их — пять), две палатки, обвязку, страховочную систему, лото и на память — по кружке.

Впереди — новые соревнования "Школа безопасности", но уже во всероссийском масштабе, они пройдут 27 июля в Вытегре.

Руфина Пшеницына

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21