Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

17.07.2013 07:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 17.07.2013 г.

ЗАПАСЫ КОРМОВ ПОПОЛНЯЮТСЯ

В хозяйствах района продолжается заготовка кормов. С каждым днём пополняется запас сена в личном подсобном хозяйстве Сабира Зейналова из деревни Трусихи сельского поселения Ногинское. На 15 июля он составил 20 тонн.

"На зимний период я заготавливаю сто тонн кормов. Десять гектаров пашни засеял овсом, убираю его на корм в стадии молочно — восковой спелости и закатываю в рулоны вместе с сеном, зернобобовыми. Получается питательный корм для животных. Затраты на ведение посевных работ огромные: нынешней весной на эти цели ушло пятьдесят тысяч рублей, не считая расходов на использование техники. Поэтому не планирую занимать зерновыми культурами большие площади", — рассказывает Сабир Зейналов.  

Уборку трав первого укоса он ведёт на своих полях и на тех участках, которые оформляет в собственность. "Земля зарастает ёлками, соснами, кустарником. Буду расчищать её, чтобы в дальнейшем заготавливать сено. Излишне объяснять, что приходится туговато, а недавно столкнулся с проблемой, да еще какой, — на мои поля ездят незнакомые люди на большегрузных машинах, увозят почву. Пришлось изготовить таблички, чтобы люди видели, что это частная собственность", — продолжает мой собеседник.

Без необходимой техники немыслим труд на земле. Постепенно, используя займы, глава личного подсобного хозяйства приобрёл трактор Т-40, пресс-подборщик, ворошилку, косилку обычную и роторную — она без проблем косит на заросших кустарником участках. Но, по словам Сабира, сегодня технику купить проще, чем запасные части к ней.

"Сломались "пальцы" к ворошилке, так в нашей области не мог их найти. Пришлось выписывать из Москвы, благо есть Интернет. Разве это дело…",- сетует он.

Хозяйство Сабира постепенно увеличивается. Сейчас в нём тридцать восемь голов крупного рогатого скота, сто тридцать овец, козы. Самое удивительное то, что тяжелый повседневный труд не отучил главу хозяйства мечтать. Загоревшись идеей приобрести "черноголовок" — овец калмыцкой породы, он нашел время, чтобы съездить в Ростовскую область, граничащую с Калмыкией, и привезти их в своё хозяйство. Надо видеть, какой радостью светятся его глаза, когда он рассказывает о новых "питомцах". А уж как они красивы…

Июль — самый напряженный период для заготовки кормов. В планах Сабира — закончить эти работы до середины августа. Он уверен, что, как и в прошлые годы, сможет создать  необходимый запас сена на предстоящую зиму.

Лариса КУЛЕШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12