Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

17.08.2013 09:27 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 17.08.2013 г.

ТРУДНОСТИ ЗАКАЛЯЮТ ЧЕЛОВЕКА

Нет, никак не назовешь легкой жизнь нашей землячки Евстольи Александровны Перовой, 20 августа отмечающей свой 90-й день рождения. Думала ли девчонка из сельской глубинки, пережившая военное лихолетье, голод, холод и непосильный труд с раннего детства, дожить до таких преклонных лет. Но, видно, не зря говорится, что трудности закаляют человека сильного и волевого, каким и стало поколение тружеников тыла, наших долгожителей, к коим и относится героиня моего рассказа.

Я с удовольствием беседую с симпатичной, приветливой, аккуратной старушкой с живыми, ясными глазами, правильной русской речью, которая льётся, как ручеёк. Женщина, листая страницы своей жизни,  заново переживает счастливые и горестные её события.

Родилась девочка Толя в деревне Завраг Коростелевского сельсовета в многодетной крестьянской семье. В этой маленькой деревушке прошло её босоногое детство, четыре класса — вот и всё её образование. Здесь получила навыки многотрудной крестьянской работы на полях колхоза "Свободный труд", а потом поехала в Москву, в няньки. В городе понравилось, научилась многому в ведении домашнего хозяйства, о чем в деревне и не слыхали, но не получилось с пропиской, пришлось вернуться домой.

Поработала продавцом, потом поехала в Сямжу на курсы трактористок, трудилась  в МТС. Ох и тяжел этот труд для девушки. Пахала поля в разных колхозах района, носила запчасти для ремонта в МТС за десятки километров, а зимой работала в лесопункте на заготовке леса. Пилили дровянками, рубили лес по пояс в снегу, жили в бараке. Обсушиться негде, кормили плохо, постоянно хотелось есть, а план надо выполнить. Уже шла война. В лесу работали одни девчонки да старик с ними — точил пилы. Здесь получила первую премию — за хорошую работу подарили кофту. Весной отправили на сплав…

Трудно жили, а молодость брала своё. "Вернулся с войны раненый Николай Перов из деревни Борисовской. С ним мы вместе росли, учились, дружили, а потом и полюбили друг друга, — рассказывает Евстолья Александровна. — Он стал тоже работать в лесопункте, возил лес на лошадях. Как не вспомнить, купил ткань на платье — это такая радость. Умел ухаживать, любил дарить подарки — заколки, гребенки… Моя мама умерла рано, в  сорок лет, — от воспаления легких, хозяйство вели мы, три сестры. И воспитывали младшего братика. Пришлось научиться шить на него рубашки, штанишки. Это очень пригодилось, когда вышла замуж за Колю и стали жить отдельно. К тому времени я умела и прясть, и ткать. Муж возил почту, насобирает льна по дороге, а я обработаю и шью полотенца, постельницы, половики тку. А потом Николай стал работать бригадиром, но малограмотный он был,  я вела "всю бухгалтерию",» — смеётся Евстолья.

Задумавшись, женщина продолжает рассказ: "В замужестве я была счастливая. Воспитали с мужем трёх дочерей. Прожили с ним пятьдесят лет, отметили золотую свадьбу. Но вот уже четырнадцать лет нет его…

Сколько было поработано — всю жизнь трудились с мужем. Даже на пенсии держали большое хозяйство. Николай умер семидесяти двух лет, а после его смерти я приехала в Сямжу с коровой и здесь держала её с дочкой».

В Сямже Евстолья Александровна живет у дочери Зинаиды. "Жить сейчас хорошо. Пенсия хорошая. К 60-летию Победы как вдове участника и инвалида Великой Отечественной войны добавили к пенсии 500 рублей. Получила сертификат на покупку квартиры".

Евстолья Александровна жалеет, что все три дочери стали вдовами, старается помочь им.

Старшая, Нина, живет в Белозерске, тоже работала почтальоном. У нее двое детей и четверо внуков. Валентина — председатель кооператива «Вологодский картофель».  У нее два взрослых сына. Зина  закончила строительное училище, но вот уже 30 лет работает медрегистратором в ЦРБ. «Да она успевает подработать везде. Бойкая, как я была в молодости. Посмотрели бы, какой ремонт сделала к моему юбилею! Залюбуешься, — говорит моя собеседница. -  А я только и знаю, что отдыхаю: смотрю телевизор, стараюсь быть в курсе жизни, читаю газеты, особенно люблю свою, районную, всегда жду её и читаю всё подряд. Я — счастливая мама, бабушка и прабабушка. У меня уже семь внуков и восемь правнуков. К сожалению, все мои ровесницы и подруги уже ушли в мир иной. Осталась одна Нина Кузнецова, которая в этом году тоже отметила 90-летний юбилей. Надеюсь, что она приедет ко мне на праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28