Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

17.08.2013 09:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 17.08.2013 г.

СИЛА - ЭТО ХОРОШО, А СНОРОВКА – ЛУЧШЕ

Валка леса — одно из древнейших ремесел на Руси. Но занимались им люди, имеющие знания и навык, внимательные, обладающие отменным здоровьем.

Николай Александрович Яблоков, уроженец села Сямжи, с детства  не мечтал об этой профессии. Закончив  Сямженское  СПТУ, получил права  тракториста и шофера. В армии служил  в артиллерийских войсках водителем, таскал на тягаче пушку. Крепкий, спортивный паренек вернулся домой в звании  сержанта. Три года  набирался  опыта  в строительстве — ездил с различными бригадами  в Москву. Но хотелось  какой-то стабильности и в работе, и в жизни.

Устроился  вальщиком в ООО "Кипелово", где  заготовляли лес по скандинавской технологии. Николай  прошел курсы, сдал экзамены в Вологде.

"Первое время, правда, сложновато было, -  рассказывает  Николай Александрович, — надеялся только  на свою силу, но постепенно приходил опыт".

Работа увлекла паренька. Конечно, много сил требует лес от человека, но видел и результаты своего труда, которые хорошо оплачивались.

Однажды ему предложили  съездить на областные соревнования  вальщиков. В первый раз поехал как в разведку: посмотрел, как работают  опытные лесорубы, подмечал тонкости профессии. Позднее ежегодно, лет пять-шесть подряд, принимал участие в соревнованиях, занимал третье, четвертое, второе места. Но ездил  не ради места, а потихоньку совершенствовал свое мастерство.

В январе 2008 года Николай пришел в новый коллектив — Сямженский леспромхоз, а летом в составе команды из трех человек направили его на областные соревнования. На правах более опытного участника соревнований он готовил к ним своих товарищей. То ли учитель был хороший, то ли воля к победе — высокая, но возвратились они с блестящими результатами — заняли первое командное  место, а Николай — первое место в личном зачете. Чтобы выполнить сложные задания, требовались  сноровка, хороший глазомер, четкие и быстрые движения, отличное знание бензопилы и  мастерское владение ею. А этого, как говорится, Николаю не занимать. За победы в соревнованиях он получал много различных  подарков, но самый памятный, конечно, за первое место — автомобиль РЕНО.

Вот  уже  пять лет  достойно  трудится  Николай Яблоков в  ООО "Сямженский леспромхоз". "Лес, он  везде  — лес. Только теперь уже опыт и сноровка работают на меня, — улыбается мой собеседник. — Конечно, сейчас  в лесу много  новой,  высокопроизводительной техники, но человек с пилой  всегда останется".

Сколько энергии, молодого задора у многодетного  отца -  у него подрастают  два сына и дочь, старший  сын уже пойдет в первый класс. Николай  не только материально обеспечивает  семью, но и помогает жене  в домашних делах, в воспитании детей. Он закаляет их, прививает любовь к спорту.

Да, действительно,  мастер — это  человек, который  с удовольствием делает то, что не получается у других.

Руфина Пшеницына. 

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15