Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.07.2013 07:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 24.07.2013 г.

ЗАПУТЫВАТЬ ПУТЬ К ПРАВДЕ - СОВЕРШИТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ ЗА ДАЧУ ЛОЖНЫХ ПОКАЗАНИЙ Любой житель Сямженского района в какой-то момент своей жизни может оказаться в суде. Совсем не обязательно в роли подсудимого, потерпевшего или стороны по гражданскому делу, а, например, в роли свидетеля.

Он может выступать не только по уголовному, но и по гражданскому либо административному делу.

Роль свидетеля в судебном процессе чрезвычайно важна, его показания помогают суду установить какие-либо обстоятельства, подтвердить или опровергнуть конкретные факты. В результате принятого судом решения, в том числе основанного на показаниях свидетелей, могут быть ограничены чьи-то права и свободы, назначено наказание и так далее.

В связи с этим, каждому человеку, который приходит в суд в качестве свидетеля, необходимо понимать ответственность за свои слова, которые могут повлиять на чью-то судьбу, а также понимать и возможную ответственность за дачу ложных показаний. При этом не принимается во внимание, из каких побуждений свидетель солгал в суде, в каких отношениях состоял с человеком, в пользу которого дал ложные показания, а также любые иные мотивы, из-за которых пытался ввести суд в заблуждение.

Государством предусмотрена ответственность любого свидетеля за дачу ложных показаний, в зависимости от того, в каком процессе он участвовал.

Исключением является отказ свидетеля от дачи показаний против себя самого и своих близких родственников. Данное право закреплено в статье 51 Конституции РФ и также разъясняется судом. Однако, в случае согласия близкого родственника дать показания, ответственность распространяется и на него.

Так, если свидетель допрашивается по административному делу, он предупреждается по ст.17.9 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за заведомо ложные показания в виде административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Более суровая ответственность предусмотрена законодателем при привлечении лица за дачу ложных показаний по гражданским и уголовным делам.

Ложные показания по таким делам расцениваются Уголовным кодексом как преступления против правосудия и по части 1 статьи 307 наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Согласно части 2 данной статьи, за те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание предусмотрено в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Дополнительные комментарии к такому наказанию, наверное, не нужны.

Необходимо также понимать, что суд, принимая решение, оценивает все доказательства в их совокупности, то есть не ограничивается только показаниями свидетелей. Таким образом, давая ложные показания, можно не только не "помочь" своему знакомому, но и самому стать нарушителем закона и понести ответственность. Суд, делая свои выводы по каждому конкретному делу, в случае выявления ложных показаний направляет данную информацию в правоохранительные органы, для решения вопроса о привлечении лица к ответственности.

В случае дачи ложных показаний возбуждается уголовное дело в отношении конкретного лица, производится расследование. После чего дело направляется в суд для его рассмотрения и постановления приговора. То есть человек, ранее выступавший в качестве свидетеля, сам становится обвиняемым, впоследствии он получает заслуженное наказание и считается судимым в установленном законом порядке.

В настоящее время прослеживается тенденция достаточно «легкого» отношения определенной части жителей района к появлению в суде в качестве "свидетелей" по просьбе кого-либо из участников процесса. Не считается зазорным прийти в суд и на "голубом глазу" рассказать о  том, чего в действительности не было. Как правило, это запутывает ситуацию  и мешает установлению истины по делу,  не принося желаемого результата для заинтересованной стороны. Такое поведение является, по сути, проявлением неуважения к суду и пренебрежением к собственной репутации.  А у суда возникает необходимость решать вопрос о привлечении таких лжесвидетелей к предусмотренной законом ответственности.

Наиболее распространены, к сожалению, случаи в практике суда, когда лица, привлекаемые к ответственности за отказ от освидетельствования за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, приглашают в суд "свидетелей", которые должны данные факты опровергнуть. Граждане, которые соглашаются подтвердить "версию" нарушителя, должны понимать степень своей ответственности не только за результат по конкретному делу, но и перед другими жителями района, которые подвергаются в таком случае потенциальной опасности из-за того, что водитель может избежать заслуженного наказания и  продолжить нарушать закон.

Обращаюсь к жителям района с просьбой о том, чтобы каждый из них, решая для себя вопрос о том, стоит ли приходить в суд для дачи заведомо ложных показаний,  представил всю меру собственной ответственности, взвесил все "за" и "против" и принял единственно верное решение.

Примечание к статье 307 УК РФ: Свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных им показаний.

Елена ДЕЧКИНА,

судья Сямженского районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19