Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.08.2013 10:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 14.08.2013 г.

ЖИЗНЬ ДАНА НА ДОБРЫЕ ДЕЛА

"Анатолий Николаевич Хахилев из посёлка Гремячий мастер на все руки, к тому же с сыновьями сделали доброе дело для односельчан — выкопали пруд, сейчас женщины ходят туда полоскать бельё. Напишите о нём в газету", — предложили в администрации сельского поселения Раменское.

Дом Хахилевых долго искать не пришлось: по направлению к нему шла женщина с вёдрами, полными белья, — пруд вырыт рядом с домом. Только вот домов на окраине посёлка оказалось два: в одном семья Хахилевых живёт — переехали четыре года назад, а другой готов вот-вот принять новосёлов.

Анатолий Николаевич оказался  интересным собеседником. Подвижный, общительный, он сразу нашел общий язык с незнакомыми людьми.

"Приглашаю посмотреть летнюю кухню", — Анатолий Николаевич направился к соседней постройке, сверкавшей свежевыструганным деревом. Запах древесины наполнял помещение своеобразным ароматом: брёвна будто только что положили в сруб.

Главные помощники Анатолия Николаевича и Ольги Александровны Хахилевых — взрослые дети: двое сыновей и дочь, они и обустраивают дом, в котором сейчас живёт семья, это же предстоит сделать в новом. 

"В посёлок Гремячий я приехал из деревни Малинник Устьрецкого сельсовета в 1964 году, сразу после службы в армии. От силы десять домов здесь было тогда, — рассказывает ветеран. — Девять лет работал плотником в строительно-монтажном управлении, потом раскряжевщиком в Гремячинском лесопункте, был бригадиром. В отдельные смены моя бригада  раскряжевывала до двухсот кубометров древесины. На пенсию вышел в пятьдесят пять лет, так как имел льготный стаж".

Бригада Анатолия Хахилева за месяц выдавала древесины по сто пятьдесят процентов к плану, и даже больше — об этом свидетельствуют и вырезки из районной газеты "Восход", публиковавшей в те годы результаты работы животноводов, лесозаготовителей, — Анатолий Николаевич бережно хранит их. Постоянно перевыполняли норму и по итогам года. За ударный труд ветеран был награждён медалью "За трудовое отличие".

Годы трудовой доблести остались далеко позади. Но он и сегодня не даёт скучать своим рукам — мастерит и точит косы, изготавливает санки, топорища, грабли — перечислить всё, что он умеет, довольно трудно. Иногда нет-нет, да и «озорнёт» — вот задумали выкопать с сыновьями Андреем и Сергеем рядом с домом пруд — и мечта стала явью. Наняли за свой счёт трактор в Сямже, заплатили за работу. Денег лишних нет — много расходов со строительством, но не всем же они правят.

Думаю, на этом мужчины в семье Хахилевых не остановятся, и жители посёлка смогут оценить другие их добрые дела.

Лариса КУЛЕШОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34