Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.08.2013 08:58 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 24.08.2013 г.

БЕСЕДА О ВЫСОКОМ С РЕЖИССЕРОМ НАРОДНОГО ТЕАТРА

Творческие люди — необыкновенные: в них есть что-то особенное, загадочное, с ними интересно беседовать, потому что они видят все в других красках.

Недавно мне удалось поговорить с Юрием Бобушкиным, режиссером Сямженского народного театра. Это добрый, целеустремленный человек, с искоркой в глазах. Разговор с ним складывается легко, слушать его приятно. Особая атмосфера и в кабинете, на стенах — афиши спектаклей, фотографии актеров.

Юрий Бобушкин рассказал немного об истории театра. Тридцать шесть лет назад это был народный коллектив, который выступал с небольшими сценками. В 1980 году создан театр. Юрий Васильевич работает актером с 1984 года (первый спектакль, в котором он сыграл — "Маленький спектакль на лоне природы" Степана Лобозерова). Режиссерской деятельностью он занимается около пяти лет.

"За это время были постановки как современных авторов, так и классиков, например, "Свадьба со скандалом" Антона Чехова, "Энергичные люди" Василия Шукшина, а также зарубежных писателей, например, "Шикарная свадьба" по пьесе Робина Хоудена. При выборе пьесы или комедии для спектакля стараемся ориентироваться на предпочтения зрителей. В последнее время они желают смотреть легкие, веселые постановки, чтобы получать удовольствие и отдыхать от житейских проблем", — говорит Юрий Бобушкин.

Впервые в 2012 году проходил фестиваль "Театральный бум", в котором участвовали самодеятельные театральные коллективы района. Они показывали небольшие сценки из произведений, а Сямженский народный театр — отрывки из спектаклей. В 2014 году планируется проведение межрайонного фестиваля. Крупные спектакли театр показывает один раз в год, но постоянно участвует в различных мероприятиях и праздниках, концертах, делает театрализованные программы для взрослых и детей.

"Театр живет энтузиастами, людьми, которые приходят на репетиции в свободное от работы время. Порой и сценарий приходится писать за ночь до мероприятия", — признается Юрий Бобушкин.

Так репетиции спектакля "Исполнитель желаний" по пьесе Андрея Курейчика начались еще осенью 2012 года, а премьера его состоялась 28 июня 2013. Счастливец тот, кому удалось посмотреть эту фантастическую комедию.

Как уже упоминалось выше, театр живет энтузиастами. Яков Гох, сыгравший в спектакле мужа, работает врачом в районной больнице. По словам Юрия Бобушкина, это незаменимый актер, талантливый человек, участвует во многих постановках, горит желанием играть на сцене. И правда, ведь у него такая сложная работа, постоянные операции, ему нужна отдушина, которую он находит в актерской деятельности. Кроме спектакля "Исполнитель желаний", он  играл роли в различных постановках:  "Кукла для невесты" (первая роль), "В ста шагах от праздника", "Палата бизнес класса". Роль жены сыграла Татьяна Старикова, продавец в магазине цветов "Ивушка". В её арсенале несколько ролей, но дебютировала она, как и Яков Гох, в спектакле "Кукла для невесты".

В спектакле "Исполнитель желаний" друзей семьи сыграли Алексей Жданов и Наталья Малышева. Алексей в театре — не новичок, Наталья на сцене — впервые. Это своего рода традиция народного театра — в каждом спектакле задействовать нового человека, ранее не игравшего. Дебют получился успешный, она чувствовала себя на сцене свободно и раскованно.

Артем Соколов дебютировал в постановке "Палата бизнес класса", он очень понравился и запомнился зрителям. Роль любовника в спектакле "Исполнитель желаний" ему  также удалась. И у Юрия Бобушкина в этой постановке была роль волшебника: "Играю в каждом спектакле, я больше актер, чем режиссер", — говорит мой собеседник.

Режиссер Народного театра рассказал и о планах на будущее. Осенью начнутся репетиции нового спектакля "Мамуля" по пьесе Сергея Белова. В постановке будут задействованы известные в Сямже актеры: Галина Михеева и Любовь Житкова, а также дебютант. А кто он, пока остается сюрпризом. В сентябре планируется повторный показ спектакля "Исполнитель желаний". Все актеры и режиссер театра благодарны сямженским зрителям за любовь к спектаклям. Лучшая награда для артиста внимание и достойная оценка зрителей.

Татьяна МОРОЗОВА. Фото Людмилы КОСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21