Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.07.2013 07:41 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 06.07.2013 г.

"ХОРОШИЙ У НАС ПРОДАВЕЦ!"

6 ИЮЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КООПЕРАЦИИ В центре деревни Пигилинской расположен магазин Сямженского райпо, каких много в нашем районе. В один из жарких июньских дней со всех сторон деревни спешили в магазин люди разного возраста. Вошла и я в гостеприимно распахнутые двери.

Уютный  торговый зал. На стеллажах со вкусом  оформленная  выкладка товаров. Заведует  магазином  Галина  Павлиновна Матренкина.  Более  двадцати  лет  она отработала здесь продавцом, а весной её назначили заведующей магазином.

Профессия  продавца  для Галины Павлиновны — дело всей жизни.  Мечтала  стоять за прилавком еще в детстве, по окончании  Гремячинской средней школы  получила эту профессию в Вологодском  кооперативном  училище.

В этой обаятельной  женщине  профессиональные навыки сочетаются  с такими личностными качествами как внимание к людям, общительность, терпеливость и вежливость, ответственность и стрессоустойчивость, так необходимые работнику  торговли.

"Хороший,  хороший у нас продавец Галина Павлиновна, внимательная, обходительная,  — отзывается  о ней пожилой мужчина. Он уже купил товар и присел  на скамейку  в торговом зале. — Какой  товар закажем, привезут, да и так у нас в магазине все есть".

Да, для покупателя важно, чтоб в магазине всегда был нужный, качественный товар, а ведь сам он не появится, полную  предпродажную подготовку товаров производит заведующая магазином.

"Мы работаем в тесном контакте с товароведами райпо, делаем заявки, узнаем  о поступлении товаров на склад, ежедневно решаем  вместе с ними все производственные вопросы, — говорит Галина Павлиновна. -  Летом товар и молоко завозят  два раза в неделю, а хлеб — три раза. Теперь вдвоем с Ольгой Валерьевной  работаем, так и сама буду ездить на склад, чтобы выбрать необходимый товар".

То, что  поступило в магазин, нужно разместить, сделать выкладку товаров по группам, видам  с учетом товарного соседства,  сроков  хранения, удобства для покупателей. В магазине  есть  два больших холодильника    и семь холодильных камер  для различных видов продуктов.  А дальше — забота продавцов о том, чтобы  каждый товар  нашел своего покупателя: ведь нужно  выполнять  план товарооборота. Летом в этом отношении легче — много дачников, отпускников, а зимой — туговато. Кроме того, продавцы ездят в дальние деревни  с развозной  торговлей.

Семь лет назад Галина Павлиновна заочно  окончила кооперативный техникум, получив профессию менеджера. Новые знания  помогают в работе: и в ведении  документации, и в выкладке товара, и в общении  с людьми.

Галина Павлиновна хорошо усвоила, что  продавец, прежде всего, должен быть психологом, чтобы уметь общаться даже  с незнакомыми людьми. И это ей удается: открытый, ясный взгляд, улыбка, приятный голос располагают  покупателя, они  видят в ней не только человека, продающего товар, но и приятного собеседника, советчика.

За хорошие производственные показатели руководство Сямженского райпо не раз поощряло Галину Павлиновну подарками, почетными грамотами. А в этом году накануне профессионального праздника ей вручили  Почетную грамоту  Совета  Вологодского облпотребсоюза.

Конечно,  работа  занимает много  времени, но кроме нее есть семья, друзья, которые любят бывать в гостеприимном доме в деревне Давыдовской. Хозяйка его  Галина  Павлиновна умеет вкусно готовить, шить, рисовать.

…А жители  все шли и шли в магазин, что стоит посреди деревни. Да, идут за товаром и за частичкой  душевного  тепла, а на него здесь  не скупятся.

 Руфина  ПШЕНИЦЫНА.       

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69