Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

21.08.2013 08:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 21.08.2013 г.

"РЕМЕСЛО ЗА ПЛЕЧАМИ НЕ ВИСНЕТ"

- так говорили в старину, приучая детей к различному рукоделию. Педагоги дополнительного образования Дома детского творчества учат детей вязать, плести кружева, рисовать…

Вот уже двадцать лет  открывает и развивает таланты сямженских ребятишек Любовь Михайловна  Юльева -  она учит работать с глиной  и берестой.

Сначала  вела только кружок  "Лепка из глины" — было много желающих создавать чудесные поделки из обыкновенной глины, несколько занятий  в день приходилось проводить. Дети с удовольствием отмечали, что  "пошевелили" пальчиками, добавили немножечко фантазии, и из глиняного шарика получилась  фигурка животного, человека, какой-то предмет. А если  что-то не ладится, Любовь Михайловна подойдет, поправит, подскажет, похвалит.  Ребята очень трепетно  относились  к созданным  игрушкам, каждый считал — у него лучшая поделка. 

Позднее Любовь Михайловна  стала  вести  еще и кружок "Плетение из бересты". Глину и бересту для занятий педагог заготовляла сама. В конце мая — в июне, когда заканчивается  сокодвижение в деревьях, ходила в лес, выбирала березки с гладкой корой,  сделав тоненькие надрезы,  срезала пласты, дома клала их под гнет. Перед занятиями из них с помощью лентореза делала узкие  полоски.

"Работать  с берестой интереснее, но сложнее, -   говорит Любовь Михайловна,- требуется упорство, усидчивость. В первый год  учимся плести изделия из бумаги, а из бересты делаем только простейшие предметы: бусы, браслеты. На второй год  дети плетут уже и корзинки, и лапоточки, и другие сувенирные изделия".

Ежегодно её кружковцы участвуют в районных и областных выставках и занимают призовые места. Берестяные изделия  охотно  покупают  жители Сямжи и гости на Бельтяевской ярмарке.

Опытный педагог  не только учит технике плетения, но и воспитывает тонкий художественный вкус. А береста в этом отношении — уникальный природный материал, который сохраняет свои свойства: бархатистость,  гибкость,  мягкость и удивительную прочность. К тому же плетение из бересты и врачует: забываются все неприятности, даже характер меняется  в лучшую сторону, человек становится  более спокойным, выдержанным.

Любовь Михайловна и дома свободное время посвящает любимому делу, которое приносит ей радость и удовлетворение. Знакомые, родные любят получать от неё удивительные подарки, которые хранят тепло её рук.

Любовь Михайловна щедро делится своим талантом. На недавней Бельтяевской ярмарке проводила мастер-класс. Не только сямженцы, но и гости с удовольствием делали из бересты бусы, браслеты, приобщившись очень древнему ремеслу.

Руфина Пшеницына.

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12